Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Полномочия без финансов – обман населения

По инициативе главы города Игоря Пушкарева впервые во Владивостоке состоялась конференция Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), сообщает пресс-служба администрации краевого центра.

Муниципалитеты страны обсудили реформу местного самоуправления

Около ста участников из разных регионов страны собрались в актовом зале администрации города, чтобы обсудить грядущую реформу системы местного самоуправления (МСУ).

Отметим, что мэр приморской столицы занимает в совете пост заместителя председателя Центрального совета ВСМС по Дальневосточному федеральному округу. Предложение провести конференцию во Владивостоке принял председатель совета Вячеслав Тимченко.

Сила власти на местах – сила страны

Открывая мероприятие, Игорь Пушкарев поприветствовал всех участников, отметив, что вопросы местного самоуправления сегодня актуальны как никогда.

– В свете реформы, уверен, каждому из нас сегодня особенно важно обсудить вопросы местного самоуправления, поделиться мнениями, задать вопросы, выслушать юристов, – обратился к коллегам мэр. – Мы, муниципальная власть, ближе всего к народу. Именно к нам идут люди со своими проблемами. Поэтому именно муниципальная власть в первую очередь заинтересована в том, чтобы выработать наиболее эффективные механизмы управления – чтобы люди жили лучше и комфортнее.

Председатель ВСМС Вячеслав Тимченко, отметивший, что он давно хотел побывать во Владивостоке, особенно в свете тех масштабных позитивных изменений, которые произошли в городе за последние годы, свое выступление посвятил новой реформе местного самоуправления, в разработке которой ВСМС принимал активное участие.

– По поручению президента страны после послания Федеральному собранию в декабре 2013 года мы создали рабочую группу, которая занялась законопроектом о реформе МСУ. Мы собирали предложения со всех регионов. В общей сложности получили более двух тысяч писем, – сказал председатель ВСМС. – Очевидно, что без развития и укрепления власти на местах невозможно построить сильную страну. Именно поэтому местному самоуправлению было посвящено так много внимания в послании президента.

Раздел города – вопрос политический

Участников конференции особенно интересовал вопрос передачи полномочий с регионального уровня на муниципальный, что допускает новый закон о МСУ.

– Региональная власть может добавить муниципалитетам дополнительные полномочия, но с одной оговоркой – только с финансированием. Даете полномочия – давайте деньги. Не надо нагружать финансово необеспеченными полномочиями муниципалов. Это дискредитация власти! Это обман населения, – подчеркнул Вячеслав Тимченко.

Также обсуждался вопрос деления городских округов на районы. Если рассматривать на примере Владивостока, то город может быть поделен, по сути, на пять отдельных муниципальных образований – со своими думами, бюджетами, администрациями.

– Переход на такую систему – это больше вопрос политического характера, а не самоуправления. Я бы советовал Законодательным собраниям и главам регионов очень осторожно относиться к внедрению этой нормы. Очень осторожно,– сказал председатель ВСМС. И отметил, что при разработке законопроекта были предложения ввести ограничение на применение подобного деления в городах, например, если город очень большой по протяженности или имеет большое население. Однако разработчики умышленно не стали вводить ограничения в федеральное законодательство.

– Реформой МСУ мы дали возможность региональной власти решать практически все. И последствия такого решения для нашей страны и общества еще предстоит оценить, – подытожил Вячеслав Тимченко.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Экологический взрыв в Минном городке
Экологический взрыв в Минном городке

Около сотни добровольцев вышли вчера, 5 июня, во Владивостоке на экологический субботник в парке Минного городка в рамках международной акции в честь Всемирного дня охраны окружающей среды и профессионального праздника экологов.

Ящур в Приморье: очаг ликвидирован?
Ящур в Приморье: очаг ликвидирован?

В Приморье ситуацию с распространением ящура у свиней эксперты называют серьезной, но призывают приморцев не беспокоиться – зараженное мясо отныне не попадет на столы потребителей. Инфекция взята под контроль.

Сегодня во Владивостоке День карандаша

В муниципальных школах искусств Владивостока, несмотря на летние каникулы, продолжаются творческие мероприятия.

Город Владлена
Город Владлена

Вечер-портрет заслуженного художника России Владлена Камовского пройдет 6 июня в библиотеке имени Горького.

Кошки даром
Кошки даром

Завтра во Владивостоке будут бесплатно раздавать… котят. А также взрослых котов и кошек.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал