Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Актуально

Городское хозяйство под контролем онлайн

Умными гаджетами уже никого не удивишь. А возможно ли, чтобы целые города стали умными? Урбанисты считают, что можно. Информационно-технологическую сторону городского развития обсудили представители власти и бизнеса за круглым столом «Город высоких технологий: реальность и перспективы. Что такое smart-сity?».
Городское хозяйство под контролем онлайн

Как поставить высокие технологии на службу жителям, разбирались эксперты и представители администрации Владивостока

Сотовая связь и Интернет, любые платежи, которые можно осуществлять, не выходя из дома, приобщенность к мировым информационным ресурсам, в том числе в области культуры, практика общественного обсуждения в режиме онлайн городских проблем, электронные госуслуги – всем этим активно пользуются жители разного возраста. Однако на этом потенциал использования высоких технологий (IT) на благо горожан не заканчивается.

– Наша задача понять, как с помощью IT сделать город более удобным для проживания, комфортным и современным – с использованием тех средств, которые уже имеются во Владивостоке, – объяснил модератор встречи, начальник управления информационно-программного обеспечения администрации Владивостока Евгений Вековшинин. – Мы определили основные направления развития информационных технологий в различных областях: транспорт, общественная безопасность, здравоохранение, образование, энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство и перспективы развития.

На пути к IT

В городе уже активно внедряются современные технологии. В течение четырех лет работает муниципальное учреждение «Единая дежурная диспетчерская служба города Владивостока», куда поступает вся информация о жизни города. Ее главная задача – сократить время реагирования на любое происшествие в городе, осуществлять взаимодействие всех городских служб, оперативно принимать решения по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Стоит отметить и систему видеонаблюдения города. Она направлена на контроль движения общественного транспорта, работы светофоров, сохранность объектов муниципальной собственности – подземных переходов, скверов и т.д. Информация с камер поступает на пульт полиции Владивостока. Качество картинки позволяет разыскивать «проштрафившийся» автотранспорт по номерам, различать лица людей, если есть такая потребность, например при поиске вандалов, и выполнять другие функции.

Действует программа главы Владивостока Игоря Пушкарева «Безопасность муниципальных образовательных учреждений», которая подразумевает установку систем видеонаблюдения в школах и детских садах. Данные меры позволяют предотвратить проникновение в учебные заведения нежелательных лиц, а также следить за безопасностью нахождения детей в учреждениях.

На умную основу переведена система управления энергетикой. МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» запустило интеллектуальное управление городским освещением. В зависимости от естественной освещенности улицы и времени года система сама выбирает режим включения и выключения более 40 тыс. городских светильников. Также на острове Попова в прошлом году была запущена ветряная электростанция, которая позволяет в автоматическом режиме переключаться либо на дизельный генератор, либо на ветряной.

администрация приморской столицы активно развивает сервисы, которые позволяют населению принимать участие в решениях по развитию города. Например, на портал «Общественная приемная Игоря Пушкарева» можно в режиме онлайн отправить информацию о различных проблемах, возникающих в городе, будь то ямы на дороге или неработающие фонари, – специалисты службы оперативно отреагируют на поступившую информацию.

Нагружаем системы, разгружаем людей

В планах – внедрение проекта системы регулирования парковок, очень важного для перегруженного автомобилями Владивостока.

– В прошлом году в центре Москвы для оптимизации дорожного движения введена платная парковка, установлены автоматы для оплаты, что уже в первые месяцы снизило загруженность центральных улиц на 9­16 процентов, – объясняет генеральный директор ЗАО «Ланит ДВ» Дмитрий Герман. – Исследования и опросы показывают, что москвичи в итоге позитивно оценивают результаты такой меры. Таким образом, есть мысль перенять опыт Москвы и ограничить парковку в центре Владивостока, тем самым увеличив его пропускную способность. Проект системы регулирования парковок уже передан администрации Владивостока.

Говоря о перспективе развития новых умных технологий, представитель Microsoft Тимофей Виноградов подчеркнул, что при их внедрении Владивосток, как и другие города мира, может и должен наиболее полно использовать интеллектуальные силы и возможности собственных, приморских компаний, созданную ими инфраструктуру, тем более что многие из них используют мировые технологии.

Так, именно местными компаниями создана система «Электронная школа Приморья».

– Система электронной школы задумывалась и внедрялась как элемент умного города и региона для того, чтобы детям, родителям и учителям было удобно работать, – объяснил Тимофей Виноградов. – Успехи уже есть. На конец прошлого года в системе было зарегистрировано больше 130 тыс. учеников, 11 тыс. учителей, 6 тыс. родителей, в электронный журнал ежедневно вносится более 100 тыс. оценок. В дальнейшем планируется активно развивать цифровую карту школьника, в которой будут содержаться все сведения о ребенке начиная с его рождения, успехи в школе, различных спортивных и творческих секциях, результаты ЕГЭ, – система должна сопровождать ребенка всю жизнь.

Немаловажная роль отводится дистанционному образованию. Особенно актуальна технология для малокомплектых школ, ученики которых имеют возможность получать знания через видеосвязь с уроков, которые ведутся в базовой школе. В планах вести не только онлайн-трансляцию с занятий, но и иметь записи процесса обучения, чтобы у учеников была возможность заново просматривать трансляцию.

Именно такого рода технологии обеспечивают так называемое цифровое равенство. По мнению экспертов, в современном мире IT действительно способны во многом уравнять возможности людей, к примеру, в больших городах и маленьких селах, в столицах и провинциях.

– Также мы видим IT-технологии в ЖКХ, – объясняет представитель всемирно известной компании Cisco Systems Артем Риммер, специально приехавший на круглый стол из Хабаровска. – Например, мы должны прийти к единому управлению водой, газом, светом и прочими услугами, которыми пользуются в жилых и нежилых помещениях. Мы должны иметь возможность видеть, как расходуются эти ресурсы. К тому же было бы здорово, если бы человек мог дистанционно отключать дома воду в случае прорыва трубы либо свет, если на выходе он забыл его отключить, либо включить отопление перед возвращением домой. Это и есть элементы умного города.

Опытом такого участия бизнеса в создании комфортной среды обитания для горожан поделился начальник отдела развития проекта «Информационное общество» приморского филиала компании «Ростелеком» Михаил Шемякин.

– «Ростелеком» занимается внедрением системы экстренного вызова оперативных служб 112, разработкой электронной записи к врачу и созданием электронных медицинских карт пациента, информатизацией ЖКХ, – объяснил Михаил Шемякин. – Кроме того, компания разработала облачный сервис «O2». Большинство предоставляемых электронных услуг сейчас располагаются именно на базе данной платформы.

Самый продвинутый город на Дальнем Востоке

О своем опыте внедрения технологий smart-city в международном городе Нью-Сонгдо (Южная Корея) рассказал Артем Риммер.

– К 2016 году южнокорейские политики и бизнесмены намерены превратить Нью-Сонгдо в один из самых мощных деловых центров Северо-Восточной Азии, – объяснил Артем Риммер. – За 13 лет они добились потрясающих результатов. К слову, у Владивостока тоже есть все шансы быть в числе умных городов. Ведь на российском Дальнем Востоке пока только столице Приморья удалось дальше всех продвинуться на пути к smart-city.

Последний вопрос, который обеспокоил собравшихся, это определение границ между пользой для города, комфортностью его жителей и вмешательством в частную жизнь граждан.

– Я считаю, что эта планка полной открытости поднята самими людьми в общедоступных социальных сетях, куда люди добровольно, совершенно не беспокоясь о безопасности, «сливают» массу информации о себе и своей личной жизни, – высказал мнение Артем Риммер. – Но технически – при необходимости – вполне возможно построить хорошо отлаженную систему безопасности, которая будет защищать те персональные данные людей, которые они сами готовы засекретить.

Напомним, что круглый стол проходит в рамках подготовки к Первому владивостокскому урбанистическому форуму, который состоится в этом году по инициативе главы города Игоря Пушкарева.

 

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
В субботу наступит «День М»
В субботу наступит «День М»

В эту субботу, 28 июня, вся страна будет отмечать День молодежи. Во Владивостоке обещают устроить самый масштабный молодежный праздник за последние несколько лет. Погулять от души смогут все желающие. По предварительным данным, мероприятие соберет более 10000 участников.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро c 19 по 25 июня 1944 года

Предприниматели и журналисты искали мудрость в карманах

Во Владивостоке прошла отборочная игра на кубок главы города «Что? Где? Когда?». Представители СМИ и бизнеса боролись за право сразиться в одном турнире с чемпионами школьного интеллектуального турнира, победителями студенческих игр в ДВФУ, командой администрации города.

Кто куда, а мы на марафон. Визуальный

В выходные во Владивостоке – в кампусе ДВФУ на острове Русском – пройдет 24-часовой марафон визуального искусства.

Иван Штыль завоевал золото кубка президента

Спортсмен из Владивостока стал победителем кубка президента России на дистанции 200 метров. Новую награду Иван Штыль – бронзовый призер Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира – завоевал в первый день соревнований по гребле на байдарках и каноэ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета