Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости

Обнаружен виновник распространения ящура?

Приморцев, возможно, кормили зараженной свининой еще до регистрации вспышки ящура. Кроме того, специалисты Россельхознадзора полагают, что найден первичный очаг опасной болезни. И это вовсе не свинокомплекс в селе Прохоры.

На вчерашний день на территории края зарегистрировано уже девять очагов ящура типа «О». по данным на минувшее воскресенье, как писал «В», их было пять. Карантинная зона занимает теперь территорию всего Спасского района и город Спасска-Дальнего.

Как сообщили в пресс­-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, сейчас зарегистрированы очаги ящура в ООО «Мерси Трейд» в селе Прохоры, в двух исправительных учреждениях – ФКУ ИК № 6 и ФКУ ИК № 33, в пяти личных подсобных хозяйствах, в ООО «Спасский бекон» в селе Зеленодольском.

Причем, как свидетельствует анализ эпизоотической ситуации на территории Спасского района, в наиболее пострадавшем от ящура свиноводческом комплексе ООО «Мерси Трейд», в котором с 20 мая пало и было уничтожено 13,5 тысячи свиней, что составляет 1/7 часть свинопоголовья края, вероятнее всего, был выявлен вторичный очаг ящура.

Так, проведенный в середине прошлой недели осмотр свинопоголовья в ООО «Спасский бекон» выявил животных, уже переболевших ящуром. Полученные недавно результаты проведенных ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Россельхознадзора (г. Владимир) лабораторных исследований подтвердили этот диагноз. Вместе с тем переболевшие ящуром животные, несмотря на выздоровление, продолжают оставаться вирусоносителем.

Несмотря на это, подчеркивают в ведомстве, зеленодольское предприятие продолжало забой свиней и реализацию продукции. Причем забойный пункт ООО «Спасский бекон» в селе Воскресенка находится всего в 4 километрах от села Прохоры. Из забойного пункта вирус ящура мог попасть в расположенный здесь свинокомплекс ООО «Мерси Трейд». Сейчас в ООО «Спасский бекон» содержится порядка трех тысяч свиней, тогда как ранее в нем находилось около 5,5 тысячи голов.

Как уже писал «В», при возникновении подозрения на вспышку ящура администрация ООО «Спасский бекон» ветеринарных специалистов на территорию предприятия не допустила. Войти на свинокомплекс ветеринары смогли только ночью следующих суток при поддержке прокуратуры края и полицейских. По прибытии на место были взяты пробы и в оперативном порядке отправлены на исследование в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных»

По мнению Россельхознадзора (г. Москва), полученные результаты лабораторных исследований свидетельствуют о сокрытии «Спасским беконом» вспышки особо опасного заразного заболевания животных, реализации за пределы предприятия свиней и мясопродуктов в период течения болезни.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Для главных жителей и их родителей
Для главных жителей и их родителей

Первый летний день многие владивостокцы провели на острове Русском. Желание прогуляться по новой набережной, переданной в ведение города, удачно совпало с Днем защиты детей. И это был настоящий праздник – с конкурсами, викторинами, мастер-классами и другими не менее интересными мероприятиями.

Ваше авто может быть фантомом
Ваше авто может быть фантомом

Приморская транспортная прокуратура во время плановой проверки Владивостокской таможни раскрыла аферу с регистрацией автомобилей. Как выяснилось, при оформлении иномарок, ввозимых в Россию, использовались поддельные документы, в частности, агентские договоры на оказание услуг. Также было установлено, что таможенники оформляли автомобили на граждан, которые их не заказывали. Более того, вообще не имели водительского удостоверения.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 29 мая по 4 июня 1944 года

Минный городок приглашает на субботник
Минный городок приглашает на субботник

Завтра во Владивостоке и во всем крае пройдет экологический субботник, приуроченный ко Всемирному дню охраны окружающей среды.

«Сады и огороды Приморья» открыли лето

Июньские хлопоты разделит с дачниками свежий номер журнала «Сады и огороды Приморья», который на этой неделе вышел из печати. Его авторы дают немало подсказок, как увеличить отдачу от своих шести соток.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета