Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика

Приморцы останутся c мясом. Дорогим

Запрет подворного забоя скота, ящур в Приморье, санкции на ввоз мяса из Европы и Австралии – в этом году потребителям придется несладко. Вернее, несытно, если вы не приверженцы вегетарианского меню. Шпик, предположим, уже подорожал в несколько раз. Что же будет дальше и не останется ли Приморье без мясных продуктов? Попробуем разобраться в ситуации.

В возможном дефиците и свершившемся подорожании колбас винят не ящур, а эмбарго

Частные хрюшки в ожидании вердикта

Риск остаться без парного мяса велик. С 1 мая 2014 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза о запрете убоя скота на частных подворьях, предназначенного для продажи. Вполне вероятно, что частникам, выращивающим хрюшек «на шашлыки», придется самим их есть – на первое, второе и вместо компота.

Судите сами: согласно новым требованиям забой должен производиться на специально оборудованных и зарегистрированных предприятиях, соответствующих всем техническим и санитарным нормам. С начала действия техрегламента прошло больше месяца, но пока в Приморье ни одна бойня не построена.

– Кто станет создавать бойню в деревне, где два десятка коров и сотня свиней? – удивляется фермер из Ольгинского района Елена Рыбакова. – Нам что, теперь придется каждую курицу с пакетом сопроводительных документов везти в районный центр (или в областной) для гуманной процедуры превращения в мясной продукт?

И потом, если на крупном свиноводческом комплексе и есть убойный цех, соответствующий новым требованиям, то фермеров с одной-тремя хрюшками туда никто не пустит по соображениям безопасности – как бы какой вирус частники не занесли. И это отнюдь не эгоизм крупных компаний. Недавняя вспышка ящура в Спасском районе лишь подтверждает суровую необходимость соблюдать жесткие санитарные требования в свиноводческих комплексах.

– Держать бойню не слишком выгодное и простое дело: санитарных норм очень много, – со знанием дела растолковывает фермер из Партизанска Евгения Ахметшина. – Сделать мобильные бойни также не получится – к убойному комплексу должны быть предусмотрены очистные сооружения. Останки животных просто компостировать нельзя, нужно транспортировать в специализированный крематорий. В результате ближайший забойный пункт окажется в нескольких десятках километров от нас. К тому же перевозить скот в обычных грузовиках запретили – можно только в специализированных автовозах. Ладно свиньи, а представьте, каково бычков в машину затягивать? Для чего этот регламент – непонятно. Мы и так получаем все ветеринарные справки на продажу. В результате все транспортно-убойные заботы и хлопоты скажутся на себестоимости мяса – оно резко поднимется в цене. Кто-то на этом заработает. Но явно не фермер. Сейчас мы забиваем свиней так же, как и раньше, пока нас не начнут проверять. Боимся, конечно, а что делать?

– Краевой департамент сельского хозяйства уже разработал мероприятия по созданию специализированных убойных площадок путем кооперации личных и крестьянско-фермерских подсобных хозяйств, – сообщает и.о. замдиректора департамента Денис Бочкарев. – В этом году хотим опробовать проект, посмотрим, как он себя покажет. На самом деле мы пока сами не имеем четких инструкций, какими должны быть эти убойные пункты, потому как ряд нормативных документов для них еще дорабатывается. Когда будут соответствующие приказы Роспотребнадзора, министерства сельского хозяйства и других ведомств, тогда и будем строить убойные пункты. Сейчас нет смысла создавать то, что окажется впоследствии ненужным.

В колбасу шпика недокладывают?

В итоге парное мясо подорожало. Например, в Партизанске с начала июня цену на свежину на рынках подняли примерно на 20-30 рублей. При этом дефицита парного мяса не наблюдается, возможно, потому, что доля частников в мясной отрасли края невелика – в пределах четырех процентов.

Зато те же специалисты утверждают, что и колбасы, и полуфабрикаты подорожают в скором времени. Если уже ценники не переписаны… Так, замороженное импортное мясо обходится уже на 50-100 рублей дороже. К тому же некоторые виды колбас местных производителей исчезают с рынка. Причина – недостаток импортного сырья, из которого и производится подавляющий объем мясопродукции в Приморье. Так, по данным федеральных СМИ, ссылающихся на Министерство сельского хозяйства РФ, с начала года Россия сократила импорт мяса на 30 процентов – до 399,2 тысячи тонн.

– Санкции, запрещающие ввоз мяса в Россию из Европы и Австралии, дают себя знать, – заявляет директор Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Приморского края Павел Китаев. – Это защитная мера, связанная с опасностью завоза инфекций. Список предприятий, продукция которых признается российскими контролирующими организациями невъездной, достаточно внушителен и постоянно меняется.

Эмбарго и угроза того, что иностранный поставщик попадет под санкции, привели к тому, что приморские производители колбас и мясных полуфабрикатов вынуждены кардинально пересмотреть список зарубежных партнеров – поставщиков сырья. Смена привычных логистических схем выливается в дополнительные затраты, то есть, попросту говоря, в подорожание конечной продукции – колбас, пельменей, котлет и других полуфабрикатов из мяса.

Также складывается довольно-таки напряженное положение со шпиком: в прошлом месяце поставлен исторический рекорд – цена превысила 300 рублей за кг. Такого никогда не было, потому как сало всегда было относительно дешевым ингредиентом. Но если в колбасной продукции какие-то сорта мяса могут быть взаимозаменяемы, то шпик заменить нечем, кроме как другим шпиком. А поскольку найти замену требуемым ингредиентам сложно, то могут исчезнуть из ассортимента перерабатывающего предприятия привычные наименования продукции.

Правда, как уверяют сами производители, нынешняя ситуация – явление временное. В части ассортимента в это можно поверить, а вот что касается цены, то не факт, что после стабилизации рынка мясного сырья ценники на конечную продукцию будут переписывать в сторону уменьшения цифр.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лето: школьники взялись за кусты и лопаты
Лето: школьники взялись за кусты и лопаты

На каникулах школьники могут не только отдохнуть, но и неплохо заработать. В 67 школах города организованы ремонтные бригады для ребят в возрасте 14-17 лет.

Последний очаг не сдается

Специалисты уничтожают поголовье свиней на предприятии «Спасский бекон» в Приморье, откуда предположительно начал распространяться ящур.

Автопробег стартует в День памяти

В предстоящее воскресенье, 22 июня, в День памяти и скорби, в Приморье пройдет мемориальный автопробег по маршруту Владивосток – Артем – Владивосток.

Юбиляров приглашают в колонну

Авторитетные городские учреждения, которые отмечают в этом году юбилей, примут участие в театрализованном шествии горожан в честь 154-летия Владивостока.

«Это неправильный мед», – подумал мишка

Цифровая фотоловушка, установленная в национальном парке «Земля леопарда», чем-то не понравилась проходившему мимо медведю. Может, косолапый не захотел, чтобы его снимали без его ведома, а может, просто был не в настроении…

Последние номера
газета
газета
газета
газета