Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Если женщины в порядке, то и нация здорова

Дальневосточный форум «Здоровье женщины – здоровье нации!» собрал во Владивостоке специалистов, отвечающих за женское здоровье, не только со всего региона. Приехали на встречу маммологи, гинекологи, онкологи даже из Москвы, всего же наш город посетили более 500 человек, среди которых были и ведущие российские специалисты в сфере охраны здоровья женщин.

Ведущие специалисты по женскому здоровью собрались во Владивостоке

Как отметила депутат Государственной думы РФ Эльмира Глубоковская, проведение форума женского здоровья стало возможным благодаря президентскому гранту, который на конкурсной основе получил Общероссийский союз общественных объединений «Национальный комитет по просветительству в сфере здоровья наций».

Поводом же для встречи стали ухудшающиеся показатели по смертности от истинно женских болезней – так, в прошлом году (по сравнению с 2012-м) смертность от рака груди выросла на 15,6 процента, а от рака шейки матки – на 13 процентов.

– Между тем здоровье нации, здоровье женщин – это вопросы национальных интересов России, демографического благополучия и устойчивого развития государства, – заметила Эльмира Глубоковская.

Как пояснила журналистам руководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов ФГБУ «МНИОИ им. Герцена Минздрава РФ» главный маммолог страны Надежда Рожкова, за последние 10 лет в целом женская заболеваемость выросла на 30 процентов.

Один из факторов риска – возраст. После сорока женщины болеют чаще, поэтому особое внимание обращено именно на эту категорию дам. Так, с 2006 года постоянно проводится скрининг рака молочной железы.

К причинам заболевания причесляют и наследственность. Однако неправильное питание гораздо чаще провоцирует развитие онкологии. По причине же наследственности заболевает 5-­10 процентов населения.

– Но даже с ней мы можем бороться, – отмечает Надежда Рожкова. – Есть специальный препарат, который действует на патогенетическом уровне. Он усиливает выделение противоопухолевого белка, борющегося против возможного развития рака.

Одна из самых уязвимых групп населения – женщины, которые не выполнили свою естественную репродуктивную функцию, то есть не рожали и не кормили грудью. Фактор риска заболеваемости у них в несколько раз выше, чем у женщин, которые в полной степени испытали радость материнства.

Среди наиболее удручающих факторов Эльмира Глубоковская отметила то, что среди тех, кто обратился к врачу на четвертой стадии болезни, никто не выживает в течение уже десяти лет. А ведь есть возможность – если ввести доступные на сегодняшний день профилактические технологии – за десять лет избежать восемь миллионов смертей от злокачественных образований.

Поэтому специалисты призывают женщин не игнорировать ежегодные осмотры у врача. Тем более что в настоящее время диспансеризация по всей стране бесплатная. В частности, для жителей Приморья работают семь диагностических центров – четыре для взрослых и три – для детей. Это не считая мобильных центров, которые выезжают в отдаленные районы края.

Автор : Отдел политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Проверка на милосердие
Проверка на милосердие

Огромные пакеты и коробки с игрушками, двухкамерный холодильник, электрический водонагреватель на 100 литров, а также телевизор с размером экрана 47 дюймов – такой необычный презент сделал лидер группы «Пикник» Эдмунд Шклярский пациентам краевой детской клинической больницы № 2 на Змеинке.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 12 по 18 июня 1944 года

Вплавь через Амурский залив
Вплавь через Амурский залив

В минувшие выходные Амурский залив форсировали марафонцы в ластах.

Благодарность за труд и профессионализм

Поздравления с профессиональным праздником принимали в понедельник сотрудники Тихоокеанского государственного медицинского университета. Вместе с теплыми словами люди в белых халатах получили из рук главы Владивостока Игоря Пушкарева заслуженные награды, сообщает пресс-служба мэрии.

Донором может стать не каждый

В столице Приморья подвели итоги акции «Сдай кровь – сохрани жизнь!».

Последние номера
газета
газета
газета
газета