Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 29 мая по 4 июня 1944 года

30 мая немецкие войска крупными силами пехоты и танков при поддержке пикирующих бомбардировщиков и истребителей после мощной огневой подготовки перешли в наступление севернее города Яссы (второй по численности населения в Румынии, расположен на границе с Молдавией) в направлении реки Прут.

Для операции «Соня» были задействованы усиленные резервами 8-я и 6-я армии вермахта, а также 4-я румынская армия. Ставилась задача прорвать советскую линию обороны на стыке 2-го и 3-го Украинских фронтов, далее развивать наступление на юго-восток с целью окружения советских войск в Молдавии. Командовал операцией генерал Отто Велер.

Ценой больших потерь в живой силе и технике 30 мая противнику удалось вклиниться в нашу оборону на несколько километров.

31 мая и 1 июня все вражеские атаки на севере и северо-западе Ясс были отбиты.

2 июня немцы перегруппировали свои силы. И нанесли массированный удар несколькими танковыми и механизированными дивизиями по расположению 4-й и 5-й гвардейских, 52-й общевойсковой армий. Им опять удалось прорвать фронт в глубину на несколько км.

3 и 4 июня наступление продолжалось, но без успеха для врага.

За эту неделю противник понес колоссальные потери. Только 2 июня было уничтожено 48 средних и тяжелых танков. Несколько танковых батальонов фашистов было полностью обескровлено и командование 8­й немецкой армии было вынуждено отвести их в Яссы для переформирования. В целом вражеское наступление захлебнулось, противнику не удалось выполнить поставленных задач, признало командование Группы армий «Южная Украина».

На других фронтах за период с 29 мая по 4 июня существенных изменений не произошло. Велись бои местного значения. В ходе боевых действий 4 июня в Прибалтике, Белоруссии и на севере Украины было подбито и уничтожено 29 немецких танков, самоходных орудий и бронетранспортеров. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии было сбито 33 истребителя и бомбардировщика противника.

В начале июня продолжилась подготовка масштабной наступательной операции «Багратион». На линии фронта в районах Полоцка, Витебска, Орши, Могилева, Бобруйска и далее по реке Припять до Коваля к наступлению готовились 1-й Прибалтийский, 1-й, 2-й и 3-й Белорусские фронты под общим командованием маршалов Георгия Жукова и Александра Василевского.

К наступлению привлекалось 2,4 миллиона человек, 106 стрелковых и кавалерийских дивизий, 12 танковых и механизированных корпусов, более 20 отдельных бригад, 8 корпусов дальней авиации, 7 укрепрайонов, а также первая армия Войска Польского.

В конце весны 1944 года было подписано советско-чехословацкое соглашение об отношениях между советским командованием и чехословацкой администрацией после вступления Красной армии на территорию Чехословакии. 

В этом номере:
Для главных жителей и их родителей
Для главных жителей и их родителей

Первый летний день многие владивостокцы провели на острове Русском. Желание прогуляться по новой набережной, переданной в ведение города, удачно совпало с Днем защиты детей. И это был настоящий праздник – с конкурсами, викторинами, мастер-классами и другими не менее интересными мероприятиями.

Ваше авто может быть фантомом
Ваше авто может быть фантомом

Приморская транспортная прокуратура во время плановой проверки Владивостокской таможни раскрыла аферу с регистрацией автомобилей. Как выяснилось, при оформлении иномарок, ввозимых в Россию, использовались поддельные документы, в частности, агентские договоры на оказание услуг. Также было установлено, что таможенники оформляли автомобили на граждан, которые их не заказывали. Более того, вообще не имели водительского удостоверения.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 29 мая по 4 июня 1944 года

Минный городок приглашает на субботник
Минный городок приглашает на субботник

Завтра во Владивостоке и во всем крае пройдет экологический субботник, приуроченный ко Всемирному дню охраны окружающей среды.

«Сады и огороды Приморья» открыли лето

Июньские хлопоты разделит с дачниками свежий номер журнала «Сады и огороды Приморья», который на этой неделе вышел из печати. Его авторы дают немало подсказок, как увеличить отдачу от своих шести соток.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета