Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 5 по 11 июня 1944 года

5, 6 и 7 июня продолжились ожесточенные бои в северо-восточных областях Румынии. Группа армий «Южная Украина» в рамках операции «Соня» продолжала прорывать советскую линию обороны на стыке 2-го и 3-го Украинских фронтов. Гитлер ставил перед вермахтом задачу отодвинуть линию фронта на восток – как можно дальше от нефтяных месторождений Румынии (эта нефть после переработки снабжала бензином бронетехнику, керосином – самолеты люфтваффе и соляркой военно-морской флот Германии).

Все вражеские атаки севернее города Яссы были отбиты. Противник понес колоссальные потери в живой силе и технике. Было уничтожено 315 средних и тяжелых танков, 29 бронетранспортеров, 62 полевых орудия, 249 пулеметов и до 400 автомашин. Только убитыми противник потерял свыше 10 тысяч солдат и офицеров.

* * *

10 июня началась Выборгская наступательная операция советских войск Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота и Ладожской военной флотилии с целью разгрома финских войск на Карельском перешейке и восстановления госграницы с Финляндией. Часть стратегической Выборгско-Петрозаводской наступательной операции входила в состав одного из десяти сталинских ударов. Наступления советских войск в Карелии стали завершающими операциями битвы за Ленинград и закончили освобождение Ленинградской области от оккупации.

Утром 9 июня советская авиация нанесла массированный удар по обороне противника, главным образом в районах Старого Белоострова, озера Светлого и Раяйоки. Затем по всей линии фронта началось разрушение вражеской обороны артиллерией Ленфронта и кораблями Балтфлота. Артиллерийский огонь продолжался без перерыва 10 часов.

Части 23-й армии – 10-я и 92-я стрелковые дивизии, 220-я танковая бригада начали разведку боем и сумели вклиниться в оборону противника.

Ранним утром 10 июня после мощной 140­минутной артподготовки и авиаудара по переднему краю обороны противника 21-я армия перешла в наступление силами трех стрелковых корпусов.

За первый день наступления войска продвинулись вперед на 15 километров, освободили Старый Белоостров и вышли к поселку Яппиля. Принявшая на себя главный удар 10-я финская дивизия была уничтожена.

Для ликвидации прорыва финское командование начало спешную переброску имеющихся резервов (3-я пехотная дивизия, кавалерийская бригада, танковая дивизия). Но к концу 10 июня отдало приказ всем войскам отходить ко второй полосе обороны.

11 июня войска 21-й армии продолжили наступление. Части 30-го гвардейского и 109-го стрелковых корпусов продвинулись вперед на 15-20 километров. Они взяли Яппиля, Перола, Мяттила.

Одновременно развивалось наступление частей 97-го стрелкового корпуса, которые достигли рубежа Хиреля – Термолов. В этот же день перешла в наступление 23-я армия.

* * *

На остальных фронтах изменений не произошло. 

В этом номере:
Праздник Отечества
Праздник Отечества

12 июня – в День России – центром праздника станет Адмиральский сквер.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 5 по 11 июня 1944 года

Ваш пейзаж идет на конкурс
Ваш пейзаж идет на конкурс

Приморцы могут присылать свои работы на фотоконкурс «Природа и животные России», объявленный некоммерческой организацией «Центр «Амурский тигр» при поддержке Русского географического общества.

Должники становятся «невыездными». И беспаспортными

В Приморье закрывают границу для нескольких тысяч должников за электроэнергию.

На ЕГЭ нашли калькулятор, шпаргалку и мобильник

Единый государственный экзамен, который продолжают сдавать школьники Приморья, покоряется, увы, не всем. Но не столько из-за сложности вопросов, сколько из-за легкомыслия некоторых выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета