Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

Земляника опережает календарь

Знакомые дачники пригласили на земляничный праздник. По традиции они проводят его в разгар ягодного сезона.
Земляника опережает календарь

Ремонтантные сорта продлят ягодный сезон до заморозков

– Угощаем гостей варениками с ягодой, витаминным компотом, проводим викторину на знание любимой всеми садовой культуры, – заинтересовали собеседники. – Праздник особенно нравится детям. Мы уже начали к нему готовиться, потому что земляника (или, как все привыкли ее называть, клубника) уже пошла. Нынче первую клубничку-земляничку съели с грядки необычно рано.

На этот раз земляника садовая действительно начала поспевать примерно на две недели раньше обычных сроков. И сейчас уже на рынке дачная продукция уверенно потеснила выращиваемую в промышленных теплицах. Напитанная солнцем, она намного вкуснее, слаще, ароматнее. Способствуют этому и удачно подобранные сорта. Наши садоводы не устают экспериментировать, пропуская через свои руки множество новинок и взыскательно оценивая их.

Как всегда, есть чем удивить увлеченному садоводу-опытнику из Находки Юрию Будакову.

«В моей коллекции появился легендарный сорт Чамора туруси с настолько крупными ягодами, что их сравнивают с яблоками или персиками, – рассказывает Юрий Серафимович. – А вкус и аромат такие приятные, что у каждого, кто первый раз пробует диковинку, на лице читается удивление и восторг. Вдобавок еще 15-­20 минут во рту сохраняется приятное послевкусие. Сорт очень урожайный, с одного куста можно собирать до трех и даже больше килограммов. Недавно мой участок посетил своего рода экспертный совет, включавший агрономов. Из сортов моей коллекции пальму первенства гости без сомнения отдали Чамора туруси. Предположительно, сорт это японский, но точных сведений о его происхождении нет. Но в любом случае автор заслуживает самых благодарных слов».

В нынешнем году Юрий Будаков выделил около десятка перспективных новинок. Первую земляничную пробу снял еще 28 мая благодаря ранним сортам Орлец и Дивное. Если Орлец оценили уже многие приморские садоводы, то суперраннее Дивное пока мало кто выращивает в наших местах. Юрий Серафимович уверяет, что сорт стоящий. Ягоды необычной, почти прямоугольной формы, привлекательного темно-вишневого цвета, вкусные. Из рано созревающих дачник выделил еще сорт Первый поцелуй.

Но, может быть, причина опережения земляникой календаря не в теплой весне, а в умело применяемой пленке? Юрий Серафимович не согласился с этим, поскольку специально посадки весной не утепляет. А вот на зиму делает их двойное укрытие – сначала лутрасилом, потом – пленкой. Пленку убирает примерно в середине апреля, а лутрасил – только 1-5 мая. Так что нельзя не признать, что укрывной материал создает дополнительное тепло и способствует более раннему началу ягодного сезона.

Но в любом случае нынче к середине июня по краю начался сбор не только жимолости, но и земляники, что бывает редко. Однако это не значит, что скоро ягода уже отойдет.

«Помимо обычных сортов начнут плодоносить ремонтантные. И если вы их разводите, то у вас земляничный сезон будет продолжаться вплоть до осени», – успокоили уссурийские дачники Мосиашвили – специалисты по этой культуре.

Младший член семьи Евгений рассказал, что, как и многие садоводы, они не сразу поверили в эффективность ремонтантных сортов. Первым начали разводить разрекламированный сорт Рома. Цветущая розовым земляника смотрится очень декоративно. Но, как быстро убедились, на этом заканчиваются его достоинства. Наблюдения вели три года, но, кроме красивого цветения, так ничего и не увидели. Испытали еще несколько ремонтантных сортов. Они тоже пышно цвели все лето, а завязи не было. Уже был порыв вообще отказаться от ремонтантных сортов. Но тут в руки попал сорт Елизавета­-2, который поразил своими великолепными характеристиками: отличным вкусом, беспрерывным плодоношением до самых заморозков, высоким усообразованием, хорошей урожайностью. Елизавета-­2 даже в зиму уходит с цветом, а в конце мая торопится одарить первой ягодой. Растения самоопыляющиеся, поэтому сорт подходит для выращивания не только в открытом грунте, но и в теплицах и домашних условиях.

Сейчас в коллекции Мосиашвили есть и другие перспективные сорта ремонтантной земляники: Сельва, Вима Рина, Эвис Дэлайт, Флориант. Для всех главное преимущество – крупная и транспортабельная ягода с хорошим вкусом, которая будет еще долго у вас на столе.

Земляника прямо с грядки самая вкусная. А если своего участка нет, отправляйтесь на рынок или ярмарку. Торгующим ягодой дачникам и сельчанам можно доверять.

Кстати

В эти дни разброс цен на землянику садовую в разных городах и районах края очень большой. Существенно дороже крупная сортовая ягода, чем та, что помельче и менее привлекательна. К примеру, на рынке в Арсеньеве литровую банку ягод среднего качества (это примерно 600 г) можно купить за 100-120 рублей, а отборная земляника в полтора-два раза дороже. Оптовики скупают здесь землянику по 100 рублей за килограмм. Для сравнения: в Партизанске за пол-литровый стакан просят от 50 до 100 рублей. Во Владивостоке на рынке в районе Спортивной 1 кг земляники в эти дни можно было купить от 170 до 250 рублей.


Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Проверка на милосердие
Проверка на милосердие

Огромные пакеты и коробки с игрушками, двухкамерный холодильник, электрический водонагреватель на 100 литров, а также телевизор с размером экрана 47 дюймов – такой необычный презент сделал лидер группы «Пикник» Эдмунд Шклярский пациентам краевой детской клинической больницы № 2 на Змеинке.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 12 по 18 июня 1944 года

Вплавь через Амурский залив
Вплавь через Амурский залив

В минувшие выходные Амурский залив форсировали марафонцы в ластах.

Благодарность за труд и профессионализм

Поздравления с профессиональным праздником принимали в понедельник сотрудники Тихоокеанского государственного медицинского университета. Вместе с теплыми словами люди в белых халатах получили из рук главы Владивостока Игоря Пушкарева заслуженные награды, сообщает пресс-служба мэрии.

Донором может стать не каждый

В столице Приморья подвели итоги акции «Сдай кровь – сохрани жизнь!».

Последние номера
газета
газета
газета
газета