Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Остров свободы. На два дня

Два дня в кампусе ДВФУ проходили мероприятия медиасаммита, собравшие журналистов всего Дальнего Востока, а также коллег-экспертов из столичных СМИ.
Остров свободы. На два дня

СМИ рассказали о проблемах и взглянули на себя со стороны

Представители четвертой власти обсуждали важные для себя вопросы: роль журналиста в современном обществе, законодательное регулирование работы СМИ, в том числе досудебную блокировку сайтов, а также что значит свобода слова для редакций и интернет-блогеров, каким будет телевидение будущего.

Судя по числу посетивших кампус ДВФУ, событие для медиасообщества действительно стало знаковым – практически ни одна редакция не проигнорировала мероприятие. Как объясняли сами участники, подобные встречи просто необходимы любым профессиональным ассоциациям.

– Я считаю, что главная проблема, стоящая перед современными средствами массовой информации, в том, чтобы успешно балансировать между коммерческой и социально значимой информацией, – считает журналист Ольга Кускова. – Каждому изданию нужно найти золотую середину, облечь «желтизну», если она имеет место в СМИ, в определенные рамки, не допускать попирание морали и этики.

– Медиасаммит – очень хорошая возможность для региональной власти и делового сообщества узнать, какие вопросы волнуют прессу. Потому что мы их проблемы освещаем, а они о наших не знают ничего, – уверен корреспондент «Аргументов и фактов» Вадим Кочугов.

– Было интересно послушать мнение московских коллег. Их мысли и идеи очень интересные, – признается руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов России по Приморскому краю Анжелика Разуваева. – Каждую отдельно взятую проблему они тщательно изучают, смотрят подоплеку происходящих событий, мыслят глобально. Полезна оказалась информация об опыте работы СМИ в период кризиса на Украине.

В перерывах между заседаниями участники рассуждали о роли журналиста в современном мире. Одни утверждали, что корреспондент – лишь зеркало происходящих событий, его задача – беспристрастное информирование о событиях, а давать оценку происходящему не их удел. Другие считали, что репортер должен так подать и разжевать новость или определенную тему, чтобы подтолкнуть читателя к размышлениям, собственным мыслям и выводам. Многие сошлись во мнении, что именно журналистика способна и должна влиять на умы людей.

Из профессиональных проблем медиасообщество особо выделило стремительные изменения норм закона, определяющих правовое поле, в котором работают редакции всех СМИ, а также подготовку будущих кадров. Также эксперты отметили, что в последние годы публицистика как таковая исчезла, журналистика стала сухой, читатели, телезрители и слушатели все реже получают развернутые материалы о том или ином событии.

Общая же проблема всех медиа всегда была и остается одна: как сделать так, чтобы человеку была интересна предоставляемая информация, чтобы читатель не перестал выписывать газеты и журналы, радиослушатель включал радио не только для того, чтоб послушать музыку, а телезритель не переключал канал, безуспешно пытаясь найти лишь развлекательную программу.

Многие участники рассуждали, какой ныне стала журналистика и какие функции она выполняет.

– Бывает, не слишком важное и нужное событие анонсируется в ряде СМИ, и только поэтому его посещает множество людей, – объяснил корреспонденту «В» начальник отдела по работе с общественностью и СМИ МГУ имени Невельского Сергей Заика, – хотя в сущности такого внимания оно не стоило. Таким образом, журналист сегодня выступает как модератор между обществом и ньюсмейкером. Причем корреспонденты по большей части освещают негативные события, такие как убийства, казнокрадство, ДТП, и все меньше хороших, добрых новостей, что лично меня очень расстраивает.

Ни одна из секций не осталась без внимания участников, абсолютно каждый зал был забит до отказа желающими послушать лекторов – как местных братьев по перу, так и московских гуру журналистики.

Дальневосточный медиасаммит дал возможность журналистам из самых отдаленных уголков края встретиться с и.о. губернатора Владимиром Миклушевским, задать ему вопросы и донести свою точку зрения на самые волнующие приморцев темы.

О чем журналисты спрашивали исполняющего обязанности губернатора Приморья, читайте в следующем номере.

Кстати

«Большая встреча» с Владимиром Миклушевским, о которой так много говорили СМИ, не оставила без внимания обычных приморцев. Тем более что на нее прибыли больше тысячи гостей, среди которых многочисленные чиновники, ответственные за краевую жизнь.

Желающих услышать ответ из уст Владимира Миклушевского оказалось много, так что аккредитацию получили далеко не все. Например, как сообщает vl. ru, Артем Моисеенко, руководитель организации инвалидов-спинальников «Ковчег», ловил высокопоставленных чиновников у входа. Ветеранам локальных войн из приморского общественного фонда социальной поддержки и защиты военнослужащих «Солдат», который появился в крае три года назад по поручению Владимира Путина, не хватило в зале места, потому как, по их мнению, они хотели огласить «неудобные» вопросы.

Другая жительница Приморья устроила недалеко от кампуса ДВФУ одиночный пикет. Вышла встречать и.о. губернатора с тремя детьми и плакатом, взывающим о помощи:

«Губернатор! Жилья нет и не было!!! Ни аварийного, ни ветхого, никакого вообще. Многодетная, малоимущая. Чиновники, депутаты, помогите!».

Сотрудники правопорядка окружили женщину с детьми и попросили свернуть плакат. Одиночный митинг переместилcя на другую сторону дороги.


Автор : Кристина МУРЛЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Остров свободы. На два дня
Остров свободы. На два дня

Два дня в кампусе ДВФУ проходили мероприятия медиасаммита, собравшие журналистов всего Дальнего Востока, а также коллег-экспертов из столичных СМИ.

Латинская Америка – с фестивалем

Во Владивосток с официальным визитом прибыла делегация из Латинской Америки.

Фейерверк назначен на 5 июля

Во Владивостоке продолжается подготовка к празднованию 154-й годовщины города.

На главный приз претендуют больше 80 горожан

Владивостокцы ведут творческий спор за главный приз конкурса «Мой город у моря».

«Адмиралу» поставили задачу
«Адмиралу» поставили задачу

Вопрос о будущем приморского хоккейного клуба «Адмирал» прозвучал в ходе «Большой встречи».

Последние номера
газета
газета
журнал
газета