Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Закон хороший, но ненадежный

В России антитабачная политика вызывает неоднозначную реакцию граждан. Очередное ужесточение закона разделило соотечественников на приверженцев тотального запрета и противников закручивания гаек. Ведь теперь не только стало гораздо меньше мест, где можно перекурить. Под запретом оказались и кальяны, и электронные сигареты.

Как воспринимают горожане мир без табака, интересовался корреспондент «В»

Сергей Немцев,39 лет:

– Курить бросил три года назад, долго боролся с этой привычкой. Сейчас считаю, что эти законы приняты правильно, потому что курение очень сильно влияет на других людей. Сам курильщик этого не замечает, когда же становишься на другую сторону, как произошло у меня, то ощущаешь это в полной мере. Я имею право приходить в ресторан, например, или офис и не дышать этим дымом. А то, что убрали сигареты с прилавков, это тоже положительный фактор, не так навязчиво, дети не заглядываются на красивые упаковки, значит, сигареты будут меньше привлекать их внимание.

Макар Павлин, 20 лет:

– На мой взгляд, закон, который ввели 1 июня, не особо поможет в борьбе с курением. Ведь все зависит не столько от запретов, сколько от самого от человека. Да, я курю, но стараюсь выкидывать сигарету не куда попало, а в урну. И на остановках никогда не курю, как и на детских площадках и в других общественных местах. Отхожу куда-нибудь подальше. Мне самому неудобно дымить на людях, да и еще портить отношение к себе, ведь не каждому по душе знакомый курильщик.

Валерия Панина,26 лет:

– Я не курю, работаю инструктором по танцам. Уверена: люди должны курить в специально отведенных местах или дома и не травить окружающих. тем не менее думаю, что с законом немного перегнули и запрет на кальяны – это уже слишком. На мой взгляд, кальяны ничего вредного не приносят организму в отличие от сигарет (кстати, врачи уверяют: кальян даже вреднее сигар. – Прим. ред). Время покажет, поможет закон или нет, у нас ведь очень много запретов, которые не работают.

Анатолий Шариков, 55 лет:

– Курю уже лет 30, бросать смысла не вижу. Считаю, что новый закон ущемляет права курильщиков. Запретить запретили, а мест для курения сделали мало, куда нам деваться? Я думаю, что закон не особо будут соблюдать. В свое время вводили «сухой» закон, так от алкоголизма это не спасло, наоборот, люди травились чем попало. Не поможет сократить число курильщиков и антитабачный закон.

Павел Наговицын,16 лет:

– К новому закону отношусь хорошо, сам не курю. Каждый человек вправе сам решать, курить ему или нет, но способствовать вредной привычке никак нельзя. Антитабачный закон никак не нарушает права человека. И надеюсь, что он поможет остановить растущее число курильщиков.

Алина Черниговская, 18 лет:

– Очень негативно отношусь к курящим людям. Но как будет действовать закон на территории РФ – это, конечно, непонятно. За всеми уследить невозможно. Надеюсь, что многие откажутся от сигарет и будут вести здоровый образ жизни.

Автор : Мария ПРУС

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Не убий» не смогли замазать штукатуркой
«Не убий» не смогли замазать штукатуркой

Реставрационные работы начались в здании синагоги во Владивостоке. Той самой синагоги, которая была заложена в 1916 году. Той самой, что много лет – после экспроприации – была клубом кондитерской фабрики и именовалась горожанами «конфеткой». Той самой, что много лет, будучи памятником истории и архитектуры регионального значения, стояла в ожидании ремонта.

На повестке дня – права беженцев с Украины

«100 дней молчания» закончились: впервые после вступления в должность уполномоченный по правам человека в Приморье Валерий Розов встретился с журналистами.

Медполис обеспечит высокий сервис?

Почти 3,5 тысячи квот выделено медицинскому центру Дальневосточного федерального университета на оказание высокотехнологичной медпомощи. Клиника полностью оснащена лечебно-диагностическим оборудованием нового поколения.

У горожан появится трамвай-библиотека

Жители и гости краевого центра уже привыкли к хорошей традиции, когда пассажиров перевозят по городу тематически украшенные трамваи. Вот и на этот раз накануне Дня города по инициативе коллектива ОАО «Электрический транспорт» на линию выйдет специальный вагон.

Путевка в лагерь приросла компенсацией
Путевка в лагерь приросла компенсацией

Малообеспеченным семьям будут возмещать 80 процентов от цены путевки ребенка в детский оздоровительный лагерь. Профильный законопроект был одобрен социальным комитетом Законодательного собрания.

Последние номера
газета
газета
газета
газета