Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Персик, говорите?

В минувшие выходные побывала я на набережной ДВФУ. Той самой, по поводу открытия которой для свободного доступа ломалось столько копий – и продолжает ломаться. Студенты вуза по-прежнему требуют «закрыть и не пущать». Дескать, такая корова нужна самому и вообще, не для вас этот персик зрел…

И вот побывала я на набережной. Да-а-а… Персик-то он персик, но, скажем откровенно, доводить до ума и вкладывать деньги в обустройство набережной придется еще немало.

Да, красиво. И горожанам повезло, что есть теперь такой маршрут для прогулок, фотосессий, пикников, занятий спортом… Да, наверное, в дни саммита АТЭС там вообще было замечательно. Но ведь два года прошло!

И ясно, что эти два года ДВФУ в целом, студентам, которые так активно требуют «закрыть и оставить только для нас», набережная-то и не нужна была особо. Во всяком случае, ухаживать за нею не ухаживали.

Искусственные водоемы – уже откровенные болота со стоячей водой и лягушками, заросшие осокой, тиной… Про газоны, которые якобы вытоптали горожане за две недели, даже говорить смешно: кустик от кустика на полметра отстоит. А сколько сухих деревьев! Что с ними? Где все эти студенты-биологи и прочие ландшафтные дизайнеры, которые вместо криков и угроз давно бы уже направили свои усилия на решение этих проблем: спасли бы деревья, вылечили их, привели в порядок газоны и водоемы… А теперь всем этим нужно будет заниматься администрации Владивостока. Равно как и приведением в порядок кое-где развалившейся брусчатки, чисткой дна, облагораживанием пляжа, которого, будем откровенны, просто нет. Как нет скамеек, дорожек для велосипедистов и катающихся на роликах… Это все только нужно сделать. Ничего не понимаю – а чем, собственно, ДВФУ-то занимался в отношении набережной? На уход за нею вообще средства выделялись?

Нет, мы хорошо погуляли по набережной, по парку, полюбовались водопадами, спустились к морю… Приятно, что теперь эта красота, пусть и неограненная, доступна горожанам. Видели рабочих в форме – муниципальных служащих, которые меняли мешки в урнах (кстати, тех самых обещанных студентами гор мусора, которые якобы сразу оставят за собой горожане, я не заметила. А вот ну очень ржавые банки из-под энергетиков, явно гниющие в водоемах не первый год, видела. Кто их туда бросил, а?). Не заметили мы только студенческих дружин – ни тех, которые якобы собирались ходить и учить диких горожан правилам поведения на природе, ни тех, кто собирался якобы помогать муниципальным служащим с уборкой… Видно, сильно заняты были студенты.

В общем, персик, конечно, в руки города упал. Но весьма недозрелый. И много еще предстоит сделать, чтобы набережная ДВФУ приняла достойный вид. И не надо этому мешать.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Найти и удалить
Найти и удалить

Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. Для многих медиков профессиональный праздник – обычный рабочий день, бывает, начинается он с экстренного вызова, и даже поздравить коллег времени нет.

Прибор-самописец обеспечит безопасность. И контроль топлива
Прибор-самописец обеспечит безопасность. И контроль топлива

С начала нового учебного года дорога к месту учебы для владивостокских школьников станет более безопасной.

В пятницу, 13-го… вас ждут 230 продавцов
В пятницу, 13-го… вас ждут 230 продавцов

Продовольственная общегородская ярмарка продолжает работу по пятницам и субботам на центральной площади Владивостока. И эти выходные не станут исключением.

Браконьеров наказали за сайру, кальмар и краба

Своеобразный финансовый рекорд установили в мае силы береговой охраны Пограничного управления ФСБ России в Приморье. Благодаря их усилиям и бдительности свыше 13 миллионов рублей взыскано с российских и иностранных судовладельцев и капитанов промысловых судов. Задержания браконьеров осуществлялись в течение последних полутора лет, а судебные решения вынесли в прошлом месяце.

Второй хлеб оказался с гнильцой

Более 400 тонн картофеля, зараженного опасной болезнью растений – бурой гнилью, было отправлено из порта Владивосток обратно зарубежным поставщикам, в частности, в Индию, Бангладеш и Корею.

Последние номера
газета
газета
газета
газета