Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье

Альцгеймер не выдержит впечатлений

Врачи бьют тревогу: треть современных проблем со здоровьем человека – это болезни мозга. Инсульт, черепно-мозговые травмы, головная боль, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера… Денег на лечение недугов тратится немало, а число больных не уменьшается, напротив, растет. В чем причина?

Медики уверены:красота спасет мозг

На тему «больной» головы «Российская газета» беседовала с директором Ассоциации междисциплинарной медицины доктором медицинских наук профессором Алексеем Даниловым. «В» публикует отрывок из этого интервью.

– Алексей Борисович, мозг всегда считался самым загадочным органом. Ученые постоянно стремятся проникнуть в его тайны, научиться как-то на него воздействовать. А он, похоже, не поддается. Раньше люди просто не доживали до мозговых трагедий. Теперь живут дольше, да еще в условиях достижений цивилизации, которые далеко не все благо для мозга...

– От этого никуда не деться. И очень важно научить тренировать мозг, адаптировать его к новым условиям. Достоевский говорил: красота спасет мир. Сегодня ученые объяснили эту метафору с точки зрения нейробиологии. Когда человек встречается с прекрасным, слушает красивую музыку, видит произведения искусства, это положительно влияет на мозг. Хотя он по-прежнему остается для нас загадкой. Хотя многое о нем стало известно. Так, в прошлом веке была открыта нейропластичность мозга, то есть способность его нервных клеток изменять свои функции, овладевать новыми свойствами. Простой пример. У многих, рожденных слепыми, обостряются другие органы. У них, как правило, очень развит слух. Это объясняется тем, что нервные клетки, ответственные за восприятие зрительной информации, трансформируются в восприятие звуков.

Американский певец Стив Уандер родился слепым. Но у него великолепный слух, он блистательный музыкант и певец. Или: девочке, страдающей тяжелой формой эпилепсии, пришлось удалить половину мозга. Сразу после операции с ней занимались специалисты. Через три года у девочки восстановились речь, движение. Она стала ученицей обычной школы.

– Это удалось потому, что ее обучали. С ее мозгом работали специалисты по речи, по движению...

– Конечно! Работа с мозгом буквально с рождения важна не только для тех, у кого с ним какая-то патология. Это важно для всех. Вот говорят: душа обязана трудиться. А мозг еще более обязан быть трудоголиком. Но только его работа должна быть, если угодно, ему по нраву. Человек должен получать удовольствие не только от результатов, но и от процесса самого труда. А вот если он устает, если его все это раздражает, если ему скучно то, что он делает, – это сигналы: мозг недоволен.

– А кто талантливее? Те, у кого много извилин? Те, у кого мозг весит больше? Эти показатели имеют значение?

– Размер и вес мозга имеют значение. Но главное, что определяет его, – это количество и качество нервных связей. У талантливого, успешного человека нервных связей больше, чем у обычного.

– Одни доживают до глубокой старости в здравом уме и твердой памяти. А у других развивается старческая деменция (слабоумие), маразм, а то и болезнь Альцгеймера...

– Причина болезни Альцгеймера неизвестна. Но известны факторы риска, которые к ней приводят. Это низкая интеллектуальная активность, черепно-мозговая травма, нерациональное питание, неблагоприятная экологическая обстановка. Вот все замечают, что среди иностранных туристов много пожилых людей. А ведь это профилактика того же Альцгеймера. Путешествия, новые впечатления, положительные эмоции – это профилактика не только Альцгеймера, но и других недугов мозга. Возникают новые связи, и они важны чрезвычайно.

– Альцгеймер – это разрушение нервных клеток. Они восстанавливаются?

– Разрушенные клетки не восстановить. Но одна из загадок мозга – функции утраченных клеток берут на себя оставшиеся. Поэтому так важно, чтобы клеточных связей в мозге было как можно больше. Добиться этого помогает даже разгадывание кроссвордов. Уж не говорю о значении изучения иностранных языков, чтения литературы, путешествий, посещения музеев. Это все способствует развитию и формированию новых связей между клетками, сохранению мозга. Даже если человек заболел, можно смягчить проявление заболевания.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Проверка на милосердие
Проверка на милосердие

Огромные пакеты и коробки с игрушками, двухкамерный холодильник, электрический водонагреватель на 100 литров, а также телевизор с размером экрана 47 дюймов – такой необычный презент сделал лидер группы «Пикник» Эдмунд Шклярский пациентам краевой детской клинической больницы № 2 на Змеинке.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 12 по 18 июня 1944 года

Вплавь через Амурский залив
Вплавь через Амурский залив

В минувшие выходные Амурский залив форсировали марафонцы в ластах.

Благодарность за труд и профессионализм

Поздравления с профессиональным праздником принимали в понедельник сотрудники Тихоокеанского государственного медицинского университета. Вместе с теплыми словами люди в белых халатах получили из рук главы Владивостока Игоря Пушкарева заслуженные награды, сообщает пресс-служба мэрии.

Донором может стать не каждый

В столице Приморья подвели итоги акции «Сдай кровь – сохрани жизнь!».

Последние номера
газета
газета
газета
газета