Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

Выражение чувств. К городу у моря

«Владивосток – как мечта, вверх-вниз, вниз-вверх», – мечтательно выводили женские голоса, а весь зал и даже члены жюри, на секунду забыв о своей почетной и важной миссии, подпевали и подтягивали припев. Ну разве может быть иначе на конкурсе, который называется «Мой город у моря»?
Выражение чувств. К городу у моря

Признаться в любви к родному Владивостоку спешили художники, артисты, музыканты

В каждой строчке, в каждом мазке

Уже во второй раз проходит в краевом центре этот творческий марафон, организованный администрацией города и посвященный дню рождения Владивостока.

На этот раз в нем приняли участие более 80 человек – 34 вокалиста, 8 литераторов, 18 художников, 14 фотографов и шесть актеров.

– Конкурс «Мой город у моря», – говорит Елена Щеголева, заместитель главы администрации Владивостока и председатель жюри, – был придуман для того, чтобы дать возможность творческим людям высказать любовь к своему городу и показать, что они умеют. Все дни отборочных прослушиваний я испытываю колоссальное удовольствие, потому что вижу, как серьезно готовились творческие коллективы. Лично меня, например, очень тронул тот факт, что некоторые вокалисты привезли с собой живое музыкальное сопровождение. Это очень здорово, значит, люди отнеслись к конкурсу всерьез, решили показать себя во всем блеске. А костюмы какие великолепные у вокалистов! Или посмотрите на работы художников, фотографов – любовь к Владивостоку там в каждом мазке, на каждой фотографии!

И это притом, что большинство участников – непрофессионалы. «Мой город у моря» дает поддержку творческим силам Владивостока. Глава города Игорь Пушкарев считает такое содействие важным и необходимым, поэтому и премии победителям у нас такие высокие.

Думаю, что конкурс мы продолжим и в будущем году и, возможно, выделим в отдельную номинацию хоровое пение, ведь в этом году в конкурсе приняло участие 10 хоровых коллективов!

На разных языках о главном

Действительно, вокальная составляющая конкурса в этом году была очень разнообразной. Хоровые коллективы – «Горлица», «Славутич», «Дети войны», «Черемушки», молодые и не очень молодые вокалисты исполняли песни о Владивостоке, украинские и русские народные, песни советских композиторов – и все на очень высоком уровне.

– Знаете, – говорит Сергей Стрельников, руководитель хора общественной организации «Дети войны», – «Мой город у моря» для нашего коллектива один из самых важных конкурсов в году. Участие в нем мы принимаем не только потому, что хотим показать свои силы и побороться за приз и первое место, но и потому, что состав участников здесь очень представительный. Собирается множество коллективов, с которыми мы дружим, обмениваемся опытом, творческими наработками.

Участие в конкурсе подстегивает, дает толчок и здоровым амбициям, и полету фантазии, и дисциплинирует, потому что хочется не ударить в грязь лицом. Да и зрителям подарить красивые песни.

Мы в основном поем песни советского времени, того периода, когда мы были детьми. Песни тех лет будили энтузиазм, вызывали сильные эмоции, раскрывали в людях лучшие чувства. Их и поем – и потому, что нам нравится, и чтобы люди не забывали эти песни. Кстати, нам всегда зал подпевает.

Готовились целый год

Зал подпевал, аплодировал и актерам Михаилу Марченко, Марине Волковой, Виктории и Владиславу Яскиным. В фойе публика толпилась у выставки картин, которые представили на конкурс художники Лидия Козьмина, Евгений и Оксана Осиповы, Владен Камовский, и у стендов с фотографиями.

– В течение года все фотообъединения Владивостока готовили работы, чтобы представить их на конкурс, – говорит член жюри «Моего города у моря» Юрий Луганский. – Наши фотохудожники подмечали истории из жизни Владивостока, вехи его развития, старались создать фотохронику краевого центра. Свыше 100 человек представило свои работы на первый отборочный тур – внутри объединений. На конкурс «Мой город у моря» попали снимки 15 человек. Эти работы многообразно отражают тему конкурса и показывают творческие достижения авторов. Уровень работ очень высокий, многие из авторов были участниками международных конкурсов.

Вообще все члены жюри – весьма, кстати, представительного, в него вошли такие известные деятели культуры, как заслуженный артист России Александр Капитан, театральный критик Галина Островская, директор Дома молодежи Александр Иодо, вице-мэр Владивостока Елена Щеголева, профессор кафедры журналистики ДВФУ Татьяна Прудкогляд и другие, – отмечали высокий уровень подготовки конкурсантов.

В финал

По итогам отборочных дней были выбраны 15 финалистов – по трое в каждой номинации. Они будут бороться за главные призы: премии в 200, 50 и 30 тысяч рублей. А объявят победителей в День города, 2 июля, на торжественном собрании городской общественности, которое пройдет в театре оперы и балета. С заслуженной победой поздравит и вручит призы победителям лично глава города Игорь Пушкарев.

Кстати

В номинации «литература» по решению жюри творческого конкурса «Мой город у моря» лучшими были признаны работы Ефима Гольдберга, Раисы Мороз и Анатолия Смирнова. В число лауреатов конкурса в номинации «фотоискусство» вошли Сергей Добровольский, Эдуард Закружный и Александр Мокров. В номинации «актерское мастерство» лучшими были признаны Татьяна Донская, Михаил Марченко и Виктория Яскина. В номинации «изобразительное искусство» жюри больше всего голосов отдало за работы Владлена Камовского, Лидии Козьминой, а также картины Оксаны и Евгения Осиповых. В номинации «вокал» в число финалистов конкурса вошли Илья Иванов, Сергей Мильвит и украинский народный хор имени Анатолия Криля «Горлица».


Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рулит приморская столица!
Рулит приморская столица!

Сразу шестеро гонщиков «Востока» пробились в решающую стадию личных чемпионатов России. Это стало известно после завершения на минувшей неделе двух полуфиналов – юниорского и взрослого.

«Андреевский флаг» покорил зрителей

Фестиваль патриотической песни «Восточный форпост», посвященный Дню России, прошел во Владивостоке.

А ты подготовился к пенсии?

19 июля в Приморском отделении Пенсионного фонда пройдет горячая линия на весьма актуальную тему «Как подготовиться к выходу на пенсию».

Бизнесмены собираются в колонну

В праздничном шествии в честь 154-й годовщины Владивостока примут участие предприниматели города. Ожидается, что получится многочисленная колонна, в которой уже сейчас изъявили желание пройтись более 300 человек.

«18+» – и ни годом меньше
«18+» – и ни годом меньше

Завтра, 18 июня, в галерее современного искусства «Арка» начнет свою работу фотоинсталляционный проект Михаила Павина «18+».

Последние номера
газета
газета
газета
газета