Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Усадьба

Кто сделал ставку на Уссури, тот не ошибся

Похоже, в нынешнем году многие дачники юга Приморья останутся без урожая как черной, так и красной смородины. После малоснежной зимы оказалось, что большая часть кустов этой культуры погибла. На такую беду жалуются многие садоводы, имеющие участки в Надеждинском районе, окрестностях Владивостока и Артема.
Кто сделал ставку на Уссури, тот не ошибся

Как объясняют специалисты, причиной стало характерное для малоснежных зим повреждение – иссушение надземной части растений. Ветки обезвоженных растений полощутся, как белье на ветру, и так же, как оно, высыхают. Результат плачевный, какой мы и наблюдаем сейчас на примере смородины. Эта ситуация еще раз подтверждает, что эта культура в условиях южного Приморья требует укрытия на зиму.

– Теперь придется делать новые посадки смородины? – обратились мы за советом к опытному садоводу Александру Гриневу.

– Этого не потребуется, потому что подземная часть растений – их корневая система практически не пострадала, и сейчас кусты отрастают заново, – объяснил Александр Владимирович. – Этим летом они, понятно, урожая не дадут, но на следующий мы снова сможем собирать ягоды. И еще хотел бы отметить, что свою устойчивость к катаклизмам местного климата вновь продемонстрировал местный сорт Уссури. Только он не пострадал в нынешних трудных условиях. Кто выращивает на своем участке Уссури, тот и в этом дачном сезоне не останется без урожая.

Уссури – межвидовой спонтанный гибрид или, если проще, – случайно рожденное дитя. Был получен путем свободного опыления смородины малоцветковой, собранной в коллекции Дальневосточной опытной станции ВИР. В 1974 году известный приморский селекционер Надежда Бочкарникова отобрала его в элиту и благословила на долгую счастливую жизнь. Новый сорт вскоре был районирован.

Уссури привлекает сладкими и очень крупными ягодами массой до 4,5 г (в среднем они весят 2 г). Они имеют легкий аромат и слабую кислотность, кожица средняя по плотности. Варенье из Уссури получается желеобразное, вкусное, янтарно-бордового цвета. 

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Праздник Отечества
Праздник Отечества

12 июня – в День России – центром праздника станет Адмиральский сквер.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 5 по 11 июня 1944 года

Ваш пейзаж идет на конкурс
Ваш пейзаж идет на конкурс

Приморцы могут присылать свои работы на фотоконкурс «Природа и животные России», объявленный некоммерческой организацией «Центр «Амурский тигр» при поддержке Русского географического общества.

Должники становятся «невыездными». И беспаспортными

В Приморье закрывают границу для нескольких тысяч должников за электроэнергию.

На ЕГЭ нашли калькулятор, шпаргалку и мобильник

Единый государственный экзамен, который продолжают сдавать школьники Приморья, покоряется, увы, не всем. Но не столько из-за сложности вопросов, сколько из-за легкомыслия некоторых выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета