Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Усадьба

На что можно потратить 21 миллион?

Слышал, что в нынешнем году на поддержку садоводческого движения в краевом бюджете заложен 21 миллион рублей. Дачные товарищества с их разбитыми дорогами, нередко отсутствием электричества и другими проблемами давно уже брошены на произвол судьбы. Если что-то и решается, то очень медленно, по мере накопления средств из весьма скромных пенсий членов садоводческих объединений (в большинстве своем дачники – это пенсионеры). Поэтому стало очень интересно, на какие цели могут быть израсходованы бюджетные деньги. Председатель садоводческого некоммерческого товарищества А.И., г. Артем
На что можно потратить 21 миллион?

Действительно, средства в размере 21 млн рублей предусмотрены на поддержку садоводства отдельной строкой в краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края на 2013­-2020 годы». Именно в ее рамках должно вестись финансирование мероприятий, оговоренных краевым законом, принятым два года назад, в мае 2012 года. Называется он «О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений на территории Приморского края».

В свое время далеко не все депутаты приветствовали принятие этого закона, у него было немало противников (мол, у нас других проблем хватает). Поэтому стоит положительно оценить тот факт, что он все-таки появился на свет и не был положен под сукно. Так позволяет говорить та самая сумма в 21 млн рублей, о которой спрашивает читатель. Появляется надежда, что закон наконец-то начнет работать.

Давайте заглянем в документ. По каким конкретно направлениям может оказываться финансовая помощь дачным объединениям? Об этом сказано в статье 6. Она предусматривает:

1) предоставление средств на землеустройство и организацию территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений;

2) ведение просветительской и агитационной работы в целях популяризации ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства;

3) информационное обеспечение граждан в сфере организации ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, а также предоставление им консультационной помощи;

4) иные формы в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Приморского края.

В пределах своих полномочий оказывать поддержку дачным объединениям могут также органы местного самоуправления в городах, муниципальных районах, поселениях.

Законом предусматривается, что государственная поддержка садоводов осуществляется в соответствии с государственной программой Приморского края в области развития сельского хозяйства в порядке и на условиях, определяемых администрацией Приморского края.

Финансовое обеспечение всех этих мер осуществляется в пределах расходов, предусмотренных законом о краевом бюджете на очередной финансовый год.

Хорошо, если бы лед действительно тронулся и садоводческие объединения могли рассчитывать на реальную помощь. Пусть деньги заложены пока небольшие, но это в любом случае лучше, чем ничего.

Однако камнем преткновения становится то, что краевые средства могут использоваться только на условиях софинансирования с муниципалитетами и только на тех территориях, где разработаны муниципальные программы поддержки садоводческих объединений. Положительных комментариев на этот счет, увы, на сегодняшний день никто не дает.

P.S. Свои вопросы и мнения по поднятой в публикации теме отправляйте председателю Союза садоводов и огородников Приморского края Анатолию Митрофановичу Белякову по электронному адресу: belyakov.anatolij@yandex.ru или в редакцию газеты «Владивосток» и журнала «Сады и огороды Приморья: 690014, г. Владивосток, Народный проспект, 13, Brajina@yandex.ru

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Проверка на милосердие
Проверка на милосердие

Огромные пакеты и коробки с игрушками, двухкамерный холодильник, электрический водонагреватель на 100 литров, а также телевизор с размером экрана 47 дюймов – такой необычный презент сделал лидер группы «Пикник» Эдмунд Шклярский пациентам краевой детской клинической больницы № 2 на Змеинке.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 12 по 18 июня 1944 года

Вплавь через Амурский залив
Вплавь через Амурский залив

В минувшие выходные Амурский залив форсировали марафонцы в ластах.

Благодарность за труд и профессионализм

Поздравления с профессиональным праздником принимали в понедельник сотрудники Тихоокеанского государственного медицинского университета. Вместе с теплыми словами люди в белых халатах получили из рук главы Владивостока Игоря Пушкарева заслуженные награды, сообщает пресс-служба мэрии.

Донором может стать не каждый

В столице Приморья подвели итоги акции «Сдай кровь – сохрани жизнь!».

Последние номера
газета
газета
газета
газета