Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование

Планы на каникулы

Каждый год в преддверии летнего сезона перед открытием детских лагерей в администрации города собирается межведомственная комиссия, на которой присутствуют представители различных ведомств – Роспотребнадзора, Госнаркоконтроля, Госпожнадзора и непосредственно руководители лагерей, которые отчитываются, насколько подготовлены лагеря к приему детей.
Планы на каникулы

Специалисты администрации Владивостока рассказали, что ждет юных горожан этим летом

Подобная комиссия заседала в конце мая. Руководители практически всех лагерей, расположенных на территории Владивостока, отчитались о готовности принимать смены: замечания Роспотребнадзора (там, где они были) приняты к сведению, нарушения исправлены. Подобные встречи нельзя назвать формальными мероприятиями. На эти совещания выносятся действительно проблемные вопросы. Так, по предложению представителей загородных лагерей медкомиссия для их сотрудников организована более удобно: на базе одной поликлиники и бесплатно – эти затраты взяла на себя краевая казна.

Теперь специалисты стараются оперативно решить еще одну проблему: договориться с УВД о выделении для острова Попова отдельного участкового хотя бы на летний период – на время массового заезда отдыхающих.

Море, палатки – романтика!

Всего на территории города имеются пять загородных лагерей и два санаторного типа – «Седанка» и «Сахарный Ключ». Есть лагеря, которые можно приравнять к санаторному типу, – «Юнга», «Ритм-10» – с капитальными корпусами, а в «Юнге» даже свой пляж есть. Есть лагеря с условиями попроще, например спортивный «Олимпиец». Есть островные, например «Наши гости» на Попова. Планируется в этом году и стационарный палаточный лагерь на острове Рейнеке.

Стоит напомнить родителям, что сохранилась выплата частичной компенсации за путевки в летние загородные лагеря. Субвенции на эти цели, как и прежде, заложены в краевом бюджете, но выплачивает их муниципалитет. Размер субвенции формируется по факту в зависимости от того, сколько детей из Владивостока отдохнули в детских лагерях, и независимо от того, где они отдыхали – на территории городского округа или в крае. Порядок выплаты компенсации определен администрацией Приморского края, там же дается перечень документов, которые необходимо предъявить для получения компенсации. Это отрывной корешок от путевки, оригинал платежных документов, подтверждающий факт оплаты, свидетельство о рождении ребенка (или паспорт) и конечно же заявление на выплату компенсации с указанием расчетного счета и паспортных данных.

Прием документов осуществляется управлением по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока. Приемные дни в учреждении – понедельник, вторник, среда. Документы принимаются с 9.00 до 17.00 (обед с 13.00 до13.45) по адресам:

г. Владивосток, ул. Ильичева, 15, каб. 10в, 10а, телефоны: (423) 2-614-203, (423)2-614-201;

ул. Кутузова, 3а, телефон (423)2-330-349;

ул. Калинина, 116, каб. 12, телефоны: (423)2-614-307; (423)2-273-629.

Компенсацию можно получить только после того, как ребенок отдохнул в лагере. Но обращаться за ней родители могут в течение календарного финансового года, в котором приобреталась путевка, но не позднее 15 декабря.

Лето, солнце… город

Этим летом владивостокские школяры смогут отдохнуть не только в загородных лагерях. Традиционно в столице Приморья работают пришкольные лагеря – на базе 90 городских школ и гимназий будут организованы три смены (смена – это три недели, или 15 рабочих дней).

Для всех детей, посещающих пришкольные лагеря, пребывание и питание (двухразовое) – бесплатные. Траты берут на себя краевой и муниципальный бюджеты. В этом году каждого ребенка будут кормить на 119 рублей в день. Меню утверждает Роспотребнадзор, необязательно оно будет одинаковым во всех школах – главное, приготовленные блюда должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

Родители оплачивают только культурно-развлекательную программу. И размер этой платы зависит исключительно от насыщенности досуга мероприятиями. Чтобы избежать сверхтрат, специалисты управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока перед началом смены советуют администрациям школ проводить родительские собрания, для того чтобы папы и мамы могли обсудить культурную программу, определить ее стоимость.

