Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Образование

Безопасного электричества не бывает

В воскресенье, 25 мая, в селе Веденка Дальнереченского района произошло ЧП: 14-летний мальчик был травмирован, забравшись на опору высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП). Ребенок родился под счастливой звездой: получив удар электрическим током напряжением 35 тысяч вольт и рухнув на землю с семиметровой высоты, он выжил.

Воспитательная работа — лучшее средство профилактики детского электротравматизма

Между тем приятели потерпевшего утверждали, что их товарища ударило током, когда он случайно коснулся забора, ограждавшего подстанцию. Версию подростков энергетики сразу поставили под сомнение: ограждение подстанции заземлено и поражение током в этом случае невозможно. Для расследования достоверных причин произошедшего в филиале ОАО «ДРСК» «Приморские электросети» была создана специальная комиссия. Специалисты компании осмотрели оборудование подстанции «Веденка», проверили отходящие от нее линии электропередачи, опросили очевидцев и врачей больницы, куда был доставлен мальчик с тяжелыми ожогами ног и рук.

Расследование установило, что ребенок получил электротравму, забравшись на опору ЛЭП. Его друзья, испугавшись наказания за шалости на объекте, опасном для жизни, решили скрыть истинную причину травмирования товарища. Так появилась версия случайного прикосновения к металлическому ограждению. Сегодня подросток проходит лечение в отделении интенсивной терапии Дальнереченской центральной городской больницы №1. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное.

К сожалению, подобные истории – не редкость в практике энергетиков Приморья. И не все они заканчиваются благополучно. В 2012 году в поселке Барабаш Хасанского района школьник решил спрятаться в открытой подстанции во время игры в прятки. Кто-то из взрослых вскрыл ее, и какое-то время подстанция стояла незапертая. Мальчик проник внутрь и получил удар током. Ребенок получил ожоги, но выжил.

15 февраля 2013 года вечером в селе Владимиро-Александровском Партизанского района на территории трансформаторной подстанции девятиклассник залез на трансформатор и получил тяжелое поражение электрическим током. Несмотря на все усилия врачей, школьник скончался в машине скорой помощи.

По словам заместителя главного инженера филиала «Приморские электрические сети» (ПЭС) Ивана Кравченко, сегодня в Приморье проблема электротравматизма сторонних лиц, в том числе детского, стоит особенно остро. За последние 4 года на объектах «Приморских электрических сетей» зафиксировано 22 несчастных случая со сторонними лицами. Из них 5 – с детьми. Большинство случаев поражения детей электрическим током приходятся на школьные каникулы. Как правило, в группу риска по детскому электротравматизму входят мальчики 10-14 лет, которые из любопытства, пренебрегая элементарными правилами безопасности, проникают на энергообъекты, влезают на опоры ЛЭП.

– Сама по себе опора ЛЭП или энергообъект не представляет опасности для жизни и здоровья населения – опасные токоведущие части закрыты или расположены на безопасной высоте. Однако проникновение на энергообъекты или подъем на опору ЛЭП может иметь печальные последствия, – говорит Иван Кравченко. – Особую опасность представляют оборванные провода, лежащие на земле. Приближаться к такому проводу ближе чем на 10 м смертельно опасно! Существует риск попасть под так называемое шаговое напряжение, проводником которого является поверхность земли. И неважно, сухая она в этот момент или мокрая. Единственное, что самому можно сделать, так это перекрыть доступ к проводу и сообщить в сетевую организацию о случившемся. Кстати, на каждой подстанции есть табличка с номером телефона, по которому можно дозвониться до энергетиков.

Чтобы посторонние лица, в том числе дети, не имели свободного доступа в электроустановку, энергетики принимают все необходимые меры: подстанции обносят забором, вывешивают запрещающие знаки. Так, желтый треугольник с черной молнией внутри предупреждает об опасности поражения электрическим током. Есть плакаты поясняющие, например: «Стой, напряжение!», «Не влезай, убьет!». Все электроустановки находятся под замком, провода линий электропередачи находятся на расстоянии, безопасном для человека. Чем выше напряжение, тем выше опоры этой линии электропередачи.

На сегодняшний день лучшей профилактикой электротравматизма остается воспитательная работа со стороны родителей и педагогов. К этой работе подключились и энергетики – в течение учебного года специалисты филиала проводят в школах Приморского края уроки по электробезопасности, на которых разъясняют правила поведения вблизи энергообъектов. В 2014 году уже было проведено 117 таких уроков.

И еще. До конца года Дальневосточная распределительная сетевая компания совместно со своими филиалами в пяти регионах Дальнего Востока проведет серию уроков об электричестве и опасностях, связанных с ним. В ходе занятий специалисты расскажут детям о важности работы энергетика и о том, какую опасность несет в себе электричество, как нужно себя вести дома и на улице, чтобы не допустить беды. Школьников научат различать знаки электробезопасности и опознавать потенциально опасные объекты.Энергетики надеются, что их инициатива сократит количество несчастных случаев, особенно среди детей.

С наступлением каникул энергетики напоминают детям, их родителям, педагогам: нахождение вблизи энергообъектов требует соблюдения ряда определенных правил. Безопасного электричества не бывает, а самое страшное – непонимание риска, которому подвергается человек при воздействии тока.


Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Для главных жителей и их родителей
Для главных жителей и их родителей

Первый летний день многие владивостокцы провели на острове Русском. Желание прогуляться по новой набережной, переданной в ведение города, удачно совпало с Днем защиты детей. И это был настоящий праздник – с конкурсами, викторинами, мастер-классами и другими не менее интересными мероприятиями.

Ваше авто может быть фантомом
Ваше авто может быть фантомом

Приморская транспортная прокуратура во время плановой проверки Владивостокской таможни раскрыла аферу с регистрацией автомобилей. Как выяснилось, при оформлении иномарок, ввозимых в Россию, использовались поддельные документы, в частности, агентские договоры на оказание услуг. Также было установлено, что таможенники оформляли автомобили на граждан, которые их не заказывали. Более того, вообще не имели водительского удостоверения.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 29 мая по 4 июня 1944 года

Минный городок приглашает на субботник
Минный городок приглашает на субботник

Завтра во Владивостоке и во всем крае пройдет экологический субботник, приуроченный ко Всемирному дню охраны окружающей среды.

«Сады и огороды Приморья» открыли лето

Июньские хлопоты разделит с дачниками свежий номер журнала «Сады и огороды Приморья», который на этой неделе вышел из печати. Его авторы дают немало подсказок, как увеличить отдачу от своих шести соток.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета