Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Друг, оставь покурить. А в ответ тишина…

Некогда известные на всю страну поэтические строчки «Трясясь в прокуренном вагоне» Александра Кочеткова или «В вагонах, забыв передряги, курили, смеялись, дремали» Эдуарда Асадова вскоре станут совсем непонятными для нынешнего поколения пассажиров поездов дальнего следования и пригородных электричек.

С 1 июня запретили курить в пассажирских поездах и на пригородных платформах ОАО «РЖД». По совместной задумке депутатов Госдумы и чиновников из Минздрава, запрещается курить в поездах дальнего следования и на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении. На платформы, используемые для посадки в поезда и высадки из поездов пассажиров при их перевозках в дальнем сообщении, данный запрет не распространяется.

Еще раз напомним, что с июня прошлого года уже действует вето на курение в пригородном железнодорожном транспорте, а также на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов и в самих вокзалах. То есть выкурить сигарету, папиросу или сигару можно только на определенном расстоянии. За этим следят сотрудники полиции на транспорте. Одновременно на всех объектах железнодорожной инфраструктуры запрещена реклама табачной продукции, в том числе с использованием рекламных конструкций, размещенных на железнодорожных вокзалах и привокзальных территориях. Заодно запретили продажу табачной продукции на предприятиях розничной торговли и общественного питания, размещенных на вокзалах и в поездах дальнего следования.

Что это значит? Много лет курящий человек покупает билет на поезд «Владивосток–Москва», садится в «Россию» и почти семь суток находится в стрессовой ситуации. В тамбур уже не выйти, чтобы подымить и скоротать время в пути. Этот экспресс останавливается только на крупных узловых станциях. Поэтому придется бедолаге томиться по нескольку часов в ожидании крупного города, а таких на Дальневосточной, Забайкальской и Восточносибирской железных дорогах крайне мало. А стоянки у скоростного поезда на станциях крайне короткие, поэтому придется курящему совершать марш-броски от вагона до места разрешенного перекура ради нескольких судорожных затяжек. А если еще и сигареты забыл или они закончились, то придется ему мучиться до конечной станции.

Вот и получается, что, заботясь об одних, добавили проблем и страданий другим. Даже не сомневаюсь: возрастет в спальных вагонах количество инфарктов и инсультов у курящих людей…

Да, чуть не забыл: «Курение вредит вашему здоровью!»

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Не убий» не смогли замазать штукатуркой
«Не убий» не смогли замазать штукатуркой

Реставрационные работы начались в здании синагоги во Владивостоке. Той самой синагоги, которая была заложена в 1916 году. Той самой, что много лет – после экспроприации – была клубом кондитерской фабрики и именовалась горожанами «конфеткой». Той самой, что много лет, будучи памятником истории и архитектуры регионального значения, стояла в ожидании ремонта.

На повестке дня – права беженцев с Украины

«100 дней молчания» закончились: впервые после вступления в должность уполномоченный по правам человека в Приморье Валерий Розов встретился с журналистами.

Медполис обеспечит высокий сервис?

Почти 3,5 тысячи квот выделено медицинскому центру Дальневосточного федерального университета на оказание высокотехнологичной медпомощи. Клиника полностью оснащена лечебно-диагностическим оборудованием нового поколения.

У горожан появится трамвай-библиотека

Жители и гости краевого центра уже привыкли к хорошей традиции, когда пассажиров перевозят по городу тематически украшенные трамваи. Вот и на этот раз накануне Дня города по инициативе коллектива ОАО «Электрический транспорт» на линию выйдет специальный вагон.

Путевка в лагерь приросла компенсацией
Путевка в лагерь приросла компенсацией

Малообеспеченным семьям будут возмещать 80 процентов от цены путевки ребенка в детский оздоровительный лагерь. Профильный законопроект был одобрен социальным комитетом Законодательного собрания.

Последние номера
газета
газета
газета
газета