Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Японцы чудят. Сначала – во Владивостоке, теперь – в Бразилии

Стартовавший в Бразилии чемпионат мира по футболу уже в первый день ознаменовался грандиозным скандалом. В матче открытия хозяева мундиаля победили сборную Хорватии со счетом 3:1, но этот успех оказался сильно «подмоченным».
Японцы чудят. Сначала – во Владивостоке, теперь – в Бразилии

Обслуживавший встречу арбитр в поле японец Юити Нисимура наделал ряд серьезных ошибок, повлиявших на итоговый результат. В частности, при счете 1:1 на 71-й минуте назначил в ворота хорватов очень сомнительный пенальти. Кроме того, оплошал еще в двух эпизодах: должен был, по мнению специалистов, предъявить нарушившему правила Неймару не желтую, а красную карточку плюс назначить 11-метровый удар в ворота сборной Бразилии за фол на Ивице Оличе.

Рефери явно благоволил хозяевам. Это благоволение зашло так далеко, что теперь разбирательством действий Нисимуры занимается судейский департамент ФИФА. Не исключено, что дебют оскандалившегося служителя Фемиды окажется последним.

Позвольте, спросит читатель, а какое это имеет отношение к Владивостоку?

…19 августа 2006 года. Владивосток. Матч высшей лиги «Луч-Энергия» – «Спартак» (Москва). Команды вывел на поле японский судья Тору Камикава.

Это было первое явление арбитра из Страны восходящего солнца на «одной шестой планеты». По договоренности между РФС и Японской федерацией футбола решено было в порядке эксперимента привлечь одного из японских судей. Выбор пал на Камикаву. Опытный, авторитетный у себя на родине. Увы…

Выход на поле владивостокского стадиона «Динамо» обернулся конфузом. В самом начале игры он не «заметил» чистый гол, забитый спартаковцем Баженовым в ворота «Луча». Гол был настолько очевидный, что, когда арбитр жестом показал, что ничего не случилось, продолжайте играть, спартаковцы просто опешили.

В самом конце «Луч» провел мяч и добился победы со счетом 1:0. После матча на главного тренера «Спартака» Владимира Федотова страшно было смотреть…

Больше японские рефери к судейству в России не привлекались. И вот спустя восемь лет картина повторяется, но теперь уже на куда более высоком уровне. Вывод напрашивается сам собой: не доросли еще соседи до высшего уровня. Во многих областях японцы лидеры в мире, а вот в футбольном арбитраже, увы, пока нет…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рулит приморская столица!
Рулит приморская столица!

Сразу шестеро гонщиков «Востока» пробились в решающую стадию личных чемпионатов России. Это стало известно после завершения на минувшей неделе двух полуфиналов – юниорского и взрослого.

«Андреевский флаг» покорил зрителей

Фестиваль патриотической песни «Восточный форпост», посвященный Дню России, прошел во Владивостоке.

А ты подготовился к пенсии?

19 июля в Приморском отделении Пенсионного фонда пройдет горячая линия на весьма актуальную тему «Как подготовиться к выходу на пенсию».

Бизнесмены собираются в колонну

В праздничном шествии в честь 154-й годовщины Владивостока примут участие предприниматели города. Ожидается, что получится многочисленная колонна, в которой уже сейчас изъявили желание пройтись более 300 человек.

«18+» – и ни годом меньше
«18+» – и ни годом меньше

Завтра, 18 июня, в галерее современного искусства «Арка» начнет свою работу фотоинсталляционный проект Михаила Павина «18+».

Последние номера
газета
газета
газета
газета