Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Подробности

Термометр лишат ртутного столба

Ртутным градусникам и тонометрам осталось жить пять лет.

Россия планирует присоединиться к Минаматской конвенции по ртути, которая подразумевает постепенный отказ от этого токсичного вещества и его соединений до 2020 года. Минприроды разработало проект и уже направило все документы в правительство, сообщает Медпортал со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Под запрет попадут содержащие ртуть медицинские термометры, приборы для измерения кровяного давления, люминесцентные лампы, аккумуляторы, барометры и прочие измерительные приборы. С производства снимут некоторые виды мыла и косметики, а также стоматологические пломбы из амальгамы.

К 2018 году должно прекратиться производство ацетальдегида, при котором в качестве катализатора применяют ртуть, а к 2025 году — производство хлорщелочи с применением этого токсичного вещества. В особых случаях допускается использование ртути в медицинских измерительных приборах до 2030 года.

Всемирная организация здравоохранения объявила ртуть одним из десятка химических веществ, представляющих угрозу для здоровья людей. «Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза», — сообщается на сайте ВОЗ.

Минприроды отмечает, что ртуть может рассеиваться и оставаться в экосистемах на протяжении поколений. «На сегодняшний день ртуть является широко распространенным и чрезвычайно опасным загрязнителем. Загрязнения ртутью приводят к наиболее опасным экологическим ситуациям не только локального, но и регионального характера», — заявил глава Минприроды Сергей Донской.

Справка «В»

Миниматская конвенция по ртути названа так в честь японского города, где более 1,7 тысячи жителей пострадали от сильного отравления соединениями ртути в 1956 году.

Автор : Отдел новостей «В»

В этом номере:
Для кого физика – бестселлер
Для кого физика – бестселлер

Актовый зал школы № 6 Владивостока на этот раз собрал самых лучших старшеклассников города. Ребята пришли сюда взволнованные и нарядные, чтобы получить заслуженное вознаграждение: 150 стипендий города Владивостока вручили учащимся 9-11-х классов, показавшим высокие результаты в учебе, спорте, искусстве.

Не принцы еще, пока лишь пажи…
Не принцы еще, пока лишь пажи…

Во Владивостоке завершился чемпионат России по шахматам высшей лиги. Финиш удался на славу. Интрига – вплоть до заключительного тура. И даже не тура, а сражения до королей, до «висения на флажке».

На Дальнем Востоке выбрали площадки. Для опережающего развития

Глава Минвостокразвития Александр Галушка отмечает интерес иностранных инвесторов к идее о территориях опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке.

Выпускники простились со школой цивилизованно

Выпускные балы прошли во Владивостоке в минувшую субботу, 21 июня. Тысячи выпускников получили аттестаты и выпорхнули из стен лицеев, школ, гимназий.

Беженцев с Украины распределят по всей России

В воскресенье глава МЧС России Владимир Пучков провел общероссийское селекторное совещание и заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Последние номера
газета
газета
газета
газета