Городское хозяйство под контролем онлайн

Умными гаджетами уже никого не удивишь. А возможно ли, чтобы целые города стали умными? Урбанисты считают, что можно. Информационно-технологическую сторону городского развития обсудили представители власти и бизнеса за круглым столом «Город высоких технологий: реальность и перспективы. Что такое smart-сity?».

25 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3559 (91) от 25 июнь 2014
f0663c456289f7782a48a73a64ebb186.jpg

Как поставить высокие технологии на службу жителям, разбиралисьэксперты и представители администрации Владивостока

Сотовая связь и Интернет, любые платежи, которые можноосуществлять, не выходя из дома, приобщенность к мировым информационным ресурсам,в том числе в области культуры, практика общественного обсуждения в режиме онлайн городских проблем, электронныегосуслуги – всем этим активно пользуются жители разного возраста. Однако наэтом потенциал использования высоких технологий (IT) на благо горожан незаканчивается.

– Наша задача понять, как спомощью IT сделать город более удобным для проживания, комфортным и современным– с использованием тех средств, которые уже имеются во Владивостоке, – объяснилмодератор встречи, начальник управления информационно-программного обеспечения администрации ВладивостокаЕвгений Вековшинин. – Мы определили основные направления развитияинформационных технологий в различных областях: транспорт, общественнаябезопасность, здравоохранение, образование, энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство и перспективы развития.

На пути к IT

В городе уже активно внедряются современные технологии. В течениечетырех лет работает муниципальноеучреждение «Единая дежурная диспетчерская служба города Владивостока», кудапоступает вся информация о жизни города. Ее главная задача – сократить времяреагирования на любое происшествие в городе, осуществлять взаимодействие всехгородских служб, оперативно принимать решения по предотвращению и ликвидациичрезвычайных ситуаций.

Стоит отметить и системувидеонаблюдения города. Она направлена на контроль движения общественноготранспорта, работы светофоров, сохранность объектов муниципальной собственности– подземных переходов, скверов и т.д. Информация с камер поступает на пультполиции Владивостока. Качество картинки позволяет разыскивать «проштрафившийся»автотранспорт по номерам, различать лица людей, если есть такая потребность,например при поиске вандалов, и выполнять другие функции.

Действует программа главыВладивостока Игоря Пушкарева «Безопасность муниципальных образовательныхучреждений», которая подразумевает установку систем видеонаблюдения в школах идетских садах. Данные меры позволяют предотвратить проникновение в учебные заведения нежелательных лиц, атакже следить за безопасностью нахождения детей в учреждениях.

На умную основу переведенасистема управления энергетикой. МУПВ «Владивостокское предприятие электрическихсетей» запустило интеллектуальное управление городским освещением. Взависимости от естественной освещенности улицы и времени года система самавыбирает режим включения и выключения более 40 тыс. городских светильников.Также на острове Попова в прошлом году была запущена ветряная электростанция,которая позволяет в автоматическом режиме переключаться либо на дизельныйгенератор, либо на ветряной.

администрация приморской столицы активно развиваетсервисы, которые позволяют населению принимать участие в решениях по развитиюгорода. Например, на портал «Общественная приемная Игоря Пушкарева» можно врежиме онлайн отправить информацию о различных проблемах, возникающих в городе,будь то ямы на дороге или неработающие фонари, – специалисты службы оперативноотреагируют на поступившую информацию.

Нагружаем системы, разгружаемлюдей

В планах – внедрение проекта системы регулирования парковок,очень важного для перегруженного автомобилямиВладивостока.

– В прошлом году в центреМосквы для оптимизации дорожного движения введена платная парковка, установленыавтоматы для оплаты, что уже в первые месяцы снизило загруженность центральныхулиц на 9­16 процентов, – объясняетгенеральный директор ЗАО «Ланит ДВ» Дмитрий Герман. – Исследования и опросы показывают, чтомосквичи в итоге позитивно оцениваютрезультаты такой меры. Таким образом, есть мысль перенять опыт Москвы иограничить парковку в центре Владивостока, тем самым увеличив его пропускную способность. Проектсистемы регулирования парковок уже передан администрации Владивостока.

Говоря о перспективе развитияновых умных технологий, представитель Microsoft Тимофей Виноградов подчеркнул,что при их внедрении Владивосток, как и другие города мира, может и долженнаиболее полно использовать интеллектуальные силы и возможности собственных,приморских компаний, созданную ими инфраструктуру, тем более что многие из нихиспользуют мировые технологии.

Так, именно местными компаниямисоздана система «Электронная школа Приморья».

– Система электронной школызадумывалась и внедрялась как элемент умного города и региона для того, чтобыдетям, родителям и учителям было удобно работать, – объяснил ТимофейВиноградов. – Успехи уже есть. На конец прошлого года в системе былозарегистрировано больше 130 тыс. учеников, 11 тыс. учителей, 6 тыс. родителей,в электронный журнал ежедневно вносится более 100 тыс. оценок. В дальнейшем планируетсяактивно развивать цифровую карту школьника, в которой будут содержаться всесведения о ребенке начиная с егорождения, успехи в школе, различных спортивных и творческих секциях, результаты ЕГЭ, – система должна сопровождать ребенка всю жизнь.

Немаловажная роль отводитсядистанционному образованию. Особенно актуальна технология для малокомплектыхшкол, ученики которых имеют возможность получать знания через видеосвязь суроков, которые ведутся в базовой школе. В планах вести не только онлайн-трансляцию с занятий, но и иметь записи процессаобучения, чтобы у учеников была возможность заново просматривать трансляцию.

Именно такого рода технологииобеспечивают так называемое цифровое равенство. По мнению экспертов, всовременном мире IT действительно способны во многом уравнять возможностилюдей, к примеру, в больших городах и маленьких селах, в столицах и провинциях.

– Также мы видим IT-технологии в ЖКХ, – объясняет представительвсемирно известной компании Cisco Systems Артем Риммер, специально приехавшийна круглый стол из Хабаровска. – Например, мы должны прийти к единомууправлению водой, газом, светом и прочими услугами, которыми пользуются в жилыхи нежилых помещениях. Мы должны иметь возможность видеть, как расходуются этиресурсы. К тому же было бы здорово, если бы человек мог дистанционно отключатьдома воду в случае прорыва трубы либо свет, если на выходе он забыл егоотключить, либо включить отопление перед возвращением домой. Это и естьэлементы умного города.

Опытом такого участия бизнеса всоздании комфортной среды обитания для горожан поделился начальник отделаразвития проекта «Информационное общество» приморского филиала компании«Ростелеком» Михаил Шемякин.

– «Ростелеком» занимаетсявнедрением системы экстренного вызова оперативных служб 112, разработкойэлектронной записи к врачу и созданием электронных медицинских карт пациента,информатизацией ЖКХ, – объяснил Михаил Шемякин. – Кроме того, компанияразработала облачный сервис «O2». Большинство предоставляемых электронных услугсейчас располагаются именно на базе данной платформы.

Самый продвинутый город наДальнем Востоке

О своем опыте внедрениятехнологий smart-city в международном городе Нью-Сонгдо (Южная Корея) рассказал Артем Риммер.

– К 2016 году южнокорейскиеполитики и бизнесмены намерены превратить Нью-Сонгдов один из самых мощных деловых центров Северо-ВосточнойАзии, – объяснил Артем Риммер. – За 13 лет они добились потрясающихрезультатов. К слову, у Владивостока тоже есть все шансы быть в числе умныхгородов. Ведь на российском Дальнем Востоке пока только столице Приморьяудалось дальше всех продвинуться на пути к smart-city.

Последний вопрос, которыйобеспокоил собравшихся, это определение границ между пользой для города,комфортностью его жителей и вмешательством в частную жизнь граждан.

– Я считаю, что эта планкаполной открытости поднята самими людьми в общедоступных социальных сетях, кудалюди добровольно, совершенно не беспокоясь о безопасности, «сливают» массуинформации о себе и своей личной жизни, – высказал мнение Артем Риммер. – Но технически – при необходимости – вполневозможно построить хорошо отлаженную систему безопасности, которая будетзащищать те персональные данные людей, которые они сами готовы засекретить.

Напомним, что круглый столпроходит в рамках подготовки к Первому владивостокскому урбанистическому форуму, который состоится вэтом году по инициативе главы города Игоря Пушкарева.

 

Автор: Катерина МАТВЕЕВА