Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье

В городе на Неве создают лекарство от СПИДа

В Санкт-Петербурге ученые приступили к исследованию терапевтической ДНК-вакцины от СПИДа.

В испытаниях участвуют ВИЧ-инфицированные добровольцы, сообщает rg.ru. В случае успеха уже через 3­4 года вакцину можно будет включить в курс лечения этой опасной инфекции, а возможно, и заменить ею дорогостоящие препараты. Есть у российской вакцины и потенциал для применения в качестве профилактической – в этом случае мы получим средство надежной защиты от вируса иммунодефицита (ВИЧ).

Попытки создать вакцину против ВИЧ предпринимаются практически с момента его первого обнаружения в конце 80­х годов ХХ века. До сих пор успеха не добился ни один из мощных научных коллективов, работающих над этой задачей по всему миру. Сложность задачи объясняется уникальными способностями самого вируса – он непредсказуемо изменчив, в западных странах его генетическое разнообразие достигает 25 процентов. У нас пока не превышает 5 процентов. Именно поэтому наши ученые возлагают надежды на ДНК-вакцину, созданную на основе нескольких генов вируса подтипа А, который в основном циркулирует у нас в стране. Разработка препарата ведется почти 17 лет. Успешно прошли доклинические исследования (на клеточных культурах и животных) и первая фаза клинических – на 21 здоровом добровольце.

Во время второй фазы исследований ученые из Санкт-Петербурга будут сотрудничать с российской фармацевтической компанией, поскольку потребуется создавать целое производство вакцины по всем стандартам. В исследованиях будут участвовать 60 ВИЧ-инфицированных добровольцев, за которыми в течение полугода будут наблюдать врачи и следить за тем, как формируется иммунитет против вируса.

– Наша конечная цель – заменить вакциной антиретровирусную терапию, на которую уже сейчас расходуется до 19 млрд рублей в год, а требуется в два раза больше, – заявил на старте второй фазы руководитель коллектива ученых профессор Андрей Козлов. – А самая амбициозная задача – достичь полного выздоровления инфицированных людей.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Проверка на милосердие
Проверка на милосердие

Огромные пакеты и коробки с игрушками, двухкамерный холодильник, электрический водонагреватель на 100 литров, а также телевизор с размером экрана 47 дюймов – такой необычный презент сделал лидер группы «Пикник» Эдмунд Шклярский пациентам краевой детской клинической больницы № 2 на Змеинке.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 12 по 18 июня 1944 года

Вплавь через Амурский залив
Вплавь через Амурский залив

В минувшие выходные Амурский залив форсировали марафонцы в ластах.

Благодарность за труд и профессионализм

Поздравления с профессиональным праздником принимали в понедельник сотрудники Тихоокеанского государственного медицинского университета. Вместе с теплыми словами люди в белых халатах получили из рук главы Владивостока Игоря Пушкарева заслуженные награды, сообщает пресс-служба мэрии.

Донором может стать не каждый

В столице Приморья подвели итоги акции «Сдай кровь – сохрани жизнь!».

Последние номера
газета
газета
газета
газета