Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Ящур в Приморье: очаг ликвидирован?

В Приморье ситуацию с распространением ящура у свиней эксперты называют серьезной, но призывают приморцев не беспокоиться – зараженное мясо отныне не попадет на столы потребителей. Инфекция взята под контроль.
Ящур в Приморье: очаг ликвидирован?

С 29 мая на территории края введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Установлены карантинные круглосуточные полицейские посты на территории Спасского района. Угрожаемой зоной объявлены Кировский, Черниговский, Яковлевский, Анучинский районы и Арсеньевский городской округ.

На прошедшей вчера пресс-конференции главный ветеринарный врач края Анна Уманец доложила: на начало заболевания в очагах заражения было 17 тысяч голов, уничтожено 14 тысяч.

– Первичное заражение животных, вероятно, было на территории компании ООО «Спасский бекон», – предположил руководитель информационно-аналитического центра управления Россельхознадзора Антон Караулов. – Скорее всего, инфекцию занесли работники предприятия из Китая, где ящур именно этого типа имеет широкое распространение, или Северной Кореи. Так, в начале года КНДР обратилась в ООН с просьбой о помощи в ликвидации заболевания на их территории.

Выступающие отметили, что потребителям не стоит тревожиться: без колбасы и сосисок не останемся. Перерабатывающие предприятия Приморья используют лишь около 5 процентов местного сырья.

Хватит любителям шашлыков и парного мяса.

– Свининой Приморье обеспечивает себя полностью, – объясняет замдиректора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денис Бочкарев. – Приморцы потребляют около 8-9 тысяч тонн свинины в охлажденном парном виде ежегодно. С 2008 года мы закрываем потребность в охлажденной парной продукции. Теперь стремимся к тому, чтобы поставлять охлажденное мясо на местные мясоперерабатывающие заводы, вытесняя тем самым замороженный импорт.

Огромное количество приморского мясного сырья идет на переработку в соседние регионы, в основном в Хабаровск, так что убой поголовья, если и скажется, то на сокращениях поставок соседям. Ни о каком росте цен на свинину говорить тоже не придется – если мы сами не создадим ажиотаж.

Пострадавшим предприятиям планируется оказать помощь. Так, ООО «Мерси Трейд», убытки которого, по предварительным подсчетам, составили около 500 млн рублей, будут компенсированы траты на завоз племенного поголовья, утилизацию отходов, также предполагаются иные компенсации в рамках закона. Чтобы заново завезти молодняк и племенных свиней, которые были в Спасском хозяйстве, понадобится около полутора лет.

– На сегодняшний день мы считаем, что очаг ящура купирован, и нами принимаются все меры, чтобы инфекция не вышла из-под контроля, – подвела черту замруководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Ирина Горбань.

Автор : Кристина МУРЛЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Экологический взрыв в Минном городке
Экологический взрыв в Минном городке

Около сотни добровольцев вышли вчера, 5 июня, во Владивостоке на экологический субботник в парке Минного городка в рамках международной акции в честь Всемирного дня охраны окружающей среды и профессионального праздника экологов.

Ящур в Приморье: очаг ликвидирован?
Ящур в Приморье: очаг ликвидирован?

В Приморье ситуацию с распространением ящура у свиней эксперты называют серьезной, но призывают приморцев не беспокоиться – зараженное мясо отныне не попадет на столы потребителей. Инфекция взята под контроль.

Сегодня во Владивостоке День карандаша

В муниципальных школах искусств Владивостока, несмотря на летние каникулы, продолжаются творческие мероприятия.

Город Владлена
Город Владлена

Вечер-портрет заслуженного художника России Владлена Камовского пройдет 6 июня в библиотеке имени Горького.

Кошки даром
Кошки даром

Завтра во Владивостоке будут бесплатно раздавать… котят. А также взрослых котов и кошек.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал