Остров свободы. На два дня

Два дня в кампусе ДВФУ проходили мероприятия медиасаммита, собравшие журналистов всего Дальнего Востока, а также коллег-экспертов из столичных СМИ.

5 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3549 (81) от 5 июнь 2014
7a017f8eba4aa24ed75a75c60749b3b2.jpg

СМИ рассказали опроблемах и взглянули на себя со стороны

Представители четвертой власти обсуждали важные для себя вопросы:роль журналиста в современном обществе, законодательное регулирование работы СМИ,в том числе досудебную блокировку сайтов, а также что значит свобода слова для редакцийи интернет-блогеров, каким будет телевидениебудущего.

Судя по числу посетивших кампус ДВФУ, событие для медиасообществадействительно стало знаковым – практически ни одна редакция не проигнорировала мероприятие.Как объясняли сами участники, подобные встречи просто необходимы любым профессиональнымассоциациям.

– Я считаю, что главная проблема, стоящая перед современными средствамимассовой информации, в том, чтобы успешно балансировать между коммерческой и социальнозначимой информацией, – считает журналист Ольга Кускова. – Каждому изданию нужнонайти золотую середину, облечь «желтизну», если она имеет место в СМИ, в определенныерамки, не допускать попирание морали и этики.

– Медиасаммит – очень хорошая возможность для региональной властии делового сообщества узнать, какие вопросы волнуют прессу. Потому что мы их проблемыосвещаем, а они о наших не знают ничего, – уверен корреспондент «Аргументов и фактов»Вадим Кочугов.

– Было интересно послушать мнение московских коллег. Их мысли и идеиочень интересные, – признается руководитель пресс-службы Управления Федеральнойслужбы судебных приставов России по Приморскому краю Анжелика Разуваева. – Каждуюотдельно взятую проблему они тщательно изучают, смотрят подоплеку происходящих событий,мыслят глобально. Полезна оказалась информация об опыте работы СМИ в период кризисана Украине.

В перерывах между заседаниями участники рассуждали о роли журналистав современном мире. Одни утверждали, что корреспондент – лишь зеркало происходящихсобытий, его задача – беспристрастное информирование о событиях, а давать оценкупроисходящему не их удел. Другие считали, что репортер должен так подать и разжеватьновость или определенную тему, чтобы подтолкнуть читателя к размышлениям, собственныммыслям и выводам. Многие сошлись во мнении, что именно журналистика способна и должнавлиять на умы людей.

Из профессиональных проблем медиасообщество особо выделило стремительныеизменения норм закона, определяющих правовое поле, в котором работают редакции всехСМИ, а также подготовку будущих кадров. Также эксперты отметили, что в последниегоды публицистика как таковая исчезла, журналистика стала сухой, читатели, телезрителии слушатели все реже получают развернутыематериалы о том или ином событии.

Общая же проблема всех медиа всегдабыла и остается одна: как сделать так, чтобы человеку была интересна предоставляемаяинформация, чтобы читатель не перестал выписывать газеты и журналы, радиослушательвключал радио не только для того, чтоб послушать музыку, а телезритель не переключалканал, безуспешно пытаясь найти лишь развлекательную программу.

Многие участники рассуждали, какой ныне стала журналистика и какиефункции она выполняет.

– Бывает, не слишком важное и нужное событие анонсируется в ряде СМИ,и только поэтому его посещает множество людей, – объяснил корреспонденту «В» начальникотдела по работе с общественностью и СМИ МГУ имени Невельского Сергей Заика, – хотяв сущности такого внимания оно не стоило. Таким образом, журналист сегодня выступаеткак модератор между обществом и ньюсмейкером. Причем корреспонденты по большей частиосвещают негативные события, такие как убийства, казнокрадство, ДТП, и все меньшехороших, добрых новостей, что лично меня очень расстраивает.

Ни одна из секций не осталась без внимания участников, абсолютно каждыйзал был забит до отказа желающими послушать лекторов – как местных братьев по перу,так и московских гуру журналистики.

Дальневосточный медиасаммит дал возможность журналистам из самых отдаленныхуголков края встретиться с и.о. губернатора Владимиром Миклушевским, задать емувопросы и донести свою точку зрения на самые волнующие приморцев темы.

О чем журналисты спрашивали исполняющего обязанности губернатора Приморья,читайте в следующем номере.

Кстати

«Большаявстреча» с ВладимиромМиклушевским, о которой так много говорили СМИ, не оставила без вниманияобычных приморцев. Тем более что на нее прибыли больше тысячи гостей, средикоторых многочисленные чиновники, ответственные за краевую жизнь.

Желающих услышать ответ из уст Владимира Миклушевского оказалосьмного, так что аккредитацию получили далеко не все. Например, как сообщает vl. ru, Артем Моисеенко, руководительорганизации инвалидов-спинальников«Ковчег», ловил высокопоставленных чиновников у входа. Ветеранам локальных войниз приморского общественного фонда социальной поддержки и защиты военнослужащих«Солдат», который появился в крае три года назад по поручению Владимира Путина,не хватило в зале места, потому как, по их мнению, они хотели огласить«неудобные» вопросы.

Другая жительница Приморья устроила недалеко от кампуса ДВФУодиночный пикет. Вышла встречать и.о. губернатора с тремя детьми и плакатом,взывающим о помощи:

«Губернатор! Жилья нет и не было!!! Ни аварийного, ни ветхого,никакого вообще. Многодетная, малоимущая. Чиновники, депутаты, помогите!».

Сотрудники правопорядка окружили женщину с детьми и попросили свернуть плакат.Одиночный митинг переместилcяна другую сторону дороги.


Автор: Кристина МУРЛЕЕВА