Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика

Масштабные проекты

В конце этой недели состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». На нем акционеры подведут итоги работы крупнейшей компании нашей страны. Один из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, – это ее инвестиционная программа. В минувшем году «Газпром» инвестировал огромную сумму – около 1 трлн рублей. Не все знают, что свыше 90% закупок компания осуществляет у российских предприятий. Строят новые объекты также отечественные компании. А проекты готовят российские ученые.

В минувшем году «Газпром» запустил в эксплуатацию два морских месторождения – Приразломное (Печорское море) и Киринское (Охотское море). На Приразломном добыча нефти осуществляется с помощью гигантской стационарной платформы, а на Киринском впервые в России заработал подводный добычной комплекс. Здесь все объекты по добыче газа находятся на дне моря, а люди управляют процессом с берега. Технологии, используемые «Газпромом», эффективны, надежны и безопасны. Они позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду.

«Газпром» успешно реализует масштабную программу газификации российских регионов. Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял около 50%, то теперь превысил 65%. В минувшем году на газификацию было направлено 33,9 млрд рублей, газ пришел в 320 населенных пунктов. В последнее время процесс газификации сдвигается на восток нашей страны. Уже работает газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Вскоре стартует строительство газовой магистрали «Сила Сибири», благодаря которой начнется масштабное освоение газовых месторождений Якутии и Иркутской области.

В начале нынешнего года вся страна в едином порыве следила за успехами наших олимпийцев в Сочи. Однако не многие знают, что надежное энергоснабжение спортивных и туристических объектов обеспечила новая Адлерская ТЭС, которую специально к Олимпиаде построил «Газпром». Компания также построила олимпийскую деревню для спортсменов, лыжно-биатлонный комплекс на Красной Поляне и другую инфраструктуру.

О работе «Газпрома» в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов.

– Каковы итоги работы вашего предприятия в 2013 году?

– В минувшем году компанией проведен значительный объем работы в рамках реализации Восточной газовой программы ОАО «Газпром». Наше предприятие отвечает за эксплуатацию магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». В 2013 году на газопроводе проводились работы, связанные с пусконаладкой и выводом на рабочий режим отдельных участков систем телемеханики, связи, мониторинга.

Приморское линейное производственное управление магистральных газопроводов обеспечивает надежную эксплуатацию 420 км магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» на территории Приморского края. В 2013 году здесь был завершен ввод в эксплуатацию систем телемеханики газопровода, который позволяет управлять объектами магистрали дистанционно.

Важным событием в рамках реализации проекта «Сахалин-3» стал запуск Киринского газоконденсатного месторождения. С головной компрессорной станцией «Сахалин», которую обслуживает наше предприятие, месторождение связано 139-километровым газопроводом. Эксплуатация этого газопровода поручена нашему предприятию.

– В реализации каких стратегических проектов ОАО «Газпром» участвует ваше предприятие и какова его роль? Есть ли у вашего предприятия новые перспективные направления деятельности?

– Перспектива развития нашего предприятия в Приморском крае связана с началом строительства второй очереди магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», заказчиком и эксплуатирующей организацией которого мы являемся.

Согласно проекту Приморский филиал компании будет обеспечивать технический надзор за строительством, а затем эксплуатацию около 127 километров магистрального газопровода и двух компрессорных станций.

– Каковы результаты и планы вашего предприятия по реализации социально значимых проектов в регионе?

– В 2013 году «Газпром трансгаз Томск» перечислил в региональные и местные бюджеты значительный объем налоговых отчислений, часть этих средств поступила в бюджет Приморского края.

Начиная с 2008 года в рамках стратегии социальной ответственности компания реализует программу модернизации пищеблоков образовательных учреждений. За пять минувших лет в рамках программы была проведена замена оборудования в 87 учреждениях Западной, Восточной Сибири и Дальнего Востока. В 2013 году было установлено новейшее оборудование в Уссурийском детском доме.

В рамках Года экологии, объявленного ОАО «Газпром» в прошлом году, «Газпром трансгаз Томск» инициировал и поддержал ряд значимых экологических проектов. Коллектив Приморского ЛПУМГ также принял активное участие в этой работе. Силами работников филиала была высажена кедровая Аллея газовиков в Дальнереченске. Газовики участвовали в экологических акциях «Живи, лес», «Марш парков», «Чистые берега заповедного мира».

Впереди у нас много работы, а значит, традиции добрых дел будут продолжены. 

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
В субботу наступит «День М»
В субботу наступит «День М»

В эту субботу, 28 июня, вся страна будет отмечать День молодежи. Во Владивостоке обещают устроить самый масштабный молодежный праздник за последние несколько лет. Погулять от души смогут все желающие. По предварительным данным, мероприятие соберет более 10000 участников.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро c 19 по 25 июня 1944 года

Предприниматели и журналисты искали мудрость в карманах

Во Владивостоке прошла отборочная игра на кубок главы города «Что? Где? Когда?». Представители СМИ и бизнеса боролись за право сразиться в одном турнире с чемпионами школьного интеллектуального турнира, победителями студенческих игр в ДВФУ, командой администрации города.

Кто куда, а мы на марафон. Визуальный

В выходные во Владивостоке – в кампусе ДВФУ на острове Русском – пройдет 24-часовой марафон визуального искусства.

Иван Штыль завоевал золото кубка президента

Спортсмен из Владивостока стал победителем кубка президента России на дистанции 200 метров. Новую награду Иван Штыль – бронзовый призер Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира – завоевал в первый день соревнований по гребле на байдарках и каноэ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета