Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Парк культуры

Не для замшелых консерваторов

Чуть больше года назад, завершив тяжелый, но крайне необходимый ремонт, в свои обновленные залы пригласил посетителей музей имени Арсеньева, что на Светланской, 20.

Музей имени Арсеньева отказывается быть унылым сборником пыли

Внешний вид залов, наполнение экспозиции изменились не то чтобы кардинально, но, безусловно, к лучшему. Сегодня музей имени Арсеньева выглядит и работает так, как и положено работать современному учреждению истории и культуры, равняющемуся на лучшие музеи мира. Он перестал быть унылым, пыльным, статичным, милым сердцу замшелых консерваторов…

Чему завидует Магадан

– Именно сегодня, после ремонта, – говорит Ираида Клименко, – у нас идет очень напряженная работа. Музей наконец-то обрел те формы, которые положено иметь такому учреждению: залы с экспозицией отдельно, кабинеты сотрудников отдельно, фонды расположились продуманно. Замечу, что мы даже во время ремонта ни дня не были закрыты для посетителей, поскольку, будучи автономным учреждением культуры, не могли себе позволить простой. А ведь после ремонта – не думаю, что посетители вообще об этом догадывались, – началось переоборудование систем хранения и передвижение фондов. Мои фонды, в частности, расположились в бывшем кабинете директора, в кабинетах, где раньше был информационный отдел и так далее.

Вы знаете, как болела у меня раньше душа, что 4000 единиц хранения, по сути, негде держать, что нет специализированных систем хранения? А когда начался ремонт, эти системы были куплены. Просто великолепное оборудование. Недавно к нам приезжали коллеги из Магадана, они белой завистью завидовали, глядя на мобильные стеллажи, на которых размещается коллекция. Такого нет даже в картинной галерее! Сегодня я захожу в свои фонды и радуюсь. Считаю, что положительные изменения только слепой не заметит.

Буфет от сердца

– На мой взгляд, – говорит Нина Керчелаева, главный хранитель музея имени Арсеньева, – ярким показателем отношения людей к музею является дарение. Если человек видит, что музей работает интересно, создает новые экспозиции, думает о публике, то такому музею верят. И отдают дорогие сердцу вещи, чтобы их смогли увидеть и другие. Дарение рождается от уважения, от желания участвовать в жизни музея, в процессе сохранения истории дня сегодняшнего и вчерашнего.

И вот совсем недавно пришла к нам немолодая уже женщина Полина Ларина, сказала, что у нее есть несколько интересных предметов, которые она хотела бы передать музею, но пока сомневается… Прошла по залам, посмотрела экспозицию.

Я еще посоветовала ей сходить в Музей города – наш бывший выставочный центр на Петра Великого, 6. Двадцать лет мы думали, что же делать, какую концепцию определить этому зданию – и ни один проект не работал. И вдруг мысль показать историю Владивостока оказалась востребованной, выстрелила, пришлась в точку. Мы быстро – за две недели – собрали первую экспозицию в рамках этой концепции, и горожане приняли ее с огромным интересом.

Так вот, побывав в двух музеях, Полина Ларина уже без всякого сомнения передала в дар несколько интересных предметов. Во-первых, это буфет. Очень красивый, работы конца XIX века. Десятилетия назад этот буфет бабушка дарительницы купила у соседей, навсегда покидавших Приморье. Сегодня нам, сотрудникам музея, нужно будет поработать, чтобы проследить его историю, узнать, кому он принадлежал… Замечу, что буфет уже стоит в экспозиции в разделе истории дореволюционного Владивостока. Кроме того, женщина передала нам еще несколько предметов мебели и удивительной красоты покрывало, выполненное в необычной технике.

А вскоре случилось еще одно дарение. В музей пришел мужчина, бывший выпускник ТОВВМУ, ныне столичный житель. По его словам, он случайно встретил в Москве друга, с которым вместе делил курсантскую жизнь. Они решили сделать методом художественного литья несколько металлических фигурок и подарить их в том числе нашему музею. И вручил мне фигурку Арсеньева и фигурку адмирала Завойко. Причем, что удивительно, попадание в образ стопроцентное, Арсеньев узнаваем, очень точно сделан. Мы были восхищены и благодарны за то, что эти люди помнят музей, хотя и были в нем очень давно. Знаете, наш даритель почти весь день провел в музее. И был в восторге.

(О проектах, которые сегодня реализует и собирается представить публике музей имени Арсеньева, читайте в следующем «Парке культуры»)

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Праздник Отечества
Праздник Отечества

12 июня – в День России – центром праздника станет Адмиральский сквер.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 5 по 11 июня 1944 года

Ваш пейзаж идет на конкурс
Ваш пейзаж идет на конкурс

Приморцы могут присылать свои работы на фотоконкурс «Природа и животные России», объявленный некоммерческой организацией «Центр «Амурский тигр» при поддержке Русского географического общества.

Должники становятся «невыездными». И беспаспортными

В Приморье закрывают границу для нескольких тысяч должников за электроэнергию.

На ЕГЭ нашли калькулятор, шпаргалку и мобильник

Единый государственный экзамен, который продолжают сдавать школьники Приморья, покоряется, увы, не всем. Но не столько из-за сложности вопросов, сколько из-за легкомыслия некоторых выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета