Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Усадьба

Рододендроны в подарок… Высоцкому

В сквере театра имени Горького, на клумбах около негромко поющего Высоцкого, увидела еще маленькие, но уже нарядно цветущие кустарнички. Похоже, что это рододендроны, хотя цветки у них более крупные и яркие по сравнению с известными нам видами, встречающимися в Приморье в дикой природе. Хотя, может быть, я и ошибаюсь. Но в любом случае хотелось бы пожелать, чтобы молодые растения окрепли, подросли и каждое лето одаривали нас своим ярким и пышным цветением. И. АНТОНОВА, г. Владивосток
Рододендроны в подарок… Высоцкому

Нет, вы не ошиблись, в сквере театра имени Горького действительно посажены рододендроны. Выбран популярный сейчас вид – рододендрон японский. Он считается самым декоративным и отличается большим разнообразием по форме, размеру и окраске цветков.

Время цветения продолжительностью две-три недели наступает в первую декаду июня (позже по сравнению с весеннецветущими видами), поэтому как раз сейчас можно им полюбоваться. Лучше всего это сделать в Ботаническом саду ДВО РАН, где рододендроны японские уже хорошо разрослись и живописно вписались в ландшафтные композиции. В коллекции, которая была заложена в 1979 году, сейчас более 50 экземпляров нарядного растения.

Рододендроны довольно тяжело размножать. Но некоторые пробуют делать это как семенным, так и вегетативным путем и добиваются хорошего результата. Семена собирают, когда коробочки начинают буреть в том месте, где прикрепляется шейка пестика.

Специалисты подсказали, что для посадки рододендронов, в том числе японских, нужна рыхлая кислая почва (рН = 4,5) с высоким содержанием гумуса. При выборе места под посадку надо учитывать, что не подойдет продуваемое ветром, в полной тени. Особенно губительны для этих растений иссушающие зимние ветры, а поскольку в южном Приморье обычно мало снега и нет надежды на спасительное снежное одеяло, рододендроны японские рекомендуется на зиму укрывать.

При уходе за кустарниками лучше не перекапывать и не рыхлить приствольные круги, так как легко повредить корневую систему. Более приемлем другой прием – мульчирование, которое поможет поддержать структуру и влажность почвы.

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Праздник Отечества
Праздник Отечества

12 июня – в День России – центром праздника станет Адмиральский сквер.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 5 по 11 июня 1944 года

Ваш пейзаж идет на конкурс
Ваш пейзаж идет на конкурс

Приморцы могут присылать свои работы на фотоконкурс «Природа и животные России», объявленный некоммерческой организацией «Центр «Амурский тигр» при поддержке Русского географического общества.

Должники становятся «невыездными». И беспаспортными

В Приморье закрывают границу для нескольких тысяч должников за электроэнергию.

На ЕГЭ нашли калькулятор, шпаргалку и мобильник

Единый государственный экзамен, который продолжают сдавать школьники Приморья, покоряется, увы, не всем. Но не столько из-за сложности вопросов, сколько из-за легкомыслия некоторых выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета