Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Парк культуры

Высокие идеалы бедного Марата

20 июня в Приморском краевом театре молодежи состоится премьера спектакля «Мой бедный Марат», завершающая этот театральный сезон.

Спектаклем о войне завершает сезон театр молодежи

Впервые за постановку спектакля на сцене театра молодежи взялся известный дальневосточный режиссер Вадим Паршуков, много работавший во Владивостоке и поставивший на сцене театра имени Горького такие спектакли, как «Трамвай «Желание», «Ханума», «А поутру они проснулись», «Соло для часов с боем».

– Больше 40 лет назад, – говорит Вадим Паршуков, – я, студент-первокурсник академии искусств, вышел на сцену этого театра – тогда театра юного зрителя – в выпускном спектакле пятикурсников. Я запомнил уникальность этого зала: он небольшой, здесь зритель видит актера близко и чувствует себя сопричастным к происходящему на сцене. Мне всегда хотелось поработать в этом театре. И вот мечта сбылась.

«Мой бедный Марат» – это классика русской советской драматургии, пьеса, актуальная сегодня как никогда.

Знаете, начиная работу над постановкой, я думал о том, что сегодня ведь идет война. Мне страшно смотреть на кадры хроники из Славянска, Краматорска, Одессы, страшно думать о том, что в такой родной стране, как Украина, льется кровь, а самое страшное – возрождается фашизм. И я решил поставить спектакль о том, какое горе несет война, каков звериный лик фашизма и о том, что такое настоящие люди – те, кто даже в самые тяжелые моменты живет высокими чувствами.

Постановка «Мой бедный Марат», обещает режиссер, будет почти классической. Почти – потому что в ней заняты не трое, как в пьесе, а пятеро актеров. По замыслу режиссера, главные герои, встретившись в дне сегодняшнем, вспоминают страшную блокадную зиму 1942 года в Ленинграде, вспоминают самих себя и видят, что не ужасы войны, в конце концов, могут превратить человека в подлеца, а только внутренняя слабость, моральная червоточинка.

– Чтобы лучше представить себе то время, блокадное, кошмарное, и понять, что же чувствовали наши герои, – говорит актер Вадим Замараев (он и Олег Демчук играют Леонидика), – я лично просмотрел в Интернете сотни блокадных снимков. Смотрел, ужасался, проникался атмосферой того времени. И думал, что же поддерживало веру героев?

История о жизни молодых ленинградцев Лики (Евгения Серебрянская), Марата (Алексей Хаснутдинов) и Леонидика в блокадном военном городе, история любви и мужества, дружбы и предательства написана Алексеем Арбузовым много лет назад, но вовсе не потеряла своей актуальности (повзрослевших героев пьесы играют Жанна Силко и Адисон Салахутдинов). А чтобы связать пьесу с днем сегодняшним, проиллюстрировать ее, Вадим Паршуков ввел в постановку стихи Иосифа Бродского, которые придали всему спектаклю новое звучание, сделали его более лиричным.

– Мы не вводим никаких внешних «примет современности» в спектакль, – говорит Вадим Паршуков. – Гимнастерки и шинели героев будут такими, какими их носили бойцы советской армии, платья Лики будут такими, какие носили наши бабушки. Мне не нужна внешняя современность, я хочу, чтобы зритель чувствовал и разделял актуальность темы спектакля. У меня была даже такая невероятная мысль: провести премьеру 22 июня в 4 часа утра. Конечно, это идея в порядке бреда, но я надеюсь, что на спектакль придут те, кому «от 16 и старше», кто хочет вспомнить о подвиге наших дедов и прадедов, кто готов рассуждать о вечном и верить в высокие идеалы.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Проверка на милосердие
Проверка на милосердие

Огромные пакеты и коробки с игрушками, двухкамерный холодильник, электрический водонагреватель на 100 литров, а также телевизор с размером экрана 47 дюймов – такой необычный презент сделал лидер группы «Пикник» Эдмунд Шклярский пациентам краевой детской клинической больницы № 2 на Змеинке.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 12 по 18 июня 1944 года

Вплавь через Амурский залив
Вплавь через Амурский залив

В минувшие выходные Амурский залив форсировали марафонцы в ластах.

Благодарность за труд и профессионализм

Поздравления с профессиональным праздником принимали в понедельник сотрудники Тихоокеанского государственного медицинского университета. Вместе с теплыми словами люди в белых халатах получили из рук главы Владивостока Игоря Пушкарева заслуженные награды, сообщает пресс-служба мэрии.

Донором может стать не каждый

В столице Приморья подвели итоги акции «Сдай кровь – сохрани жизнь!».

Последние номера
газета
газета
газета
газета