Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Актуально

Вышли на мировой уровень

Компания «Востокцемент» провела во Владивостоке конференцию на тему «Новшества и изменения. Переход на выпуск цемента в соответствии с ГОСТ 31108-2003». В качестве принимающей стороны выступили генеральный директор холдинга Андрей Пушкарев, директорат предприятий концерна в полном составе, ведущие технологи. Гостями стали представители более 50 строительных компаний, производителей ЖБИ-изделий и дилеров из Приморского и Хабаровского краев и Амурской области.
Вышли на мировой уровень

Предприятия холдинга ООО «Востокцемент» переходят на новый стандарт качества

По законам ВТО

Такое масштабное представительство оказалось вполне оправданным. Переход на новый ГОСТ – дело, которое может казаться незначительным только стороннему наблюдателю. Профессионалы же своего дела прекрасно понимают, что новшество в стандартизации продукции – это, во-первых, работа наперед, это развитие предприятия, встраивание в новые производственные и рыночные условия.

Во-вторых, у любых новшеств есть свои причины, свои предпосылки, так называемые вызовы времени. И переход на новый ГОСТ – это конкретный ответ на запрос индустрии.

– Если мы хотим идти в ногу со временем, менять стандарты необходимо, – уверен Андрей Пушкарев. – Во всем. И цементная отрасль – не исключение. Во­первых, нужно подтверждать качество продукта более современными исследованиями, и не только самим быть уверенным в своем продукте, но и передать эту уверенность партнерам. Без этого производственникам действительно никуда – современные конструкции, которые возводятся из спасского, теплоозерского и якутского цемента, столь грандиозны, что небрежность в отношении качества недопустима. Бурейская ГЭС, космодром Восточный, Русский мост, объекты крупнейшей алмазодобывающей компании «Алроса», современные жилые дома. Это вам не конструктор «Лего». Это – мощь. И крепость.

– Во-­вторых, – продолжил Андрей Сергеевич, – старый ГОСТ, который действует в РФ с января 1987 г., уже не удовлетворяет ни производителей цемента, ни проектировщиков бетонных смесей. Он изжил себя. Мало того что данный стандарт предусматривает визуальное (на глазок) определение некоторых параметров производства, что не соответствует высоким требованиям современных технологий, он не предъявляет никаких требований к минералогическому составу клинкера, активной минеральной добавке, начальным срокам твердения цемента. То есть тем параметрам, которые отвечают за прочность, нерушимость будущих конструкций. По сути, пока все это на совести производителя. Необходимость ужесточить требования к клинкеру и производимому из него цементу попросту востребована временем.

– Также не стоит забывать, что Россия вступила в ВТО, – добавил управляющий ОАО «Спасскцемент» Алексей Сысоев. – И нам надо устранять любые барьеры, которые могли бы помешать честной торговле. Если на наш рынок зайдет импортный цемент, стандартизированный в Евросоюзе, потребитель должен понимать и соотносить его с нашей продукцией, а это невозможно без гармонизации стандартов. Это же касается экспорта. Переход на новый ГОСТ дает возможность адекватно оценить качественные характеристики не только цементов, выпускаемых в РФ, но и импортируемых цементов из Турции, Китая, Ирана и европейских стран, которые маркируются изготовителем в соответствии с евростандартом EN-197-1. В конце концов, новые стандарты – наглядное доказательство того, что наш цемент – продукт мирового уровня.

– Цель мероприятия – предоставить клиентам и профильным специалистам наиболее полную картину и достоверную информацию о причинах перехода на новый ГОСТ, принципиальных отличиях и преимуществах, – пояснила управляющий сбытовой структуры холдинга «ДВ-Цемент» Оксана Кожаева. – Ведь переход на новый ГОСТ – это не только производственный вопрос, но и вопрос взаимодействия с клиентами. Эта встреча – возможность диалога, возможность получить новые полезные знания, поделиться опытом друг с другом. Поговорить напрямую, это очень важно. Особенно на пороге столь серьезных изменений.

Что нового?

Попытаемся быть краткими. Основной причиной введения ГОСТ 31108-2003 стали повышенные требования к качеству строительных материалов, которые свидетельствуют о развитии строительной отрасли в целом. Процесс глобализации затронул строительство не в последнюю очередь. Сейчас очень важно быть, как говорится, в мировом тренде, соответствовать общепризнанным стандартам. Само собой, возникает необходимость встраивания продукции предприятий холдинга в новую рыночную модель, где речь идет не только о российском, но и о мировом рынке сбыта, а значит, и о мировом стандарте качества. Именно таким является новый ГОСТ. Переход на выпуск цемента по новому стандарту является стратегически важным шагом на пути улучшения качества строительства в целом, поскольку дает возможность соотнесения российского ГОСТ 31108-2003 со стандартом EN 197-1:2000 «Цемент», принятым в странах ЕС.

Новый ГОСТ расширяет номенклатуру продукции и дает большую свободу в выборе используемого сырья при условии жесткого соблюдения установленных критериев качества. Позволяет расширить виды вводимых добавок в цементы без ущерба для качества и, соответственно, увеличить производство цемента.

Важно, что новый стандарт на цемент по классам прочности содержит нормативы не только в 28-суточном возрасте, но и по ранней прочности цемента. Например, норматив по начальной прочности в возрасте двое суток, требования к которому не предъявляются в старом ГОСТе, очень важен для потребителей при проектировании бетонов и подборе бетонных смесей. Во многих случаях именно обеспечение начальной прочности является фактором, определяющим удельный расход цемента в бетоне.

– В настоящее время у нас имеется оборудование для обеспечения испытаний цемента по ГОСТ 31108-2003. Мы можем выпускать все виды общестроительных цементов по новому стандарту, обеспечив приемку продукции в потоке и проведение приемо-сдаточных испытаний, – сообщила начальник ОТК ОАО «Спасскцемент» Татьяна Тимошенко.

– В Европе и Америке все больше видов цемента выпускаются с современными добавками. Они позволяют увеличить пластичность продукта, увеличить его морозостойкость, уменьшить влагопроницаемость. Мы же пока не могли в полной мере осваивать современные технологии, – посетовал исполнительный директор ОАО «Теплоозерский цементный завод» Евгений Сысоев.– Сейчас заводы готовы к прогрессу.

– Переход на выпуск цемента по новому стандарту является стратегически важным шагом для группы компаний «Востокцемент», – отметила Оксана Кожаева, обращаясь к участникам конференции, – так как вопросы качества у нас на первом месте. Мы контролируем качество своей работы на всех уровнях: производство, сервис, доставка. В этой цепочке все по-прежнему строго.

При этом ООО «Востокцемент» учло нюансы перехода на новый стандарт. Преобразования надо делать с умом, не отменяя те механизмы контроля, которые прекрасно себя зарекомендовали. Так, многие потребители все еще ориентируются на показатели качества по ГОСТ 10178-85, и особенно предприятия железобетонных изделий, для которых важным показателем является активность цемента при пропаривании. К сожалению, определение активности при пропаривании новый стандарт не предусматривает. В связи с этим компания не прекращает выполнять параллельные испытания проб цементов по двум ГОСТам одновременно и сможет при запросе сообщать потребителю предел прочности при пропаривании партии цемента, отгруженного по новому госту.

Инженерное решение диалога

После выступления докладчиков гости приступили к активному обсуждению всех тонкостей и деталей. Вопросы посыпались градом. Складывалось ощущение, что площадка, которую предоставил присутствующим «Востокцемент», стала не только дискуссионной и обучающей, но и своеобразной открытой трибуной. Таким образом, из первых уст строители, поставщики и прочие специалисты в своем деле смогли не только понять суть изменений ГОСТа, но и высказать свое мнение.

– «Востокцемент» – компания, которая хорошо зарекомендовала себя на нашем рынке, – поделилась впечатлениями от конференции Валентина Куценко, начальник лаборатории ЖБИ­3. – Мы благодарны, что именно она возобновила такие встречи – потребителей и производителей.

– Очень интересное собрание профессионалов. Прекрасная организация, удачно сконструированы темы. Я бы сказал, неплохое инженерное решение диалога, – поддержал коллегу Александр Чупилко, главный инженер компании «Комфорт Плюс».

– Мы действительно постарались сделать программу компактной и интересной, – подвела итоги конференции Оксана Кожаева. – К форуму начали готовиться с прошлого года, как только идея пришла мне в голову. Все вместе думали над тем, как сделать так, чтобы наши клиенты пообщались с нами, как с поставщиками, профессионально и очень грамотно. Ведь со многими мы работаем уже десятилетиями и понимаем, что им тяжело менять привычный формат сотрудничества. Нам и самим было непросто. Но мы сделали это и теперь готовы помогать – знаниями, опытом, даже специалистами, которые могут выехать к клиенту, если это необходимо. Мы вышли на новый уровень, пора выходить и им. А все прошло динамично, потому что обе стороны были заинтересованы в процессе.

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Праздник Отечества
Праздник Отечества

12 июня – в День России – центром праздника станет Адмиральский сквер.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 5 по 11 июня 1944 года

Ваш пейзаж идет на конкурс
Ваш пейзаж идет на конкурс

Приморцы могут присылать свои работы на фотоконкурс «Природа и животные России», объявленный некоммерческой организацией «Центр «Амурский тигр» при поддержке Русского географического общества.

Должники становятся «невыездными». И беспаспортными

В Приморье закрывают границу для нескольких тысяч должников за электроэнергию.

На ЕГЭ нашли калькулятор, шпаргалку и мобильник

Единый государственный экзамен, который продолжают сдавать школьники Приморья, покоряется, увы, не всем. Но не столько из-за сложности вопросов, сколько из-за легкомыслия некоторых выпускников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета