Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

На волне патриотизма

События на Украине привели к патриотическому подъему в России, делают выводы политики, анализируя торжества и мероприятия, прошедшие в стране в честь Дня России. А социологи даже подсчитали, на сколько именно. По их данным, уровень патриотизма россиян возрос в полтора раза.

Специалисты вычисляют степень любви к стране опросами. Определяют круг людей разного возраста, положения, профессий и спрашивают: «Любите ли вы Родину?». Ответ в 99,99% случаев вполне предсказуем. А вот если бы спрашивали, от чего вы отказались из любви к стране? Много ли окажется тех, кто не декларирует любовь к Отечеству, а на деле ущемляет свои нужды и ставит вперед государственные интересы?

Вот история почти двухгодичной давности, но до сих пор обсуждаемая в СМИ. Один из депутатов Госдумы, постоянно позиционирующий себя как патриот страны, предложил закупать для потребностей государственных организаций и ведомств преимущественно отечественные товары. Об этом он заявил журналистам, выразив готовность носить отечественные костюмы. Акулы пера тут же обратили внимание, что депутат одет в заграничный костюм, и обвинили его в показном патриотизме. На что народный избранник посоветовал не путать квасной патриотизм с истинным.

А вот другая история. Недавно в редакцию обратился житель Владивостока, высказав свое недоумение: почему магазины до сих пор торгуют конфетами украинской корпорации «Рошен»? Ее основателем является недавно избранный президент страны Петр Порошенко, декларирующий готовность прекратить карательные операции против собственного народа, однако на деле устанавливающий националистическую диктатуру, буквально выжигая восточные территории.

– Моя мама живет в Краматорске, – рассказывает наш читатель – бывший житель Украины, четверть века назад переехавший в Приморье. – Жители города фактически живут в подвалах. В районе Славянска, знаю, близлежащие поселки полностью обезлюдели, дома расстреляны, жить негде. Пенсию прекратили платить, последний раз старики за апрель получили. Если раньше люди не уезжали, боясь потерять нажитое годами, то сейчас страх за жизнь и будущее своих детей вынуждает их бросить все и бежать из города. Люди уезжают, хорошо, если к близким, чаще – в полную неизвестность. Кто остался – помогает ополченцам.

И наш читатель решил, что теперь ни за что не будет покупать товары в магазинах, поддерживающих экономику страны, где убивают русскоязычное население. Его знакомые, чьи друзья и близкие погибают на Украине, тоже возмутились беспринципностью торговцев.

В общем, чтобы узнать гражданскую позицию человека, не стоит спрашивать о его патриотических чувствах. Лучше поинтересоваться делами. Патриотизм – это действие, а не говорильня. 

Автор : Татьяна ЯРМОЛЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рулит приморская столица!
Рулит приморская столица!

Сразу шестеро гонщиков «Востока» пробились в решающую стадию личных чемпионатов России. Это стало известно после завершения на минувшей неделе двух полуфиналов – юниорского и взрослого.

«Андреевский флаг» покорил зрителей

Фестиваль патриотической песни «Восточный форпост», посвященный Дню России, прошел во Владивостоке.

А ты подготовился к пенсии?

19 июля в Приморском отделении Пенсионного фонда пройдет горячая линия на весьма актуальную тему «Как подготовиться к выходу на пенсию».

Бизнесмены собираются в колонну

В праздничном шествии в честь 154-й годовщины Владивостока примут участие предприниматели города. Ожидается, что получится многочисленная колонна, в которой уже сейчас изъявили желание пройтись более 300 человек.

«18+» – и ни годом меньше
«18+» – и ни годом меньше

Завтра, 18 июня, в галерее современного искусства «Арка» начнет свою работу фотоинсталляционный проект Михаила Павина «18+».

Последние номера
газета
газета
газета
газета