Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Миклушевский похвалил Дарькина...

Врио губернатора Приморья Владимир Миклушевский отчитался перед депутатами краевого парламента. Помимо экономических и социальных показателей – неизменных атрибутов такого рода мероприятий – врио главы региона ответил на острые вопросы, заданные порой в резкой форме. Даже настолько, что председатель ЗС ПК Виктор Горчаков был вынужден осадить своих коллег.

...за грунтовые дороги

Но это были редкие случаи. Наверное, к счастью для региона, хотя и не в пользу интересности доклада. Полтора часа цифр и заявлений прошли спокойно и вежливо.

Сначала врио губернатора озвучил показатели макроэкономики. По его данным, рост валового регионального продукта составил 102,1 процента, промышленного – 105,2, увеличение розничной торговли – 108, общественного питания – 116. Рост производства транспортных средств и оборудования – 119 процентов.

В остальном же область экономики наполнена большими ожиданиями. Например, в отчете отмечается создание ОАО «Корпорация развития Приморского края» и АНО «Инвестиционное агентство Приморского края», которые призваны поднимать народное хозяйство региона. Утверждена инвестиционная декларация, разработаны план создания инвестиционных объектов, стимулирующие бизнес законы, создан совет по привлечению инвестиций в экономику при губернаторе, работает профильный общественный совет, который занимается выработкой рекомендаций, составлен прогноз потребностей рынка труда и так далее.

А вот о реальных новых производствах речи не было. Продолжаются прошлогодние победные реляции по поводу нефтехимического кластера с ключевым проектом – нефтехимическим комплексом ОАО «Роснефть». Он оценен в 1,3 триллиона рублей. Проект реализуется в три очереди, и первая заканчивается только в 2020 году. Следовательно, ярким инвестиционным примером этому проекту служить еще долго.

Были также упомянуты проект ОАО «Газпром» по строительству завода «Владивосток-СПГ», модернизация завода «Соллерс», который по плану должен перейти на полносборочное производство, и т.д.

Это то, что касается крупных предприятий.

– Серьезных прорывов в продвижении малого и среднего бизнеса мы, считаю, не достигли, – сообщил Владимир Миклушевский. – Я это говорю в рамках самокритики.

В социальной сфере внимание было уделено исполнению указов президента по повышению зарплат бюджетникам. Средняя зарплата врачей, согласно заявлению врио губернатора, составила 42 тысячи рублей. Учителей – 30 тысяч рублей. У работников дошкольного образования – 24 тысячи. У культработников – 17 тысяч.

«Я перфекционист»

Затем заседание перешло к «прениям сторон». Парламентарии задавали вопросы врио губернатора. Депутат Юрий Пошивайло поинтересовался ситуацией с летним оздоровительным отдыхом для детей.

– Все-таки компенсация половины путевки абсолютно недостаточна, – отметил он. – Летние лагеря тяжелым бременем ложатся на семейные бюджеты. Не хочу говорить о 100 процентах. Что думает врио губернатора о будущей работе в этой части?

– Сейчас рассматривается закон о повышении компенсации до 80 процентов для малообеспеченных семей. Считаю, что такая помощь должна быть адресной. Надо смотреть по доходу семьи и помогать тем, у кого есть реальные проблемы, – ответил Владимир Миклушевский.

Депутат Джамбулат Текиев озаботился поддержкой футбольного клуба «Луч-Энергия».

– В наших планах вернуть его в премьер-лигу, – отметил врио губернатора.

Депутат Сергей Слепченко поинтересовался судьбой дороги Лидовка – Каменка. По словам Владимира Миклушевского, на ремонт дорог дополнительно запланирован миллиард рублей.

– Но мы сейчас хотим делать более прагматично, – отметил он. – Вот Сергей Дарькин правильно делал, когда в отсутствие средств на объездные дороги строил такие, какие мог позволить. Денег было мало. И как альтернатива – либо вообще не строить, либо строить дешевую. Да, она извилистая, да, в машине кидает из стороны в сторону, но зато она есть. Я считаю, что нам не нужны заоблачные дороги. И на этот миллиард мы где-то отремонтируем, где-то подлатаем, где-то построим грунтовую дорогу к поселкам. Хочется широкую многополосную дорогу – мы такую делаем к Находке. Это магистраль, она стоит дорого. Там же, где нет больших потоков машин, не надо замахиваться.

Депутат Дмитрий Новиков спросил о том, как врио главы региона оценивает КПД своей команды.

– В ближайшее время будут кадровые изменения, и вы о них узнаете, – был ответ. – Я перфекционист. Нет предела совершенству. Ко мне приходят люди, показывают хорошие результаты, двигаются по карьерной лестнице, я это вижу, оцениваю. Но некоторые показывают обратное.

Его угнали

Депутат Константин Межонов подчеркнул, что при вступлении в должность Владимир Миклушевский взял курс на декриминализацию Приморья. Тем временем прошлый год регион сотрясали многочисленные скандалы.

– Это связано и с отелями «Хаятт», с итогами проверки Контрольно-счетной палаты, – начал перечислять нашумевшие истории парламентарий. – И с ремонтом краевой яхты, с какими-то простынями (администрация Приморья намеревалась закупить постельное белье для краевой дачи стоимостью 175 тыс. руб. за комплект. – Прим. авт.). В 2013 году теплоход «Георг Отс» был украден. Вы говорили, что это банальное мошенничество. Правда, в особо крупных размерах.

– Когда люди приходят в исполнительную власть, они должны понимать, что работают для людей, – ответил Владимир Миклушевский. – Причем приходят сознательно, зарплаты здесь, чего скрывать, совсем не низкие. Сказать, что копейки платят, ни у кого рука не поднимется. По поводу теплохода – да, это банальное воровство. Представьте, если у вас машину под окнами угонят (в этот момент половина зала, в том числе и врио губернатора, постучали по дереву). Вот точно так же у нас и теплоход угнали. Мы это выявили, сообщили в правоохранительные органы, людей объявили в международный розыск. По гостиницам «Хаятт» – мы вскрыли, по сути, преступную схему. Не побоюсь этого сказать. Схема, когда жена заказывает мужу ремонт и строительство гостиниц, не очень красива даже в этическом плане. А когда начали разбираться, то выяснили, что там и в уголовном плане не все хорошо. Не могу раскрывать детали, но через какое-то время сами правоохранительные органы об этом скажут.

Под конец врио губернатора призвал СМИ и депутатов обращать внимание на сомнительные действия в работе всех структур власти.

– Одному губернатору со всем не справиться, – посетовал Владимир Миклушевский.

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Проверка на милосердие
Проверка на милосердие

Огромные пакеты и коробки с игрушками, двухкамерный холодильник, электрический водонагреватель на 100 литров, а также телевизор с размером экрана 47 дюймов – такой необычный презент сделал лидер группы «Пикник» Эдмунд Шклярский пациентам краевой детской клинической больницы № 2 на Змеинке.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 12 по 18 июня 1944 года

Вплавь через Амурский залив
Вплавь через Амурский залив

В минувшие выходные Амурский залив форсировали марафонцы в ластах.

Благодарность за труд и профессионализм

Поздравления с профессиональным праздником принимали в понедельник сотрудники Тихоокеанского государственного медицинского университета. Вместе с теплыми словами люди в белых халатах получили из рук главы Владивостока Игоря Пушкарева заслуженные награды, сообщает пресс-служба мэрии.

Донором может стать не каждый

В столице Приморья подвели итоги акции «Сдай кровь – сохрани жизнь!».

Последние номера
газета
газета
газета
газета