Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Зверьё моё

Гиперактивный охотник

Не влюбиться в щенка этой породы невозможно – большие уши придают ему милый, потешный и немного грустный вид. Но и повзрослев, бигли не теряют своего очарования.
Гиперактивный охотник

Очаровательный, веселый, дружелюбный.Но очень наглый…

К счастью, милая внешность собак этой породы полностью соответствует характеру – эти добродушные псы дружелюбны по отношению к людям, особенно им нравятся дети. Взрослые, конечно, тоже ничего, но детеныш человека, особенно после четырех лет, – это для бигля лучший товарищ и любимый хозяин, недаром эта порода считается идеально подходящей детям. Но вот животных меньшего размера, например, кошек, хомяков, шиншилл, могут воспринимать как добычу. Ибо бигли – это представители гончего охотничьего племени.

Бегайте с биглем. Иначе сбежит

В семье жительницы Владивостока Ларисы, у которой побывал корреспондент «В», живут двое мальчиков-биглей – двухлетний Барт и годовалый Тайгер. Первого они заводили сознательно, младшего им из-за сложившихся обстоятельств отдали друзья. У Ларисы идеальные условия для активных и неугомонных биглей – частный дом, во дворе которого целыми днями резвятся псы.

Средние по размеру бигли, не требующие особого ухода, хорошо подходят для содержания в квартире, но только в том случае, если у вас есть время и возможность много гулять с собакой. Представителям этой породы просто необходимо выплескивать куда-то бурлящую в них энергию, и лучше, чтобы это происходило на улице, иначе могут пострадать обувь, мебель и другое имущество.

Главная беда этих собак – склонность к полноте, часто бигли, много сидящие дома, страдают ожирением. Поэтому если в будний день у вас не получается долго гулять с псом, то тогда необходимо наверстывать упущенное в выходные. Также бигли плохо переносят длительное одиночество, поэтому, если долгое отсутствие хозяев неизбежно, стоит подумать о том, чтобы завести еще одну собаку.

Надо сказать, что бигли любят бродяжничать. Может, из-за своего любопытства, а может, из-за охотничьего происхождения – породу выводили как гончую, но потеряться может легко. Когда бигль чует цель, он ни о чем не думает, порой может даже не реагировать на оклики хозяина.

Тайгер, например, недавно таким образом на два дня потерялся в тайге. Лариса с семьей и друзьями отдыхали в лесу в Ольгинском районе. Когда пошли в чащу за дровами, собаки увидели барсука и вдвоем погнали добычу. Более покладистый Барт вернулся на оклики хозяев, а младший убежал далеко в лес и пропал. Тайгера искали весь следующий день, но безрезультатно. Пришлось уехать. Но через день вернулись в надежде найти любимца. Тайгер сидел на месте, где был палаточный лагерь хозяев.

Обаятельный наглец

Кстати, как отмечают заводчики этих милых псов, умные и сообразительные бигли отличаются очаровательной наглостью, неуемным любопытством, суют свой черный нос куда надо и не надо и совершенстве владеют искусством манипуляции. В один прекрасный момент неопытный владелец может обнаружить, что это не он воспитывает свою собаку, а она полностью владеет ситуацией. Чтобы не допустить этого, всегда помните одну простую вещь: в процессе воспитания не может быть ни единого перерыва и ни одного исключения. Будьте настойчивы, не поддавайтесь на провокации, и собака признает ваш авторитет. Иначе, провинившись, ваш питомец будет смотреть на вас глазами кота из мультфильма «Шрек», и вы не только его простите, но и сами будете извиняться.

И еще один небольшой «недостаток», который вполне поддается воспитанию. Выведенные в Англии для охоты на зайцев, эти собаки обладают громким и звучным голосом. Даже есть предположение, что название бигль произошло от французского слова «begueule», означающего «луженая глотка». Поэтому надо быть готовым к громкому гортанному лаю питомца и с детства приучать его сдерживаться, особенно если вы живете в квартире, где от шума, производимого биглем, будете страдать не только вы, но и соседи.

Необременительный уход

Шерсть у биглей гладкая, короткая и нуждается только в небольшом уходе. Расчесывать его достаточно один раз в неделю, немного чаще во время линьки. Купать по мере необходимости. Кормить щенка бигля и взрослую собаку следует тем же, что и все другие породы. Можно натуральной едой – мясом, рыбой без костей, овощами или сухим кормом. Лучше кормить чем-то одним – два вида питания одновременно вредно для здоровья собаки.

Во Владивостоке порода набирает популярность. Стоят бигли около 30 тысяч рублей. Эти энергичные собаки подходят активным людям, готовым уделять питомцу много времени.

    

Автор : Карина ПОЗДНЯК

В этом номере:
Праздник Отечества
Праздник Отечества

12 июня – в День России – центром праздника станет Адмиральский сквер.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 5 по 11 июня 1944 года

Ваш пейзаж идет на конкурс
Ваш пейзаж идет на конкурс

Приморцы могут присылать свои работы на фотоконкурс «Природа и животные России», объявленный некоммерческой организацией «Центр «Амурский тигр» при поддержке Русского географического общества.

Должники становятся «невыездными». И беспаспортными

В Приморье закрывают границу для нескольких тысяч должников за электроэнергию.

На ЕГЭ нашли калькулятор, шпаргалку и мобильник

Единый государственный экзамен, который продолжают сдавать школьники Приморья, покоряется, увы, не всем. Но не столько из-за сложности вопросов, сколько из-за легкомыслия некоторых выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета