Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Инфраструктура

Кунгасному дали шанс

Мыс Кунгасный во Владивостоке долгие годы имел репутацию дикого пляжа. В жаркие дни позагорать и искупаться приходят сотни горожан, несмотря на неухоженный берег и мусор вокруг. На этом кусочке побережья никто не проводил очистку дна, нет элементарных бытовых удобств, и несознательные отдыхающие зачастую использовали ближайшие кустики в качестве туалета. Зато было обилие заведений общественного питания, незаконно обосновавшихся в этом месте и предлагавших фастфуд сомнительного качества. Но скоро все станет иначе.
Кунгасному дали шанс

Захламленный участок побережья превратят в комфортную зону отдыха

Уже больше месяца компания «Девайс Про» занимается реконструкцией прибрежной зоны в районе мыса Кунгасного. С инициативой устроить в этом месте бухты Кирпичного завода благоустроенную зону отдыха, причем не сезонную, а круглогодичную, предприниматели обратились к городским властям. Взяв в долгосрочную аренду указанную территорию, ранее малоприспособленную для отдыха, предприниматели обещают кардинально изменить условия рекреации.

Арендаторы разработали план преобразования дикого пляжа в цивилизованную зону отдыха. В ближайшей перспективе проект по реконструкции этого участка побережья практически в центре Владивостока планируется закончить. К разгару купального сезона полностью выполнить все задумки не получится, поэтому реализовывать проект будут поэтапно. В первую очередь планируется обустроить побережье: навести чистоту и порядок, установить урны, туалеты, кабинки, деревянные тротуары, организовать питание. Помимо пляжной зоны, открытие которой намечено на июль, будет построен спортивный комплекс (волейбольные площадки и турники на открытом воздухе, а также крытый спортзал). По проекту вся территория пляжа разделена на три линии: песчаная полоса, линия кафе и баров, вместительная парковка с подъездными путями. Обязательно будет присутствовать детская зона, со временем планируется ее сделать круглогодичной.

– Когда мы получили территорию, оказалось, что здесь намного больше проблем, чем предполагалось, – говорит Алексей Шлыков, генеральный директор «Девайс Про». – Побережье мыса Кунгасного окружает крутой склон. В дождливые дни вода стекает сюда с возвышенной территории, скапливается, и еще долгое время местность напоминает заболоченное озеро. В связи с этим пришлось поднимать часть береговой полосы. Каменисто-глинистый берег планируется засыпать песком. Закуплено 1500 кубометров песка, осталось привезти его на пляж и ровным слоем уложить у моря. На сегодняшний день уже разобраны все незаконные строения (более полусотни), вывезено свыше 700 кубометров мусора, и это далеко не все. Можно сказать, что прошлый месяц был одним большим субботником.

Арендаторы уверяют, что количество строений будет сведено до минимума, важно сохранить природный ландшафт. Проект еще не окончательный, работы продолжатся в этом и в следующем году. Корректировки будут вноситься в зависимости от пожеланий и предпочтений людей.

По словам Алексея Шлыкова, предприниматели будут учитывать предпочтения людей, а не диктовать им свои условия, ведь это общественная зона отдыха.

– Например, когда в Японии обустраивают новый парк, то люди сами протаптывают тропинки, по которым им удобно ходить. Только после этого эти дорожки закатываются асфальтом. Мы собираемся идти тем же путем.

Автор : Марина СОСКОВЕЦ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Праздник Отечества
Праздник Отечества

12 июня – в День России – центром праздника станет Адмиральский сквер.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 5 по 11 июня 1944 года

Ваш пейзаж идет на конкурс
Ваш пейзаж идет на конкурс

Приморцы могут присылать свои работы на фотоконкурс «Природа и животные России», объявленный некоммерческой организацией «Центр «Амурский тигр» при поддержке Русского географического общества.

Должники становятся «невыездными». И беспаспортными

В Приморье закрывают границу для нескольких тысяч должников за электроэнергию.

На ЕГЭ нашли калькулятор, шпаргалку и мобильник

Единый государственный экзамен, который продолжают сдавать школьники Приморья, покоряется, увы, не всем. Но не столько из-за сложности вопросов, сколько из-за легкомыслия некоторых выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета