Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Проверка на милосердие

Огромные пакеты и коробки с игрушками, двухкамерный холодильник, электрический водонагреватель на 100 литров, а также телевизор с размером экрана 47 дюймов – такой необычный презент сделал лидер группы «Пикник» Эдмунд Шклярский пациентам краевой детской клинической больницы № 2 на Змеинке.
Проверка на милосердие

Корреспондент «В» передал детям-отказникам подарки от легендарного «Пикника»

Рокеры из Петербурга подарили малышам из Владивостока радость и комфорт

Вручение подарков состоялось в минувший понедельник. Сам именитый даритель на этой процедуре присутствовать не смог: у «Пикника» плотный гастрольный график. От его имени и от имени его музыкантов игрушки и бытовую технику главному врачу двойки Инне Зеленковой вручил корреспондент газеты «Владивосток».

Данный акт милосердия – финальная часть благотворительной акции, организованной группой «Пикник» и ее лидером Эдмундом Шклярским при поддержке «продюсерского центра XXI век» (Владивосток) и ЗАО «Владивосток-новости», выступившего информационным спонсором акции.

Напомним, что деньги на подарки для малышей были выручены от продажи репродукций картин Эдмунда Шклярского на аукционе, прошедшем во Владивостоке 17 мая этого года. Мероприятие было организовано на втором этаже Fesco Hall за полтора часа до концерта группы «Пикник», поклонники которой купили 9 репродукций на общую сумму 66 тысяч рублей. После аукциона на каждой копии Эдмунд Шклярский оставил свой автограф, что, несомненно, увеличивало художественную и материальную ценность приобретения.

«Вы скажите, пусть меня заберут снова»

краевая детская клиническая больница № 2 в Первомайском районе Владивостока известна своим медико-социальным отделением. Сюда попадают дети, от которых отказались родители, и малыши, страдающие редкими тяжелыми заболеваниями. Основные «поставщики» отказников – неблагополучные семьи.

Между тем главный врач двойки уверена: не должно лечебное отделение соседствовать с медико-социальным.

– Дети должны жить дома, с родителями, а не в больнице. К сожалению, пока этого не получается. У нас в палатах всегда 60 отказников, в основном грудного возраста. И цифра эта стабильна длительное время. Ежегодно мы отдаем на усыновление порядка 25­30 человек. Когда иностранцам разрешали усыновлять наших детей, эта цифра была в два раза больше. Очень много ребятишек забирали американцы. Они брали детей с тяжелыми пороками развития, с тяжелым поражением центральной нервной системы. Даже даунов, которых не берет ни одна российская семья. Сейчас усыновление американцами запрещено законом. Испанское и французское усыновление не очень развито. Усыновителей-немцев у нас вообще не было, – рассказала Инна Зеленкова.

Мы в хвост и в гриву кроем янки за жестокое отношение к приемным детям из России, при этом забываем или не знаем, что наши соотечественники ничуть не лучше. Отрицательный опыт усыновления есть и в двойке. На памяти здешнего персонала случай, когда приемные родители вернули в больницу ребенка, только потому, что он стал часто болеть. Причем не опасными заболеваниями, а заурядными, которыми болеют все дети. Они не выдержали проверки на любовь к приемному ребенку и заявили, что в больнице им подсунули больного малыша.

Не так давно в двойку вернули 7­летнего мальчика, физически развитого и без психических отклонений. Вернули как игрушку, которой наигрались. И только потому, что приемыш слишком шумно себя вел. Взрослые не выдержали бурного проявления эмоций ребенка. И сдались.

– Он сидел и боялся пошевелиться, потому что его приемные мама, папа и бабушка постоянно ему внушали, что мальчик плохо себя ведет. Они его запугали. Он меня просил: «Вы скажите, пусть они меня заберут снова, я не буду больше баловаться», – рассказывала главный врач двойки.

По ее словам, за каждым отказным ребенком – своя история, которую невозможно слушать без слез. Кстати, у больницы № 2 нет ни одного отрицательного иностранного опыта усыновления. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

Дело рук спонсоров

Подарки от «Пикника» для маленьких пациентов медико-социального отделения медперсонал двойки воспринял как праздник. Как встречу Нового года среди лета.

– Когда ребенок получает игрушку, для него это радость. А здесь столько игрушек, да еще такой шикарный телевизор! Эта плазма даст возможность нашим детишкам чувствовать себя такими же детьми, как и те, кто воспитывается в нормальных семьях. Нам очень важно, чтобы наши малыши не чувствовали себя ущемленными. Поэтому потрясающий подарок, который нам сделал Эдмунд Шклярский, для нас очень важен. Спасибо ему и группе «Пикник», которая выступила спонсором этого нечаянного праздника. Спасибо компании «Владивосток-новости» и всем неравнодушным людям, которые нам помогают. Спасибо огромное! Поверьте, когда нам дарят подарки, мы счастливы, – с волнением в голосе говорит Инна Зеленкова.

По ее словам, лидер группы «Пикник» не единственный, кто обратил внимание на вверенное ей учреждение. Благодаря таким людям, как Эдмунд Шклярский, понятия «милосердие» и «сострадание» хорошо знакомы сотрудникам второй больницы. Практически вся бытовая техника, игрушки и даже ремонт в палатах – это дело рук спонсоров. Если медикаментами, продуктами и памперсами медико-социальное отделение здешней больницы снабжается бесперебойно, то на ремонт помещений и обустройство быта детей и сотрудников у краевого бюджета средств недостаточно. Так что электротитан от «Пикника» на 100 литров оказался очень даже к месту. Горячая вода к этому зданию никогда не была подведена, а купать малюток надо ежедневно и не по одному разу. На каждом этаже установлены бойлеры, но горячей воды все равно не хватает. Кроме того, бытовые электронагревательные приборы не рассчитаны на такую нещадную эксплуатацию, поэтому часто выходят из строя.

Кстати, во время нашего визита в одной из палат на втором этаже двойки как раз шел ремонт, профинансированный одним из спонсоров. Следом дожидается ремонта и игровая комната. Процедурный кабинет тоже приведен в соответствующий вид благодаря спонсорской помощи.

В течение года через медико-социальное отделение проходит до 118 детей. Тех, кого не усыновят до достижения четырех лет, размещают в детских домах. Как ребятишки будут себя чувствовать в тех условиях, это уже другой вопрос, но медперсонал больницы № 2 старается сделать все, чтобы детям было комфортно, как дома. И группа «Пикник» также внесла свою лепту в создание домашних условий для малышей.

 

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Проверка на милосердие
Проверка на милосердие

Огромные пакеты и коробки с игрушками, двухкамерный холодильник, электрический водонагреватель на 100 литров, а также телевизор с размером экрана 47 дюймов – такой необычный презент сделал лидер группы «Пикник» Эдмунд Шклярский пациентам краевой детской клинической больницы № 2 на Змеинке.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 12 по 18 июня 1944 года

Вплавь через Амурский залив
Вплавь через Амурский залив

В минувшие выходные Амурский залив форсировали марафонцы в ластах.

Благодарность за труд и профессионализм

Поздравления с профессиональным праздником принимали в понедельник сотрудники Тихоокеанского государственного медицинского университета. Вместе с теплыми словами люди в белых халатах получили из рук главы Владивостока Игоря Пушкарева заслуженные награды, сообщает пресс-служба мэрии.

Донором может стать не каждый

В столице Приморья подвели итоги акции «Сдай кровь – сохрани жизнь!».

Последние номера
газета
газета
газета
газета