– Мы настоятельно советуем руководству школ организовывать профильные смены: языковые, экологические, как это делает, например, гимназия № 2. Кроме того, мы советуем руководителям лагерей больше времени с детьми проводить не в кинотеатрах, а на свежем воздухе – в парках, на набережной, – пояснила начальник отдела общего и дополнительного образования управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Людмила Сухоленцева. – По предварительным подсчетам, в пришкольных лагерях этим летом отдохнут 10 тысяч ребят.

К слову, профильные смены запланированы не только городскими школами. Будут организовывать их и вузы, правда, для старшеклассников.

В летний период планируется организация профильной смены для детей старшего школьного возраста на базе ВГУЭС по различным направлениям: «Юный программист», «Юный дизайнер», «Юный психолог» и др. Кроме того, будут организованы учебно-тренировочные сборы для талантливых детей на базе ДВФУ (физико-математический, историко-филологический, естественно­научный профили, программирование). Для детей эти смены бесплатны, работу педагогов оплачивает городская администрация.

Проводятся профильные лагеря для детей, занимающихся в кружках и спортивных секциях учреждений дополнительного образования детей. В Центре детского творчества Владивостока, например, юные краеведы выезжают в лагерь «Следопыт» на острове Попова. Ребята из Малой академии морской биологии (МАМБ) в течение многих лет отдыхают в профильном лагере, организованном на базе Морского заповедника. Администрация города частично оплачивает питание. Всего же в профильных лагерях этим летом отдохнут около 3000 учащихся, из них 550 детей за счет бюджета города Владивостока.

Не останутся без дела и юные спортсмены – для них в течение лета будут организованы 12 спортивно-оздоровительных смен. А для тех, кто не сможет на лето уехать в лагерь, управлением развития физической культуры и массового спорта администрации Владивостока запланированы спортивные и культурные мероприятия, которые пройдут прямо в городе. В частности, в лесопарковой зоне острова Русского, на стадионе кампуса ДВФУ желающие смогут сдать нормы ГТО.

Для лидерови интеллектуалов

Также не остались без внимания загородные тематические смены для старшеклассников, где в этом году «прокачают» волонтерские, лидерские и организаторские качества юных владивостокцев. Процедуре подвергнутся самые активные.

– Тематические лагеря наше управление проводит ежегодно, и они пользуются неизменной популярностью, – говорит специалист управления по делам молодежи Анна Покотило. – К сожалению, этим летом не состоится любимая молодежью танцевальная смена, но ребята рады стать участниками традиционной лидерской смены «Стриж» и интеллектуальной смены, которая проводится уже второй год. Кроме того, с подачи МКУ «Молодежный ресурсный центр» мы впервые проводим этим летом лагерь «Формат добровольчества». Тематика наших смен максимально приближена к реальному запросу со стороны молодежи Владивостока.

Тематические смены пройдут в загородных лагерях: интеллектуальная – с 7 по 16 июля, лидерская и волонтерская – с 16 по 29 июля. Всего в этом году отдохнут 110 человек, из них 10 подростков, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Все путевки бесплатные, включают в себя проживание, питание и организацию отдыха.

Рассчитаны смены на подростков старшего школьного возраста как наименее задействованных в других детских лагерях. Общее количество мест в этом году ощутимо меньше, чем в прошлом, однако и поедут в основном те, кто в течение длительного времени уже не раз проявлял активную жизненную позицию.

В первой – интеллектуальной – смене примут участие 30 ребят.В качестве лекторов и тренеров здесь выступят опытные организаторы турниров по брейн-рингу и «Что? Где? Когда?» во Владивостоке,представители Клуба умных игр. В управлении по делам молодежи отмечают высокие результаты прошлогодней смены: после 10 дней в лагере ребята сами занялись организацией игр в своих школах, а в этом году они будут учить своих товарищей.

Лидерская смена «Стриж» проводится во Владивостоке уже пятый год подряд. В течение всего года в городе ведется большая работа с инициативными ребятами, реализуются их проекты. Лето же для молодых лидеров – время, когда можно подучиться тому, в чем возникли вопросы, узнать что-то новое. В основе курса – самый широкий спектр тем: от экологии до творчества и социального проектирования.

Если же конкретных проектов пока нет, а желание что-то делать уже есть, то в данном случае больше подойдет «Формат добровольчества». Организованная МКУ «Молодежный ресурсный центр» смена направлена на формирование волонтерского движения среди школьников города. Здесь учат, как собрать свою команду, как взаимодействовать с властями различного уровня и СМИ, как найти средства на реализацию своих идей.

– Мы планируем, что после смены ребята сами создадут в своих школах волонтерские ячейки. Подобные организации будут активно поддерживаться нами в течение всего года, чтобы в будущем подростки могли свободно передавать своим сверстникам накопленные знания и умения, – комментирует специалист управления по делам молодежи Анна Покотило.

Кому отдых, а кому работа

Многие старшеклассники предпочитают за три летних месяца подзаработать на карманные расходы.

Основная летняя работа для тинейджеров – это, конечно, летние ремонтные бригады, которые формируются на базе городских общеобразовательных школ. Всего в 80 образовательных учреждениях города планируется организация 179 ремонтных бригад, в которых будет трудоустроен 2071 старшеклассник.

Принимаются в бригады учащиеся в возрасте от 14 лет. Их задача – подготовить школы к новому учебному году. Естественно, исключаются все вредные работы, на которых дети не должны быть задействованы.

За смену в ремонтной бригаде (десять четырехчасовых рабочих дней) ребенок получает с надбавками от Центра занятости порядка 3 тысяч рублей.

Впрочем, желающие смогут найти себе работу и через Центр занятости населения. Практически каждый год Центр занятости составляет базу потенциальных работодателей, у которых в летнее время могут трудиться подростки. По словам представителя центра, основные места работы тинейджеров – это почта, управляющие компании, парк «Солнышко», Приморский центр социального обслуживания, электрический транспорт. Кроме того, ведутся переговоры о трудоустройстве школьников с представителями сети супермаркетов «Фрэш 25». Как пояснил представитель Центра занятости, заработная плата тинейджера при четырехчасовом рабочем дне доходит до 15 тысяч рублей. Желающие устроиться через службу занятости могут обратиться в информационный зал или в отдел содействия трудоустройству (кабинет 27) Центра занятости населения Владивостока (ул. Пушкинская, 13а).

Имейте в виду: всем трудоустроившимся подросткам выдадут и трудовые книжки, и страховые свидетельства, даже в том случае, если ребенок устраивается на десять дней в ремонтную бригаду.

Справка «В»

Для всех детей, посещающих пришкольные лагеря, пребывание и питание бесплатное. Родители оплачивают только культурно-развлекательную программу.

Компенсацию за путевку в детском загородном лагере можно получить только после того, как закончится смена. Необходимо предъявить отрывной корешок от путевки, оригинал платежных документов, подтверждающий факт оплаты, свидетельство о рождении ребенка (или паспорт) и заявление на выплату компенсации с указанием расчетного счета и паспортных данных.

Всем трудоустроившимся подросткам выдают трудовые книжки и страховые свидетельства

    

Автор : ​Анжелина ШИЛАН, Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Для главных жителей и их родителей
Для главных жителей и их родителей

Первый летний день многие владивостокцы провели на острове Русском. Желание прогуляться по новой набережной, переданной в ведение города, удачно совпало с Днем защиты детей. И это был настоящий праздник – с конкурсами, викторинами, мастер-классами и другими не менее интересными мероприятиями.

Ваше авто может быть фантомом
Ваше авто может быть фантомом

Приморская транспортная прокуратура во время плановой проверки Владивостокской таможни раскрыла аферу с регистрацией автомобилей. Как выяснилось, при оформлении иномарок, ввозимых в Россию, использовались поддельные документы, в частности, агентские договоры на оказание услуг. Также было установлено, что таможенники оформляли автомобили на граждан, которые их не заказывали. Более того, вообще не имели водительского удостоверения.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 29 мая по 4 июня 1944 года

Минный городок приглашает на субботник
Минный городок приглашает на субботник

Завтра во Владивостоке и во всем крае пройдет экологический субботник, приуроченный ко Всемирному дню охраны окружающей среды.

«Сады и огороды Приморья» открыли лето

Июньские хлопоты разделит с дачниками свежий номер журнала «Сады и огороды Приморья», который на этой неделе вышел из печати. Его авторы дают немало подсказок, как увеличить отдачу от своих шести соток.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета