Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Семья

Эти страшные буквы

ЗПР – аббревиатура известная, вероятно, всем родителям. Потому как этот диагноз выставляется нашими психиатрами достаточно щедро. Но всегда ли обоснованно? По словам самих специалистов, задержка психического развития – явление сложное и не всегда столь однозначное.

Стоит ли родителям пугаться диагноза ЗПР?

Если выражаться исключительно языком психологов и психиатров, ЗПР относится к разряду слабовыраженных отклонений в психическом развитии и занимает промежуточное место между нормой и патологией. Дети с ЗПР не имеют таких тяжелых отклонений, как умственная отсталость, первичное недоразвитие речи, слуха, зрения, двигательной системы. Показатели задержки развития чаще всего выражены в проблемах с памятью, вниманием, мышлением, речью, развитием эмоциональной сферы. Основные трудности, которые дети с ЗПР испытывают, связаны прежде всего с социальной (в том числе школьной) адаптацией и обучением.

К чему приводит гиперопека

– Одно из наиболее распространенных проявлений ЗПР – психический инфантилизм,– поясняет психолог городского центра психотерапии и медико-социальной помощи Зоя Лютик. – То есть ребенок ведет себя так, словно он находится на предыдущей стадии развития. Он беспомощен и нуждается в содействии родителей в тех ситуациях, в которых большинство его сверстников могут справляться самостоятельно. В более старшем возрасте его состояние определяется выбором для игр детей более младшего возраста – из-за того что ребенок ощущает себя ровней им. Психологи этому состоянию дали еще одно определение: незрелость эмоционально-волевой сферы.

Один из факторов, который может привести к задержке психического развития, – гиперопека. Здесь она столь же опасна, как и гипоопека, в результате которой у ребенка нет элементарного представления о самых обыденных вещах: что такое хорошо и что такое плохо. Родители, увы, не считают необходимым объяснять ребенку, что других детей обижать плохо, нельзя брать чужие вещи, лезть туда, где опасно. Не считают нужным разговаривать, объяснять особенности этого сложного мира. И не потому, что они ведут асоциальный образ жизни и им не до малыша, просто они считают: он и сам об этом должен знать, ведь это же так элементарно!

Но все-таки не стоит путать ЗПР с педагогической запущенностью. Дифференцировать эти состояния можно следующим образом: если ребенок при обучении все-таки схватывает материал, то это педагогическая запущенность, если обучение приходится корректировать с учетом каких-то особенностей ребенка, это уже ЗПР (повторяю: не путайте с умственной отсталостью – это уже совсем другой диагноз).

Не болей. Отстанешь

Как ни странно, но другой причиной ЗПР являются… частые болезни.

– Физическая слабость, при которой нет никакого желания познавать окружающий мир, ограничение в социальном общении и в развитии и как следствие – замедление познавательной деятельности, – разъясняет связь частых простуд и задержки развития Зоя Владимировна. – И, кстати, одной из причин постоянных болячек может быть чрезмерная гиперопека.

ЗПР может быть психогенного или неврогенного происхождения. Самая частая причина задержки этой природы – эмоционально нестабильные, то есть чрезмерно эмоциональные или, напротив, эмоционально холодные родители. К ЗПР может привести деспотизм, агрессия в семье, неадекватность поведения взрослых. Знаете, бывают такие: иди сюда, стой на месте.

И, наконец, наиболее частая и с наименее благоприятными прогнозами – это ЗПР церебрально-органического происхождения, связанная с повреждением центральной нервной системы. Ее невозможно скорректировать без врачебного сопровождения.

Семейный мониторинг

Обычно родители и педагоги начинают бить тревогу (а не ЗПР ли у ребенока?!) в первом классе. Однако самые первые признаки отклонений от нормы можно заметить уже в два-три года.

– Первое, что нужно сделать, это составить список: что мой ребенок уже может делать сам, – советует Зоя Владимировна. – Начинать мониторить поведение малыша нужно, когда ребенок только-только становится самостоятельной личностью: начинает ползать, ходить. И ни в коем случае не мешать ему в этих проявлениях самостоятельности – не ловить при каждой попытке упасть. Главное, что от родителей требуется, оборудовать ему максимально безопасное пространство: установить заглушки на розетки, убрать с доступных мест медикаменты и т.д. Ребенку обязательно нужно проползти определенный период времени (или определенное расстояние, если угодно), прежде чем встать на ноги, учиться преодолевать препятствия, ходить по чему-то узенькому, под чем-то проползать – без этого невозможно полноценное развитие и физическое, и психическое.

Не отгоняйте ребенка, когда он рвется помыть посуду или полы – не отказывайте в этом (пока еще) удовольствии. Отвечайте на вопросы, даже если он уже за день двадцатый раз задает вопрос: «Почему трава зеленая?». Мозг наш так устроен: пока не будет этой ассоциативной связи между одним нейроном и другим, не закрепится понятие. Но это все, как вы понимаете, инструкции для родителей на бытовом уровне. Одно из главных правил профилактики: чтобы не столкнуться с уже устоявшейся проблемой, необходимо обращать внимание на раннее развитие ребенка, а поэтому не игнорируйте обязательные медосмотры.

Не норма?

По возможности не отлучайте ребенка от посещения детского сада. Хотя бы потому, что детский сад – это и социализация, и программа развития. Не говоря уже о том, что именно сад зачастую становится индикатором правильного развития ребенка. Поскольку одно из проявлений ЗПР – это нарушение адаптации к детскому коллективу, когда и в детском саду, и в школе у ребенка нет навыков, а главное – желания выстраивать взаимоотношения со сверстниками.

Есть определенный перечень поведенческих отклонений, совокупность которых позволяет психологам поставить диагноз ЗПР. В частности, нарушение речи – после двух лет речь у девочек должна «просыпаться». Мальчики, как известно, развиваются с некоторым опозданием, поэтому у них этот рубеж сдвигается до трех лет.

– Впрочем, – предупреждает Зоя Лютик, – даже если дети и не начинают говорить в отведенное им для этого время, не надо поднимать панику (может, им просто нечего вам сказать). Особенно если при этом дети понимают, о чем им говорят взрослые. То есть двух-, трехлетки не могут произнести слово «кружка», но они точно знают, о чем идет речь.

Нужно обращать внимание на то, как ребенок строит слова, фразы. В определенном возрасте ему дозволительно переставлять слоги местами, однако если эта путаница продолжается в старшем возрасте (от пяти лет и старше), то это повод обратиться к логопеду.

Далее при нормальном развитии к поступлению в детский сад у ребенка должны уже быть сформированы навыки самообслуживания. А именно: он должен проситься на горшок (или уже сам вовсю им пользоваться), уметь одеваться, обуваться. Конечно, ребенок в этом возрасте может перепутать башмаки: правый надеть на левую ногу, а левый – на правую. Но он твердо должен знать, что надевать их нужно именно на ноги.

Одно из проявлений ЗПР – неумение себя идентифицировать. Как это определить? Легко. Если к двум-трем годам для ребенка в норме говорить о себе в третьем лице, то к четырем-пяти годам эта привычка должна уйти – к этому возрасту он себя осознает как личность и говорит именно от себя.

Умение читать и писать неважно

Как уже говорили, именно в школе чаще всего выставляется диагноз ЗПР. Причем если несколько лет тому назад он выставлялся пяти процентам первоклашек, то сейчас это количество выросло до тридцати процентов. Психологи видят в подобном росте несколько причин, в том числе (традиционно!) ухудшение экологии, ослабляющее здоровье мам и детей.

К слову, степень готовности ребенка к школе (в норме) определяется не умением читать и писать, а по созреванию произвольной сферы. Он может сам, пусть ненадолго, организовать свою деятельность – выстроить свой распорядок дня: пришел, пообедал, погулял, сел делать уроки… Произвольно зафиксировать внимание на том или ином предмете (слушать учителя, даже если у него сейчас иные желания), мотивировать себя (самостоятельно заставить себя сесть делать уроки). Помогает ему в этом, представьте себе, новый статус школьника, который дает больше свободы, прав, но и больше ответственности. И это желание – взять на себя больше ответственности – нужно постоянно подкармливать.

– Понимаете, универсальных поведенческих схем для ребенка с ЗПР нет, – разъясняет Зоя Владимировна. – Чтобы поставить диагноз, необходима совокупность факторов и мнение нескольких специалистов – такой диагноз выставляется на психолого-педагогическо-медицинской комиссии, где присутствуют врач-психиатр, психолог, педагог, логопед. Именно в таком составе.

Автор : Лика ТКАЧЕНКО

В этом номере:
Для главных жителей и их родителей
Для главных жителей и их родителей

Первый летний день многие владивостокцы провели на острове Русском. Желание прогуляться по новой набережной, переданной в ведение города, удачно совпало с Днем защиты детей. И это был настоящий праздник – с конкурсами, викторинами, мастер-классами и другими не менее интересными мероприятиями.

Ваше авто может быть фантомом
Ваше авто может быть фантомом

Приморская транспортная прокуратура во время плановой проверки Владивостокской таможни раскрыла аферу с регистрацией автомобилей. Как выяснилось, при оформлении иномарок, ввозимых в Россию, использовались поддельные документы, в частности, агентские договоры на оказание услуг. Также было установлено, что таможенники оформляли автомобили на граждан, которые их не заказывали. Более того, вообще не имели водительского удостоверения.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 29 мая по 4 июня 1944 года

Минный городок приглашает на субботник
Минный городок приглашает на субботник

Завтра во Владивостоке и во всем крае пройдет экологический субботник, приуроченный ко Всемирному дню охраны окружающей среды.

«Сады и огороды Приморья» открыли лето

Июньские хлопоты разделит с дачниками свежий номер журнала «Сады и огороды Приморья», который на этой неделе вышел из печати. Его авторы дают немало подсказок, как увеличить отдачу от своих шести соток.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета