Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Ситуация

Выдворенцы на шее

Согласно данным УФМС России по Приморскому краю, на территории региона находится 89 тысяч зарегистрированных иностранных граждан. Из них только граждан Узбекистана 32165 человек.
Выдворенцы на шее

Нелегальные гастарбайтеры слишком дорого обходятся налогоплательщикам

Но сколько сегодня нелегальных гастарбайтеров в Приморье, никто не знает. И, судя по всему, их численность только растет.

Исключительно женские романы

Нелегалы прибывают в наши края разными путями, но покидают по проторенному маршруту: через спецприемник-распределитель в городе Артеме, далее самолетом из Владивостока до Москвы. А из первопрестольной – на историческую родину либо по воздуху, либо поездом.

На минувшей неделе из Приморья депортировали шестерых узбеков и одного турка.

Максуд Маликов приехал в Приморье из Самарканда восемь лет назад. Обосновался в одном из городов края. Вкалывал на стройках разнорабочим, грузчиком на овощных базах и в магазинах. По его словам, в России он приобрел много профессий, и теперь ему по плечу любая работа. Наладилась и личная жизнь: познакомился с девушкой, они решили создать семью, а через девять месяцев избранница Максуда подарила ему дочь. Их брак – неофициальный, потому как его временное разрешение на проживание в России давно закончилось.

Максуда задержал наряд патрульно-постовой службы в Уссурийске, где он работал на стройке. Перед депортацией он четыре месяца провел в спецприемнике, дожидаясь оформления документов на выезд. Парень признается, что непременно вернется в Приморье, но уже легально.

– Я уехал из дома, когда мне исполнился 21 год. Хотел мир посмотреть, побывал во многих местах, а в Приморье задержался. Наверное, навсегда. У меня здесь семья, ребенку один год и четыре месяца. Вернусь, с женой официально зарегистрируемся. В Самарканде тоже работа есть, но родственники не поймут, почему я женился на русской, – рассказал Максуд.

На момент моего визита в спецприемник таких, как Маликов, здесь находилось около 50 человек. Сюда, в двухэтажное здание бывшей школы, свозят нелегалов со всего края. Всего же с начала года в этих стенах дожидались выдворения 122 нелегала. В основном это узбеки, таджики, киргизы. Реже армяне, белорусы, украинцы, дагестанцы, корейцы, китайцы и турки. Многие «отдыхали» по полгода.

Узнав, что в учреждении журналист, мигранты тут же поспешили к представителю прессы с жалобами.

– У нас отобрали телефоны, и нет телевизора! Разве это жизнь без информации? – негодовал один из протестующих.

– Мы кушаем овес! Вы сами посмотрите, что мы едим, сейчас завтрак привезут, – возмущался другой.

– И читать нечего! Газет нет, в шкафу одни женские романы, – говорит третий (шкаф – это библиотека в коридоре. – прим. авт).

На вопрос корреспондента «В», почему они не пишут по этому поводу письма в соответствующие инстанции, ответ нелегалов был прямолинейным:

– Бесполезно! Наши жалобы до первого унитаза.

– А вы что, прибыли в Россию нелегально и рассчитывали на лаваш с медом? – спрашиваю у «протестантов», понимая, что мой вопрос им не понравится. Но сами напросились.

В ответ тишина: мужики, опустив головы, расходятся по комнатам читать женские романы и свежие номера газеты «Владивосток», привезенные мной в качестве «гуманитарной помощи». Телефоны, кстати, изымаются у нелегальных мигрантов на законном основании.

Оповещать заранее

Турецкоподданный Мурат Ваши попал в спецприемник из аэропорта Владивостока, когда он возвращался домой. Его взяли в момент регистрации. У парня не было разрешения на въезд в Россию.

До приезда в Приморье Мурат четыре года жил в Баку, там у него семья, родители. В столице Азербайджана у него была своя кондитерская. Бизнес развивался успешно, но кто-то ему сказал, что на окраине России, на берегу Тихого океана, можно открыть свое дело. Мурат мечтал организовать во Владивостоке свою кофейню с фирменной «турецкой» выпечкой и мороженым. Хотя по-русски он ни бельмеса.

Проведя год в столице Приморья, кулинар так и не смог здесь прижиться. Его подставили знакомые азербайджанцы, продав парню фальшивый патент на работу в России…

Мурат Ваши покидает Приморье с обидой на россиян. Но это исключительный случай.

– Все выдворяемые – люди адекватные. С нашей стороны отношение к ним тоже нормальное. Нелегалы хотят как можно скорее попасть домой, поэтому никаких обид и претензий они не высказывают. Многие обзавелись здесь семьями и детьми, поэтому хотят вернуться в Приморье. У всех проблемы с документами: либо их вообще нет, либо они просрочены. На их восстановление уходит по нескольку месяцев, – говорит судебный пристав специализированного отдела оперативного дежурства Михаил Ботнарь.

Возглавляемой им группе судебных приставов-исполнителей из семи человек предстоит сопровождать шестерых нелегалов до Москвы на самолете. Перелет оплачивает государство, то есть налогоплательщики. Как и пребывание в спецприемнике.

Михаил Ботнарь признает, что такие гастарбайтеры слишком дорого нам обходятся, и в то же время не соглашается, что надо запретить въезд мигрантов в нашу страну.

– Я считаю, что этих граждан надо оповещать заранее, перед прибытием в Россию, что после окончания срока регистрации им надо покинуть нашу территорию или продлить срок пребывания. В принципе, люди они не плохие. Пьяниц и бандитов среди них нет. Все они работяги. Они приезжают к нам, чтобы заработать денег для своих семей. Я уже много раз ездил на выдворение, и никаких эксцессов с ними не было, – говорит Михаил Ботнарь...

По данным УФМС России по Приморскому краю, в 2013 году за пределы нашей страны выдворено 2580 иностранных граждан. Всего же, согласно недавно оглашенным данным Федеральной миграционной службы, в России проживают около 16 миллионов гастарбайтеров. Больше половины из них – нелегалы. При этом, как сообщил прессе руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, за последние годы количество мигрантов, въезжающих на территорию РФ, увеличилось на треть. Половина из них прибывает из республик Средней Азии и Северного Кавказа, тому способствуют условия безвизового режима. Кроме того, изменилось и качество приезжих. К примеру, нынешнее поколение гастарбайтеров, буквально оккупировавшее Владивосток, выросло в постсоветские времена. О Союзе нерушимом эти люди знают понаслышке, поэтому понятие «братство народов» им неведомо. Они менее подготовлены для общения с нашим населением, есть и языковые проблемы, и профессиональные. Отсюда и многочисленные проблемы. В том числе и криминальные. Но это уже иная история.

И еще: если бы при пересечении границы с каждого гастарбайтера взимался депортационный сбор, как это делают в западных странах, а при первом же нарушении миграционного законодательства он отправлялся к себе на родину, то проблем с нелегалами было бы меньше. При этом избавление от недисциплинированных иностранцев происходило бы для России без малейших бюджетных затрат, а возможно – даже с определенной прибылью для государства. А пока они возвращаются на родину за счет россиян.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Остров свободы. На два дня
Остров свободы. На два дня

Два дня в кампусе ДВФУ проходили мероприятия медиасаммита, собравшие журналистов всего Дальнего Востока, а также коллег-экспертов из столичных СМИ.

Латинская Америка – с фестивалем

Во Владивосток с официальным визитом прибыла делегация из Латинской Америки.

Фейерверк назначен на 5 июля

Во Владивостоке продолжается подготовка к празднованию 154-й годовщины города.

На главный приз претендуют больше 80 горожан

Владивостокцы ведут творческий спор за главный приз конкурса «Мой город у моря».

«Адмиралу» поставили задачу
«Адмиралу» поставили задачу

Вопрос о будущем приморского хоккейного клуба «Адмирал» прозвучал в ходе «Большой встречи».

Последние номера
газета
газета
журнал
газета