Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Нам - 25

Проект газеты «Владивосток» стал лучшим в России

В 2006 году впервые в истории России журналистский проект стал участником всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». В номинации «Услуги» победителем признана газета «Владивосток» со своей рубрикой «Покупай приморское».
Проект газеты «Владивосток» стал лучшим в России

Журналисты издания измеряют уровень радиации и ведут сельскохозяйственную перепись

Ни один издательский проект не смог сделать подобного ни до, ни после. Награждение состоялось в рамках выставки достижений Дальневосточного федерального округа. Не обошлось и без награждений на региональном уровне. Работу редакции отметила администрация Приморья, а вице-губернатор края Юрий Попов специальными дипломами наградил рубрики «В» – «Рыбацкая среда», «Экономика: реальный сектор», «Территория – Приморье» и «Приморская география народного промысла». Кстати, эти рубрики не только давали не менее 13 газетных полос в месяц, но и приносили редакции ощутимую финансовую прибыль.

Высокая оценка

Пожалуй, одно из самых главных внутриредакционных событий 2006 года – вручение обозревателю газеты «Владивосток» Тамаре Калиберовой премии правительства России. Такой высокой официальной оценки профессиональных заслуг не добивался еще никто из приморских журналистов. Почетного лауреатства Тамара Николаевна удостоилась за серию статей в рамках авторского проекта «Русские без России» о наших соотечественниках за границей. Это рассказ о живых еще эмигрантах, которые оказались на чужбине после октябрьского переворота 1917 года. Стоит отметить, что компанию журналисту нашего издания составили такие мэтры пера, как Юрий Рост и Инна Руденко.

Кроме того, газета «Владивосток» в середине марта 2006 года начала один из самых успешных своих проектов – выпуск журнала (а на тот момент справочника) «Сады и огороды Приморья». Этим весьма популярным среди дачников изданием с успехом по сию пору занимается Надежда Бражина. Ее, кстати, позднее за столь ответственную и интересную работу отметил грамотой министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

Выходят специальные выпуски «Владивосток Авто».

Появилась мини-рубрика «Срочно в номер!», рубрики «В каменных джунглях», «От героев былых времен», «Квартирный вопрос» и «Криминальное чтиво». Журналисты «В» приняли участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Толстушка стала выходить в цвете.

В штат редакции вошли Екатерина Луконина, Юлия Короткова, Елена Молчанова.

Люди в огне

Этот год начался с трагедии. Настоящий шок у жителей Владивостока и журналистов «В» вызвал пожар, который полыхал 16 января в здании ПромстройНИИпроекта и унес жизни девяти женщин – сотрудниц местного отделения Сбербанка. Когда огонь охватил внутренние помещения восьмого и девятого этажей, люди стали выбираться на внешние карнизы. Кто-то пробовал ухватиться за многочисленные растяжки, кто-то цеплялся за кондиционеры, кто-то просто пытался удержаться на подоконниках. Свежий воздух только усиливал огонь. Буквально через несколько минут пламя стало обжигать людей. Кроме того, их осыпало осколками вылетавших стекол. И тогда пострадавшие либо сами стали выбрасываться из окон, либо, не удержавшись, падали вниз. На глазах у всего города (потом эти ужасные кадры растиражировали телеканалы) они, не выдержав напора дыма и огня, падали с верхних этажей высотного здания. После этого были суды. Судили тех, кто в силу своего служебного положения должен был позаботиться о пожарной безопасности людей, но не сделал этого. Судили… И даже был объявлен в Приморье день траура. Но детям, оставшимся без матерей, сложно было объяснить, почему мамы не вернулись с работы.

Снег, птичий грипп и митинги

Приморье накрыло чередой снежных циклонов.

В крае презентовали проект по развитию агропрома – воз и ныне там.

Наша землячка актриса Ольга Дроздова снялась в сериале «В круге первом».

Во Владивостоке рухнула часть общежития, в котором с семьями проживали бойцы ОМОНа.

2006-й стал отправным в деле бывшего мэра Владивостока Юрия Копылова и построенного по его заказу колумбария. Юрию Михайловичу вменили большой ущерб, но в результате он получил от слепой Фемиды весьма мягкое наказание.

Состоялось первое посещение Приморья полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Камилем Исхаковым. Газета «Владивосток» подробно освещала этот визит. И даже сделала предположение: полпредом ему быть недолго. Не прошло двух лет, и Камиль Шамильевич покинул Дальний Восток, чтобы по воле руководителей страны уже в 2008 году переехать на Ближний Восток – в Саудовскую Аравию, где он представлял Россию в Организации Исламская конференция.

Владивосток посетил парусник «Крузенштерн». Несколько курсантов приморских морских вузов отправились на нем в плавание для прохождения практики.

Вооруженный захват российского судна произошел в Атлантическом океане у западного побережья центральной Африки. На борт танкера «Шкотово» Приморского морского пароходства высадились пираты. Забрав деньги, бандиты покинули танкер.

Был задержан заместитель мэра Владивостока Алан Будаев, которого впоследствии обвинили в нанесении ущерба государству на несколько миллионов рублей. Он отделался всего лишь условным сроком.

До истерии по поводу птичьего гриппа, бушевавшего в странах АТР, в Приморье не дошло. Хотя особо осторожные перестали покупать мясо птицы – продавцы на базарах заметили пусть и незначительное, но снижение спроса на кур. А народ стал вакцинировать даже попугаев.

Прославленный боевой генерал Геннадий Трошев проинспектировал Уссурийское казачье войско.

Культурным и даже культовым событием для приморской столицы стал театральный дебют президента информационного холдинга «Приморская медиагруппа­7» (впоследствии депутата ЗС ПК) Оксаны Рыбалко. Она выступила в главной роли в комедии Надежды Птушкиной «Плачу вперед!». Спектакль был поставлен режиссером Станиславом Мальцевым на сцене краевого театра молодежи. А в краевом драматическом театре состоялась премьера «Трех сестер».

Редакция «В» поздравила с 80-летием почетного гражданина города Виктора Ломакина.

Танкер «Вентспилс» компании РИМСКО, следовавший в Приморье, сел на мель в Охотоморье. На Морском кладбище отреставрировали мемориал чешским легионерам.

Ликвидировано Уссурийское военное автомобильное училище. Вспыхнул пожар в «тысячекоечной», эвакуировали больных и персонал. На траверзе Находки упали северокорейские ракеты, выпущенные с базы Мусудан. В Приморье подсчитали жертв клещевого энцефалита.

На совещании в Хабаровске первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что жилье, здравоохранение и дороги на Дальнем Востоке станут нацпроектами России.

В Приморье опрокинулся состав с пустыми цистернами, Транссиб замер.

Иван Штыль стал чемпионом мира в Венгрии на дистанции 200 метров на каноэ-двойке. Недалеко от побережья Гвинеи пираты захватили танкер «Лучегорск» Приморского морского пароходства. Япония предложила свои финансы для утилизации советских атомных подводных лодок на юге Приморья.

Вышел в свет фотоальбом «Прощай и здравствуй» прославленного приморского фоторепортера и художника Игоря Гусева. Ветеранам войны вручили автомобили «Ока» – акция общероссийская, но пиар на ней делали краевые власти.

Утвержден проект моста через Золотой Рог. Читатели и журналисты «В» собрали несколько тысяч книг классики и популярного чтива для библиотеки вертолетного полка армейской авиации. В Первомайском районе освятили Никольский храм. В Приморье прошли выборы в Законодательное собрание.

В соседней Корее произошел подземный ядерный взрыв. Это всего в паре сотен километров от Владивостока. Люди закупали йод и продукты на основе водорослей.

Сигнал SOS подал в Японском море теплоход «Синегорье», следовавший из Пластуна в Китай. Велась масштабная спасательная операция – были жертвы (11 погибших моряков) и спасенные. Позднее спасенные приморцы и южнокорейские спасатели встретились в стенах редакции «В».

Через несколько дней в том же месте запросил помощи экипаж теплохода Pine Breath. Вовремя подоспел спасатель «Суворовец».

Жители села Ариадного восстали против «черных лесорубов», уничтожающих кедровники. А все праворульное Приморье поднялось против очередных запретов правительством РФ японских машин в угоду отечественным производителям легковушек.

Подписан договор о газификации Приморья.

Александр Кашин, оставшийся на всю жизнь инвалидом после наезда на него американского генконсула во Владивостоке, начал судебную тяжбу с правительством США.

«Аэрофлот» объявил о желании присоединить дальневосточные авиакомпании. Зато «Владивосток Авиа» открыл маршрут в Бангкок.

В Доме переговоров состоялся благотворительный бал, собранные на нем 35 тысяч долларов США передали родильным домам края.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Праздник Отечества
Праздник Отечества

12 июня – в День России – центром праздника станет Адмиральский сквер.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 5 по 11 июня 1944 года

Ваш пейзаж идет на конкурс
Ваш пейзаж идет на конкурс

Приморцы могут присылать свои работы на фотоконкурс «Природа и животные России», объявленный некоммерческой организацией «Центр «Амурский тигр» при поддержке Русского географического общества.

Должники становятся «невыездными». И беспаспортными

В Приморье закрывают границу для нескольких тысяч должников за электроэнергию.

На ЕГЭ нашли калькулятор, шпаргалку и мобильник

Единый государственный экзамен, который продолжают сдавать школьники Приморья, покоряется, увы, не всем. Но не столько из-за сложности вопросов, сколько из-за легкомыслия некоторых выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета