Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Вокруг еды

Молоко кокоса вместо проса

Приморцы пристрастились к кокосовому молоку, и теперь в любом мало-мальски уважающем себя супермаркете можно встретить этот ранее неведомый заграничный продукт.

Экзотические блюда можно приготовить и на собственной кухне

А все из-за того, что россияне, отведав азиатских блюд в соседних странах, хотят привнести что-то новое в свой повседневный рацион. К тому же кокосовое молоко невероятно полезно для здоровья и фигуры: оно очищает пищеварительный тракт, укрепляет иммунную систему, способствует потере веса, улучшая метаболизм, содержит микроэлементы, восстанавливающие силы и улучшающие зрение. Поэтому сегодня шеф-повар одного известного ресторана Владивостока Михаил Вишняцкий поделился несколькими рецептами, основанными на этом полезном и вкусном продукте.

Грин банан

Зеленые бананы – 5 шт.

Растительное масло – 2 ст. л.

Лук репчатый (тонкими кольцами) – 1 шт.

Паста карри – 1 ст. л.

Кокосовое молоко – 400 мл

Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Очистите бананы от кожицы, нарежьте кусочками 2­3 см. Разогрейте растительное масло и обжарьте бананы с каждой стороны до золотистого цвета. Отложите. В той же сковороде пожарьте лук до мягкости. После того как лук будет готов, положите бананы обратно в сковороду и добавьте пасту карри. Размешайте.

Далее примешиваем 200 мл кокосового молока, солим, перчим и готовим на слабом огне 10 минут. Добавляем оставшуюся часть молока и тушим. Когда блюдо немного загустеет, посыпаем его нарезанной зеленью кориандра и сразу же подаем.

Треска в молоке

Треска (филе) – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чили (молотый) – 1/8 ч. л.

Соль – 1/2 ч. л.

Вода – 400 мл

Кукурузные зерна (свежие или замороженные) – 300 г

Кокосовое молоко – 400 г

Лайм –1­2 шт.

Кинза (рубленая зелень) – по вкусу

Лайм (дольки) – по вкусу

Мелко рубим лук. В кастрюле с толстым дном разогреваем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем лук с добавлением чили и соли до полупрозрачности около 5 минут.

Вливаем воду и кладем кукурузу (замороженные зерна необходимо разморозить). Доводим до кипения и варим 4­5 минут. При помощи шумовки вынимаем 2/3 гущи из кастрюли и кладем в глубокую миску. Добавляем кокосовое молоко и перемалываем до однородности при помощи блендера. В кастрюлю кладем филе трески, порезанное на средние куски, и варим около 5-7 минут. Вливаем в кастрюлю перемолотую кукурузно-кокосовую смесь и прогреваем. Не кипятим. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем 2-3 ст. л. лаймового сока. При необходимости досаливаем. Подаем, посыпав зеленью, с дольками лайма.

Окорочка по-бомбейски

Куриные окорочка – 1 кг

Растительное масло– 2 ст. л.

Имбирь – 2,5 см

Чеснок – 2 зуб.

Чили (стручок без семян) –1 шт.

Лук репчатый –1 шт.

Паста карри (специальная приправа, продается в супермаркетах) – 2 ст.л.

Помидоры (консервированные) – 400 г

Кориандр (молотый) –1 ч. л.

Натертая цедра, сок лимона – по вкусу

Лавровые лист – 2 шт.

Черный перец (молотый) – по вкусу

Кокосовое молоко (без сахара) – 1/2 стакана

Свежий кориандр или листья лимона – по вкусу

Нагрейте сковороду, растопите в ней масло. Положите имбирь, мелко порубленный чеснок и чили и жарьте в течение 1 минуты до состояния прозрачности. Добавьте кусочки курицы (предварительно удалите кость и кожицу) и жарьте в течение 3-4 минут до изменения цвета. Всыпьте лук, положите пасту карри и перемешайте. Добавьте помидоры, кориандр, лимонную цедру и сок, лавровый лист, черный перец. Доведите до состояния легкого кипения и готовьте 3-4 минуты, пока соус слегка не загустеет.

Влейте кокосовое молоко и уменьшите огонь. Готовьте на медленном огне в течение 5­6 минут, пока соус не станет совсем густым, а кусочки курицы мягкими. Выньте лавровый лист и украсьте кориандром или листьями лимона. Блюдо хорошо сочетается с рисом.

Тыквенный суп-пюре с цветной капустой и чесночком

Тыква – 500 г

Цветная капуста (большое соцветие) –1 шт.

Кокосовое молоко (консервированное) – 400 мл

Чеснок – 2­3 зубчика

Индийские специи тандури – 1/2 ч. л.

Тимьян –по вкусу

Соль – 1/3 ч. л.

Тыкву и цветную капусту отварить. Воду сливаем, добавляем чеснок, специи, соль, кокосовое молоко и измельчаем овощи в кухонном комбайне. Перед подачей на стол суп-пюре подогреть. Подавать с теплым свежим белым хлебом.

Шоколадный трайфл

Молоко – 400 мл

Кокосовое молоко – 200 мл

Сгущенное молоко – 400 мл

Яйцо (желток) – 3 шт.

Крахмал – 2 ст. л.

Какао-порошок – 8 ст. л.

Кокосовая стружка – 300 г

Печенье «Дамские пальчики» – 15 шт.

Сливки (жирные) – 200 мл

Молоко, кокосовое и сгущенное молоко перемешиваем в кастрюле до однородности. Добавляем желтки и крахмал, хорошо перемешиваем массу. Далее ставим получившийся крем на огонь, доводим до кипения и варим при минимальной температуре до загустения. Остужаем до комнатной температуры.

Половину приготовленного крема смешиваем с какао, другую половину – с 3/4 кокосовой стружки.

Дамские пальчики смачиваем в молоке. Выкладываем в форму слоями: печенье, кокосовый крем, печенье, шоколадный крем. Повторять слои, пока не закончатся компоненты.

Взбиваем охлажденные сливки с 1 ст. л. сахара до устойчивых пиков и украшаем сливками наш десерт. Далее блюдо нужно убрать в холодильник на пару часов, чтобы оно «настоялось». Перед подачей посыпаем трайфл оставшейся кокосовой стружкой.

Индонезийский микс

Морковь – 3 шт.

Кабачок – 1,5 –2 шт.

Капуста –1 шт.

Стручковая фасоль – 250 г

Креветочная паста –2 ч. л.

Кубик бульонный –1 шт.

Соль –1 ст. л.

Сахар –1 ст. л.

Острый перец –1 стручок

Лук репчатый (красный) –1 шт.

Карри – 1/2 ч. л.

Кокосовое молоко – 1/4 л

Очищаем морковь, моем кабачок и режем мелкими кубиками. Очищаем капусту от внешних грубых листьев и тоненько шинкуем. Моем фасоль, удаляем боковые жилки, крупно нарезаем.

Далее все овощи нужно положить в керамическую кастрюлю. Стручок острого красного перца нарезать узкими кольцами, очищенный лук – кубиками. Все положить с пряностями на овощи. Влить кокосовое молоко, чтобы оно покрывало овощи. Перемешать, закрытую кастрюлю поставить в холодную духовку.

Овощи тушить в духовке при температуре 200°С около часа.

Креветкос маринада

Креветки (крупные, очищенные) – 680 г

Кокосовое молоко – 475 мл

Сок лайма – 120 мл

Чили – 2 шт.

Красный лук –1 шт.

Сельдерей – 8 веточек

Сельдерей (стебель) – 1/2 шт.

Лайм – 1 шт.

Лимон – 1 шт.

Лавровый лист – 3 шт.

Черный перец (горошком) – 8 шт.

Соль – 15 г

Чеснок – 1 зуб.

Лимон разрезаем на две половинки, выжимаем из них сок. Выкидываем мякоть, а в сок добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, молотый перец и соль. Залить эту смесь небольшим количеством воды и вскипятить. Добавляем очищенные креветки и варим еще три минуты. Далее креветки следует выловить из кастрюли и убрать в холодильник.

Готовим маринад: смешиваем кокосовое молоко, сок лайма, чили (предварительно тонко нарезав), сельдерей, лук, приправляем солью по вкусу. Охлажденные креветки разрезаем вдоль и опускаем в маринад. Убираем в холодильник на 30 минут. Сервировать блюдо нужно на большой тарелке, украсив кусочками стебля сельдерея и ломтиками лайма.

Автор : Кристина МУРЛЕЕВА

В этом номере:
Проверка на милосердие
Проверка на милосердие

Огромные пакеты и коробки с игрушками, двухкамерный холодильник, электрический водонагреватель на 100 литров, а также телевизор с размером экрана 47 дюймов – такой необычный презент сделал лидер группы «Пикник» Эдмунд Шклярский пациентам краевой детской клинической больницы № 2 на Змеинке.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 12 по 18 июня 1944 года

Вплавь через Амурский залив
Вплавь через Амурский залив

В минувшие выходные Амурский залив форсировали марафонцы в ластах.

Благодарность за труд и профессионализм

Поздравления с профессиональным праздником принимали в понедельник сотрудники Тихоокеанского государственного медицинского университета. Вместе с теплыми словами люди в белых халатах получили из рук главы Владивостока Игоря Пушкарева заслуженные награды, сообщает пресс-служба мэрии.

Донором может стать не каждый

В столице Приморья подвели итоги акции «Сдай кровь – сохрани жизнь!».

Последние номера
газета
газета
газета
газета