Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура

«Иллюзион», кино дарящий

11 июня кинотеатр «Иллюзион» отметит 15-летие.
«Иллюзион», кино дарящий

В 1999 году, когда во Владивостоке, по большому счету, не осталось ни одного полноценно работающего кинотеатра (жители города помнят кинотеатры и закрытые наглухо, и отданные под магазины­рестораны), когда фильмы владивостокцы смотрели в жутких копиях на видеокассетах дома, началась в нашем городе новая эра цифрового кино.

– За тем, как предпринимается первая в крае попытка возродить большое кино, – говорит пиар­-менеджер сети «Иллюзион» Снежана Лофицкая, – с интересом наблюдали и зрители, и бизнесмены. Все гадали: пойдет – не пойдет… В итоге все получилось, началось возрождение и постепенное формирование кинопрокатной сети Приморского края.

Комплекс «Иллюзион» стал первым в крае кинотеатром международного стандарта. Работу начали без лишнего пафоса, первым фильмом в прокате стал экшен знаменитого режиссера Тони Скотта «Враг государства». Торжественное же открытие кинотеатра состоялось 23 июля 1999 года премьерой фильма «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова. Сначала сеансы проходили только в большом зале кинотеатра, камерный зал открылся чуть позже.

В 1999 году кинорынок в России еще только начал формироваться. Фильмов в российском прокате было мало, да это и понятно – где их показывать, кинотеатров­то в стране не было. Из самых заметных премьер в 1999 году зрители помнят «Матрицу» и «Звездные войны. Эпизод I. Скрытая угроза».

В те годы открытие каждого кинотеатра в России было событием, поэтому, когда во Владивосток приехали звезды «Кинотавра» во главе с Олегом Янковским и Марком Рудинштейном, они первым делом отправились в «Иллюзион».

Зрители быстро полюбили кинотеатр. Уже в 2000 году, когда на экраны вышел фильм «Идеальный шторм», компания-прокатчик «Уорнер Бразерз» отметила «Иллюзион» как самую успешную прокатную площадку. Все передовые технологии кинопоказа внедрялись в «Иллюзионе»: 3D, новые системы звука, «парящий экран», экран размером 16 на 7 метров, «Бит Бокс» (кресла с системой акустической вибрации).

Сегодня «Иллюзион» в день демонстрирует зрителям до 10 кинолент в четырех залах. Кинотеатр сохранил традицию праздников – все крупные премьеры начинаются с праздника. В прошедшие выходные в «Иллюзионе» начали показ трех новых серий мультфильма про Чебурашку, снятого в Японии.

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН

В этом номере:
Горожане превратились в леопардов
Горожане превратились в леопардов

Гигантская «живая» лапа дальневосточного леопарда в субботу днем украсила набережную Спортивной гавани Владивостока. Лапа краснокнижного хищника получилась из оранжевых шаров, которые подняли вверх волонтеры и участники экологической акции «Сохраним леопарда вместе!». Организаторами мероприятия выступили национальный парк «Земля леопарда» и Приморское краевое отделение Русского географического общества.

Под шум прибоя сражались на черно-белых полях
Под шум прибоя сражались на черно-белых полях

Мечта становится явью… Впервые в истории Дальнего Востока в наших краях проводится высшая лига чемпионата России. В эти дни в большом студенческом зале ДВФУ на острове Русском собрались ведущие шахматисты со всей страны.

Беги, марафонец, беги
Беги, марафонец, беги

В столице Приморья 7 июня прошло общегородское спортивное мероприятие «Зеленый марафон», организованное администрацией Владивостока и Сбербанком России. Участниками забега стали более 500 жителей города.

Дом Элеоноры защитит суд?
Дом Элеоноры защитит суд?

На компанию, ведущую строительство рядом с объектом культурного наследия – домом Элеоноры Прей, подали в суд.

День России стартует в Адмиральском сквере
День России стартует в Адмиральском сквере

Праздничное мероприятие, посвященное Дню России, пройдет во Владивостоке 12 июня. Концертная программа с выступлением ведущих творческих коллективов города начнется в полдень в Адмиральском сквере.

Последние номера
газета
газета
газета
газета