Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Зверьё моё

Депутаты признали хомяков живыми

Во Франции домашним питомцам законодательно присвоили статус живых существ.

Вообще, эта страна стоит на первом месте среди государств Европы по числу домашних животных. Но Гражданский кодекс до недавних пор давал кошкам и собакам статус вещи, «движимого имущества». Этой весной депутаты парламента признали животных «живыми существами, наделенными чувствами».

Проведенный прессой на улице опрос прохожих подтвердил общую тенденцию: граждане Франции единодушно приветствуют новую версию закона о статусе животных. Странный статус «вещи» животным был присвоен законодателями еще при Наполеоне I. Произошло это 200 лет назад при составлении свода законов, по которому до сих пор продолжает жить Франция. Статьи о домашних животных вошли в раздел частной собственности. Текст содержит сложную классификацию собственности, включая собственность земельную с находящимися на этой территории дикими животными и собственность на домашних животных, которых можно покупать и продавать.

Однако в современном законодательстве право владения кошками, собаками, морскими свинками и прочими канарейками как вещью не дает права их мучить или бросать на произвол судьбы. За жестокое обращение французское законодательство предусматривает до двух лет тюрьмы и до 30000 евро штрафа. Совсем недавно, в феврале 2014 года, суд приговорил к году тюрьмы 24-летнего жителя Марселя за то, что он развлекался, бросая кошку, как мяч, об стену дома.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Для главных жителей и их родителей
Для главных жителей и их родителей

Первый летний день многие владивостокцы провели на острове Русском. Желание прогуляться по новой набережной, переданной в ведение города, удачно совпало с Днем защиты детей. И это был настоящий праздник – с конкурсами, викторинами, мастер-классами и другими не менее интересными мероприятиями.

Ваше авто может быть фантомом
Ваше авто может быть фантомом

Приморская транспортная прокуратура во время плановой проверки Владивостокской таможни раскрыла аферу с регистрацией автомобилей. Как выяснилось, при оформлении иномарок, ввозимых в Россию, использовались поддельные документы, в частности, агентские договоры на оказание услуг. Также было установлено, что таможенники оформляли автомобили на граждан, которые их не заказывали. Более того, вообще не имели водительского удостоверения.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 29 мая по 4 июня 1944 года

Минный городок приглашает на субботник
Минный городок приглашает на субботник

Завтра во Владивостоке и во всем крае пройдет экологический субботник, приуроченный ко Всемирному дню охраны окружающей среды.

«Сады и огороды Приморья» открыли лето

Июньские хлопоты разделит с дачниками свежий номер журнала «Сады и огороды Приморья», который на этой неделе вышел из печати. Его авторы дают немало подсказок, как увеличить отдачу от своих шести соток.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета