Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика

Генподрядчику океанариума грозит разорение?

Перенос сроков сдачи Приморского океанариума Дальневосточного отделения РАН, который возводится на острове Русском, связан с объективными факторами.
Генподрядчику океанариума грозит разорение?

Об этом заявил и. о. губернатора Приморья Владимир Миклушевский в ходе встречи с журналистами и общественностью края 4 июня в кампусе Дальневосточного федерального университета.

– Один из объективных факторов – очень сложная инженерная система, – цитирует Владимира Миклушевского агентство «Интерфакс». – Там будет большое количество морских организмов. Для каждого нужно обеспечить собственную систему очистки воды, поддержания температуры и так далее.

Второй серьезной проблемой, которая возникла при строительстве океанариума, и. о. главы края назвал банкротство генподрядчика.

– Здесь они точно не виноваты, будем им помогать, естественно. Потому что мы все, горожане и приморцы, хотим, чтобы океанариум побыстрее заработал, – отметил Миклушевский и добавил, что Приморский океанариум находится в высокой степени готовности.

Напомним: планировалось, что океанариум на Русском станет крупнейшим в стране и одним из самых крупных в мире. Общий объем воды в нем составит около 25 тыс. тонн. Два самых крупных бассейна будут вмещать около 7 тыс. тонн воды, что сопоставимо с объемом 120 железнодорожных цистерн. Толщина акрилового стекла в самом большом бассейне будет достигать 0,6 метра. Посетители смогут наблюдать за жизнью морских обитателей из подводного тоннеля шириной 2,5 метра и длиной 70 метров, оборудованного движущейся дорожкой.

В комплексе представят мир всех океанов. В нем будут содержаться свыше 500 видов морских и пресноводных животных, в том числе беспозвоночных, рыб, птиц, морских млекопитающих, собранных в тематические экспозиции. Комплекс аквариумов разного размера позволит посетителям познакомиться с жизнью обитателей российских вод (Японского, Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур и озера Ханка), холодных полярных и теплых тропических морей и рек, а также с обитателями открытых просторов океана.

Приморский океанариум будет заниматься решением научных, образовательных и культурно-просветительских задач. Кроме того, принимать активное участие в сохранении редких и исчезающих видов морских и пресноводных животных и, конечно, демонстрировать туристам экспозиции, наполненные живыми обитателями.

По данным Интерфакса, генподрядчиком строительства океанариума является омское ООО «НПО «Мостовик». Компания весной 2014 года подала иск о собственном банкротстве после обращения одного из банков в суд о взыскании просроченной задолженности по кредитам в размере 18,9 млрд рублей. Также кредиторами «Мостовика» являются Газпромбанк (3,4 млрд рублей), Росбанк (1,3 млрд рублей) и Альфа-банк ($225 млн).

Автор : Отдел новостей «В»

В этом номере:
Экологический взрыв в Минном городке
Экологический взрыв в Минном городке

Около сотни добровольцев вышли вчера, 5 июня, во Владивостоке на экологический субботник в парке Минного городка в рамках международной акции в честь Всемирного дня охраны окружающей среды и профессионального праздника экологов.

Ящур в Приморье: очаг ликвидирован?
Ящур в Приморье: очаг ликвидирован?

В Приморье ситуацию с распространением ящура у свиней эксперты называют серьезной, но призывают приморцев не беспокоиться – зараженное мясо отныне не попадет на столы потребителей. Инфекция взята под контроль.

Сегодня во Владивостоке День карандаша

В муниципальных школах искусств Владивостока, несмотря на летние каникулы, продолжаются творческие мероприятия.

Город Владлена
Город Владлена

Вечер-портрет заслуженного художника России Владлена Камовского пройдет 6 июня в библиотеке имени Горького.

Кошки даром
Кошки даром

Завтра во Владивостоке будут бесплатно раздавать… котят. А также взрослых котов и кошек.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал