Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика

Импорт не пустят на государственный стол

Минсельхоз ставит заслон на пути импортных продуктов.

Ведомство подготовило проект постановления правительства с перечнем товаров продовольственной линейки, которые при проведении государственных тендеров смогут предлагать только отечественные производители, сообщает gudok.ru.

Цель документа – «оказание господдержки производителям из стран Таможенного союза в условиях роста импорта отдельных видов продовольственных товаров». Корни инициативы уходят в дни проведения Петербургского международного экономического форума. Выступая на панельной дискуссии, президент Владимир Путин потребовал вернуть российский рынок национальным производителям. Ведомствам и госкомпаниям было поручено разработать графики перехода на закупки отечественных товаров до 2017 года.

Как сообщает РБК, в предварительный список товаров, которые будут запрещены к покупке при проведении тендеров госучреждениями, Минсельхоз включил охлажденную говядину и свинину, охлажденное и замороженное куриное мясо, филе рыбы, рис, сухое молоко, сливки, сливочное масло, сгущенку, сыр, творог. В ведомстве считают, что свинина и курятина в достаточном количестве производятся в России, в поставках молочных продуктов нам помогает Белоруссия. РБК отмечает, что первоначально в списке фигурировали и колбасы, однако их из перечня решено было убрать в последний момент. По планам министерства сельского хозяйства постановление должно вступить в силу в январе 2015 года.

Данные, прозвучавшие в ходе мартовского заседания по продовольственной безопасности, говорят о том, что Россия без особых потерь может позволить себе отказаться от использования импортного сырья и продуктов.

Так, в 2013 году страна обеспечивала себя зерном на 98,4 процента (по доктрине продовольственной безопасности этот показатель должен составлять минимум 95 процентов), сахаром на 92,9 процента (не менее 80 процентов), растительным маслом на 81,1 процента (не менее 80 процентов), молоком и молокопродуктами на 76,6 процента (минимум 90 процентов), рыбой на 78,2 процента (минимум 80 процентов), мясом на 77,5 процента (не менее 85 процентов).

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что регионы Сибири и Дальнего Востока довольно зависимы от поставок азиатского риса и новозеландских молочных продуктов и это непременно скажется на экономической состоятельности этих территорий.

Напомним: ежегодно закупки органов государственной власти и муниципальных образований составляют свыше 8 трлн руб. Как ранее сообщали «Ведомости», Минпромторг выступил с инициативой ограничить госзакупки импортных товаров до 20 процентов от общего объема. 

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В субботу наступит «День М»
В субботу наступит «День М»

В эту субботу, 28 июня, вся страна будет отмечать День молодежи. Во Владивостоке обещают устроить самый масштабный молодежный праздник за последние несколько лет. Погулять от души смогут все желающие. По предварительным данным, мероприятие соберет более 10000 участников.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро c 19 по 25 июня 1944 года

Предприниматели и журналисты искали мудрость в карманах

Во Владивостоке прошла отборочная игра на кубок главы города «Что? Где? Когда?». Представители СМИ и бизнеса боролись за право сразиться в одном турнире с чемпионами школьного интеллектуального турнира, победителями студенческих игр в ДВФУ, командой администрации города.

Кто куда, а мы на марафон. Визуальный

В выходные во Владивостоке – в кампусе ДВФУ на острове Русском – пройдет 24-часовой марафон визуального искусства.

Иван Штыль завоевал золото кубка президента

Спортсмен из Владивостока стал победителем кубка президента России на дистанции 200 метров. Новую награду Иван Штыль – бронзовый призер Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира – завоевал в первый день соревнований по гребле на байдарках и каноэ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета