Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

Бунт белых лебедей

Официально постановкой «Лебединого озера» Приморский театр оперы и балета завершил сезон балетных премьер. Впереди только опера «Кармен», а там уже и новый сезон. Но что ни говори, а для большинства зрителей именно «Лебединое озеро» стало тем самым «настоящим балетом», точкой отсчета существования балетной труппы.
Бунт белых лебедей

Знаменитый балет закончился во Владивостоке хеппи-эндом

Да, были на сцене и современный балет – «Четырнадцатая», и романтические одноактные, но – и тут обыватель суров и пристрастен – «настоящего балета» не было. Пока не появилось «Лебединое озеро». К этому балету в нашей стране вообще отношение особое. Если в репертуаре театра оперы и балета нет «Щелкунчика» и «Лебединого озера», то его и театром-то считать не станут. Чайковский – наше все.

– Конечно, – улыбается Айдар Ахметов, руководитель балетной труппы театра, – я никак не могу согласиться с тем, что до «Лебединого озера» на нашей сцене не было настоящего балета. Но с тем, что это произведение Чайковского – более масштабная постановка, классика жанра, согласиться могу. В каждом уважающем себя театре оперы и балета должно быть «Лебединое озеро». Изначально, когда мы с Антоном Лубченко еще только готовились к работе во Владивостоке, «лебеди» уже были в наших планах. И вот мы их воплотили. Работа над балетом шла очень активно, и нам пришлось сделать постановку в сжатые сроки. По сути дела, репетировать, создавать декорации, работать над светом, шить костюмы – все это было в режиме «день и ночь». Перед премьерой рабочие вообще практически все время проводили в театре, артисты репетировали, не щадя себя. Декорации были сделаны за месяц, 150 костюмов сшиты за три недели – у нас все в порядке с финансированием.

И большое спасибо известному режиссеру, театральному художнику Георгию Юнгвальд-Хилькевичу, который взялся оформить спектакль и, несмотря на свои 86 лет, сделал все интересно и оперативно.

Взглянуть на декорации, на результат труда танцовщиков, хореографа, сценографов, мастеров по костюмам публика валом валила всю премьерную неделю. И в целом зритель остался доволен.

Балет действительно получился очень сказочным. Декорации красивые, монументальные, какие и хотелось видеть. Костюмы великолепны. Музыка – ну что говорить о музыке, если оркестр укомплектован (даже арфистка, которую 25 лет не могли найти для Тихоокеанского симфонического оркестра, здесь есть!) и играет на совесть.

И даже внесенные Айдаром Ахметовым изменения в либретто не слишком испугали зрителя. А уж детей, коих, следует заметить, в театре было немало, эти изменения просто порадовали. Особенно в финале.

Как известно, в классической интерпретации Зигфрид и преданная им Одетта гибнут в волнах озера. Злой гений торжествует.

Айдар Мансурович же пошел другим путем. Баронов Ротбартов у него в постановке было целых три – правда, не очень ясно, зачем их столько. И, тем не менее, даже при таком численном перевесе восторжествовать злым гениям не удалось. В финале спектакля лебеди неожиданно поднимают бунт против замысла Ротбартов и топят их в озере вместе с черными лебедями. А Зигфрид и Одетта рука об руку идут в светлое будущее… Сказка завершается хеппи-эндом.

– Я не затронул своими изменениями хореографию спектакля, – рассказал Айдар Мансуров. – Она осталась классической, такой, как ее придумал Лев Иванов. Но финал спектакля я изменил. Почему? Обычно в финалах как: или все умерли, или все счастливы. У меня же «Лебединое озеро» – сказка. Красивая, с хорошим концом. Можно было сделать банальное «Лебединое озеро» – повесить простые декорации, сделать малобюджетный спектакль, просто скопировав постановку Большого или Мариинки. Но я считаю, что у нового театра должен быть свой спектакль, со своим лицом. Вот все у нас с художником пошло от мысли, что это – сказка, мы раскрутили эту идею и сделали на ней акцент.

Неожиданный бунт лебедей и обретенное счастье главных героев не смутили зрителей. Не так уж много, будем честны, у нас зрителей, которые видели классическую постановку балета вживую (если не брать в расчет печально знаменитый показ «Лебединого озера» в августе 1991 года). Поэтому бисировали в финале спектакля зрители от души, в полном восторге. Зигфриду (в разные дни его танцевали Артем Ячменников и Джозеф Филлипс), Одетте-Одиллии (эту партию исполнили Мария Семеняченко и Ирина Сапожникова) несли цветы, благодарили. Премьера доказала: балетный зритель у нас есть! Были бы балеты.

А вот легкое недоумение оставил, к сожалению, такой факт: когда после просмотра спектакля автор этих строк зашел на сайт театра, чтобы увидеть, в каких еще партиях занят танцовщик Сергей Аманбаев, великолепно исполнивший роль Шута и сорвавший восторженные овации, то не обнаружил этой фамилии в списке актеров труппы. И не только этой фамилии. Вообще в списке балетной труппы значится так мало артистов, что непонятно, какими силами на сцену театра вышли 24 лебедя, например. И вспомнились разного рода слухи, мол, для постановки привезли из московских-питерских театров более 20 человек и так далее. Верить в подобные вещи не хочется. Хочется думать, что балетная труппа нашего театра таки набрана и что обещанный в декабре 2014 года «Щелкунчик» будет поставлен только и исключительно нашими силами. Неужто слабо?

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Остров свободы. На два дня
Остров свободы. На два дня

Два дня в кампусе ДВФУ проходили мероприятия медиасаммита, собравшие журналистов всего Дальнего Востока, а также коллег-экспертов из столичных СМИ.

Латинская Америка – с фестивалем

Во Владивосток с официальным визитом прибыла делегация из Латинской Америки.

Фейерверк назначен на 5 июля

Во Владивостоке продолжается подготовка к празднованию 154-й годовщины города.

На главный приз претендуют больше 80 горожан

Владивостокцы ведут творческий спор за главный приз конкурса «Мой город у моря».

«Адмиралу» поставили задачу
«Адмиралу» поставили задачу

Вопрос о будущем приморского хоккейного клуба «Адмирал» прозвучал в ходе «Большой встречи».

Последние номера
газета
газета
журнал
газета