Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Подробности

Место встречи – Владивосток

На днях в здании городской думы собрался Совет председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном собрании Приморского края.

Тема встречи – права и реформы

Основной вопрос, ради которого собрались представители муниципальных городских и районных законотворческих органов Приморья, соблюдение прав и свобод человека и гражданина. В связи с чем были заслушаны доклады заместителя прокурора Приморского края Владимира Богомолова, уполномоченного по правам человека в Приморском крае Валерия Розова, уполномоченного по правам ребенка Анны Личковахи, а также уполномоченного по защите прав предпринимателей Марины Шемилиной.

– Существуют отличия в обращениях, с которыми идут граждане к депутатам и к уполномоченным. Естественно, что более сложные вопросы попадают к уполномоченным. Но и к депутатам горожане обращаются постоянно: в 2013 году в Думу Владивостока поступило более 800 обращений, большая часть из которых была посвящена жилищно-коммунальному хозяйству, также вопросам законности и правопорядка, – прокомментировала выступления уполномоченных председатель Думы Владивостока Елена Новицкая. – Ни одно обращение не осталось без депутатского реагирования. На сегодняшнем заседании большое внимание выступающие уделили вопросам защиты прав детей, доступности дошкольного образования, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организации отдыха и занятости детей и подростков в каникулярное время. Во Владивостоке многое делается в этой сфере, в том числе в рамках реализации муниципальных программ развития образования, физкультуры и спорта, поддержки молодежи.

Как выяснилось, все предложения выступавшие передадут в Совет председателей представительных органов для дальнейшей работы над ними представительных и исполнительных органов местного самоуправления на местах.

Разумеется, не обошли собравшиеся своим вниманием и новый федеральный закон, регламентирующий реформу местного самоуправления.

– Нужно использовать любую площадку для обсуждения закона Приморского края, который должен быть принят в рамках реализации федерального закона № 136 «О внесении изменений в статью 26.3 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Председатели представительных органов городских округов и муниципальных районов имели сегодня возможность напрямую высказаться и задать вопросы руководителям края – это очень правильно. Мы все ждали этот закон, обсуждали его проект, – отметила Елена Валерьевна. – Окончательный вариант закона, как мы видим, более либерален по сравнению с первоначальным проектом, он дает субъекту право на определение модели выбора глав муниципалитетов, выбора глав представительных органов. Также в законе появилась норма, которую мы все очень ждали: согласно новой редакции любые полномочия передаются только с их финансовым обеспечением.

Автор : Отдел политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лето: школьники взялись за кусты и лопаты
Лето: школьники взялись за кусты и лопаты

На каникулах школьники могут не только отдохнуть, но и неплохо заработать. В 67 школах города организованы ремонтные бригады для ребят в возрасте 14-17 лет.

Последний очаг не сдается

Специалисты уничтожают поголовье свиней на предприятии «Спасский бекон» в Приморье, откуда предположительно начал распространяться ящур.

Автопробег стартует в День памяти

В предстоящее воскресенье, 22 июня, в День памяти и скорби, в Приморье пройдет мемориальный автопробег по маршруту Владивосток – Артем – Владивосток.

Юбиляров приглашают в колонну

Авторитетные городские учреждения, которые отмечают в этом году юбилей, примут участие в театрализованном шествии горожан в честь 154-летия Владивостока.

«Это неправильный мед», – подумал мишка

Цифровая фотоловушка, установленная в национальном парке «Земля леопарда», чем-то не понравилась проходившему мимо медведю. Может, косолапый не захотел, чтобы его снимали без его ведома, а может, просто был не в настроении…

Последние номера
газета
газета
газета
газета