Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Таланты подкрепили признанием и финансами

В Приморской столице прошла торжественная церемония вручения стипендий Владивостока одаренным детям в области культуры и искусства. Премии, свидетельства о получении стипендии и подарки юным дарованиям от имени мэра города Игоря Пушкарева вручила заместитель главы администрации Елена Щеголева.
Таланты подкрепили признанием и финансами

Стипендии вручаются по итогам прошедшего учебного года. Талантливые вокалисты, музыканты и художники, получившие стипендии, являются победителями и лауреатами городских, региональных, всероссийских и международных конкурсов, а также получают хорошие оценки на занятиях.

В этом году стипендиатами стали 15 воспитанников детских музыкальных, художественных школ и школ искусств города, а также творческий коллектив – хор «Алые паруса».

Именно «Алые паруса» Владивостокской детской школы искусств № 1 имени Сергея Прокофьева завоевали звание лучшего детского хора России по итогам 2013 года на III Всероссийском конкурсе детских академических хоров и вокальных ансамблей «Поющее детство», который проходил в конце минувшей осени в Санкт-Петербурге. Владивостокские хористы в упорной борьбе сумели своим мастерством обойти сотни юных исполнителей из всех крупнейших городов России. Все члены жюри были единодушны врешении: «Алые паруса» – лучший детский хор страны среди 150 коллективов. А руководитель хора Елена Петухова признана еще лучшим детским дирижером России. Такое признание дорогого стоит. И показывает, что город наш богат и славен юными дарованиями.

Их так много в столице Приморья, что конкурсной комиссии городской администрации, определявшей очередных стипендиатов Владивостока по итогам 2013-14 учебного года, пришлось нелегко.

– Крайне сложная задача: определить лучших среди лучших, – отметила на церемонии награждения заместитель главы городской администрации Елена Щеголева. – Богата талантами земля Владивостока. Администрация города и мэр Игорь Пушкарев уже несколько последних лет финансово поддерживают таких ребят. По итогам минувшего года количество городских стипендиатов было расширено, выросли сами стипендии. И все равно, что ни имя, то творческая личность. Скажу больше – боец. Именно так, ведь наши дарования еще и побеждали в течение года на всевозможных международных, всероссийских и региональных конкурсах, фестивалях, олимпиадах, смотрах и выставках. Творческая школа Владивостока, педагогические коллективы муниципальных учреждений дополнительного образования, дети и их родители добавили славные страницы в историю развития искусства в городе.

Среди новых звездочек Элина Голланд, Анастасия Онопа, Екатерина Платонова, Мария Черкассова, Елена Парфенова, Максим Таряник, Полина Кальсина, Татьяна Карпенюк, Алексей Горожин, Маргарита Ибрагимова, Мария Зернова, Мария Синенко, Александра Нуянзина, Юлия Кропачева, Мария Рыбчак и весь коллектив «Алых парусов». Каждый из них является определенным лидером в своем творческом направлении: художники, скрипачи, танцоры, вокалисты, пианисты, музыковеды, дизайнеры. Они представляют все городские школы искусств и музыкальные школы. Всем победителям вручили именные сертификаты о стипендиях и подарочные книги о родном городе.

Как отметила Елена Щеголева, Владивосток является культурным центром России в Азиатско­Тихоокеанском регионе. Именно нынешним стипендиатам предстоит в дальнейшем представлять творческую жизнь нашей страны на Тихом океане. Можно не сомневаться, что они с честью справятся с такой высокой задачей.

– Когда мы подводим итоги нашей работы, когда понимаем, какие у нас ребята, какие талантливые девочки и мальчики учатся в наших муниципальных школах искусств, мы испытываем огромную радость, – отметила Елена Щеголева. – Эти ребята, добивающиеся успехов, большие труженики. Мы, конечно, понимаем, что все это делается при большой поддержке ваших родителей, ваших близких и при колоссальной отдаче педагогов.

Также Елена Щеголева подчеркнула, что по поручению Игоря Пушкарева за последние пять лет в школах искусств многое сделано – были проведены капитальные и текущие ремонты, обновляется материально­техническая база, закупаются новые музыкальные инструменты. Работа по созданию максимально комфортных условий для обучения ребят продолжается.

В свою очередь, стипендиаты поблагодарили за оказываемую школам искусств поддержку.

– Школам искусств сейчас уделяется большое внимание, – отметила преподаватель детской школы искусств № 4 Наталья Кочубей. – Обновляются помещения, покупаются инструменты, благодаря программе «Владивосток. Культура. Дети» ребята получили возможность выезжать на конкурсы и фестивали. Стипендия – еще один стимул для наших юных артистов.

Руководитель «Алых парусов» и лучший дирижер детского хора России Елена Петухова поблагодарила главу Владивостока, администрацию и управление культуры города за признание, за постоянную финансовую и организационную поддержку одаренных ребят.

– Наш коллектив решил потратить деньги на новые творческие постановки и сценические образы, с которыми мы поедем на следующие фестивали и конкурсы. С помощью нашего исполнения люди узнают о богатом творческом потенциале Владивостока.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

В этом номере:
Горожане превратились в леопардов
Горожане превратились в леопардов

Гигантская «живая» лапа дальневосточного леопарда в субботу днем украсила набережную Спортивной гавани Владивостока. Лапа краснокнижного хищника получилась из оранжевых шаров, которые подняли вверх волонтеры и участники экологической акции «Сохраним леопарда вместе!». Организаторами мероприятия выступили национальный парк «Земля леопарда» и Приморское краевое отделение Русского географического общества.

Под шум прибоя сражались на черно-белых полях
Под шум прибоя сражались на черно-белых полях

Мечта становится явью… Впервые в истории Дальнего Востока в наших краях проводится высшая лига чемпионата России. В эти дни в большом студенческом зале ДВФУ на острове Русском собрались ведущие шахматисты со всей страны.

Беги, марафонец, беги
Беги, марафонец, беги

В столице Приморья 7 июня прошло общегородское спортивное мероприятие «Зеленый марафон», организованное администрацией Владивостока и Сбербанком России. Участниками забега стали более 500 жителей города.

Дом Элеоноры защитит суд?
Дом Элеоноры защитит суд?

На компанию, ведущую строительство рядом с объектом культурного наследия – домом Элеоноры Прей, подали в суд.

День России стартует в Адмиральском сквере
День России стартует в Адмиральском сквере

Праздничное мероприятие, посвященное Дню России, пройдет во Владивостоке 12 июня. Концертная программа с выступлением ведущих творческих коллективов города начнется в полдень в Адмиральском сквере.

Последние номера
газета
газета
газета
газета