Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Для главных жителей и их родителей

Первый летний день многие владивостокцы провели на острове Русском. Желание прогуляться по новой набережной, переданной в ведение города, удачно совпало с Днем защиты детей. И это был настоящий праздник – с конкурсами, викторинами, мастер-классами и другими не менее интересными мероприятиями.
Для главных жителей и их родителей

Новые координаты для отдыха: набережная ДВФУ доступна всем

Набережная кампуса ДВФУ теперь доступна для всех жителей и гостей Владивостока

Новые координаты для отдыха

Число желающих попасть в этот день на остров Русский, дабы открыть новую прогулочную зону, оказалось столь велико, что дорожное движение застопорилось уже на Большом Улиссе. Да и на Русском автомобилистам пришлось нелегко: бесплатно припарковаться можно было на многоярусной парковке на территории ДВФУ. Мест всем не хватило, и люди оставляли машины практически у самого моста, ведь въезд на набережную был запрещен.

Похоже, больше повезло тем, кто воспользовался общественным транспортом. В этот день специально для поездок на остров Русский количество автобусов на всех маршрутах, следующих до ДВФУ, было увеличено. Потому на территорию ландшафтно-парковой зоны кампуса ДВФУ горожане стали прибывать с раннего утра.

Вход был открыт для всех желающих. Тем более что в честь Дня защиты детей администрация города организовала замечательный праздник.

– Дети – это самые главные жители нашего города и всей страны. И мы, взрослые, должны делать все возможное, чтобы они были счастливы, – сказал на празднике глава Владивостока Игорь Пушкарев. – С сегодняшнего дня прекрасная ландшафтно-парковая зона кампуса ДВФУ открыта для всех. Каждый желающий теперь может свободно посещать прекрасный пляж, парк, любоваться фонтаном и водопадами. Планируется, что уже в скором времени на набережной будет установлена спасательная вышка, будут работать спасатели, чтобы сделать безопасным отдых на воде. Кроме того, планируется сделать специально отведенное место для купания для самых маленьких жителей нашего города.

Кстати, именно глава Владивостока сделал все возможное, чтобы набережная стала доступна для всех жителей и гостей города. Сразу после проведения саммита Игорь Пушкарев обратился в федеральные органы власти с просьбой открыть ландшафтно-парковую зону – ведь это наше общее достояние. В итоге парк передан в муниципальную собственность и теперь открыт для всех желающих.

Улыбнись своему городу

Праздник удался на славу. Работали различные площадки – творческие и спортивные, развлекательные и образовательные. Можно было взять напрокат велосипед или роликовые коньки. Или, если уже утомились, спуститься к воде, полежать на искусственном покрытии местного стадиона. Правда, многие горожане оказались здесь впервые, а потому не совсем ориентировались на местности. Но им помогали установленные стенды с картой мероприятия.

Первое, что бросалось в глаза, это яркие воздушные змеи, воспарившие ввысь недалеко от одного из входов на набережную. Тут же самые маленькие могли вдоволь наиграться с огромными надувными фигурами, которые предусмотрительно привязали к окрестным деревьям, – гигантскими крокодилом и тигром. Организовали это развлечение специалисты из Центра детского творчества.

Волонтеры развлекали детей веселыми загадками и заданиями: «Чем заканчивается день и ночь?», «Говори 5 минут на непонятном языке» и т.д. Тут же можно было попрыгать через скакалку, нарисовать на память картину на бумаге или на плитах набережной. Самые юные участники праздника вместе с родителями участвовали в акции «Подари улыбку городу». На большом белом полотне они с удовольствием рисовали улыбки. Получился большой собирательный рисунок – подарок городу с детской искренностью и творчеством.

На площадке «Библиотеки под открытым небом» был устроен «Библиотечный пикник». Здесь предлагали познакомиться с достижениями библиотечной системы Владивостока за последнее время. А также стать участникамимастер-классов по изготовлению поделок из камней, ракушек с использованием пластилина и бижутерии, из бумаги – цветов и объемных брошей и т.д.

Мастер-класс «Юный родовед» раскрывал секреты, как собрать семейный архив и составить свою родословную.

Лекцию о кладах, найденных на острове Русском, прочитал известный историк Иван Егорчев. Самым маленьким наверняка понравилось театральное выступление по мотивам «Вредных советов» Григория Остера и «Замечтательной книги» Далас Клейтон.

Выступление творческих коллективов началось на сцене недалеко от главного корпуса ДВФУ и постепенно переместилось на локальные площадки. Гости праздника по достоинству оценили творческие номера артистов.

Одной из самых интересных площадок стала «Анатомия творчества», организованная социальным проектом «Благое дело»: тут можно было купить понравившийся сувенир, раскрасить глиняную фигурку, собственное лицо или тканевую сумку на свой вкус. Раскрасками занимались представители клуба исторической реконструкции «Воркут»: по мысли организаторов, с помощью деревянной печати и цветной краски дети могли попробовать свои силы в одной из древнейших технологий по окраске ткани. Все заработанные от работы «Анатомии творчества» средства пошли на благотворительность.

– К организации Дня защиты детей мы пригласили партнеров, которые уже хорошо зарекомендовали себя в работе с нами на других мероприятиях, – говорит заместитель начальника управления по делам молодежи Валентин Дубинин. – Это в том числе компания «Мосигра», организовавшая игротеку под открытым небом, велопрокат «Сам себе велосипед», чьи услуги сегодня оказались очень востребованными. Мы надеемся, что публике понравилось то, что они сегодня увидели.

Место встречи изменить нельзя

– Живу на Чуркине, так что очень удобно сюда ездить, – радуется Марина Лепихина, приехавшая на набережную со всей семьей. – Очень люблю море, а здесь и пляж чудесный, и вода чистая. И праздник организовали великолепный. Поучаствовали в конкурсах, «обросли» трофеями. Но думаю, что такой наплыв посетителей только сегодня, а потом можно будет приезжать сюда наслаждаться природой в тишине.

– Супруга на набережной ДВФУ уже третий раз, а я впервые. Несмотря на то что прослужил на Русском 9 лет, – улыбаясь, делится с корреспондентом «В» житель Владивостока Владимир Якименко. – По сравнению с тем, что здесь было раньше, а точнее чего тут не было, все просто прекрасно.

Впрочем, даже те, кто уже успел побывать на набережной раньше, удивлялись произошедшим переменам к лучшему: в этот день наконец-то заработали фонтаны и водопады, которые теперь будут функционировать в постоянном режиме.

Для отдыхающих установили биотуалеты и урны, на специальной площадке – «фуд-корте» – торговали качественной едой. Впрочем, жалобы на нехватку туалетов и торговых лотков от гостей все-таки звучали, но это, кажется, от незнания горожанами правил, действующих на территории кампуса: столовые тут есть практически в любом корпусе и вход в них доступен всем – пропуска не спрашивают. Кстати, о правилах – тут без них никак.

– Со специальным набором правил можно познакомиться на сайте ДВФУ или на специальных стендах, размещенных на набережной, – говорит заместитель начальника управления по делам молодежи Валентин Дубинин. – Здесь запрещена торговля, нельзя разжигать костры, мусорить. Естественно, нельзя ходить по газонам.

То, как отнесутся к их вотчине, очень волновало и студентов ДВФУ. Однако, например, «ветераны» признавали, что открытие набережной значительно оживит кампус в летний период, когда учащиеся разъезжаются на каникулы.

К труду и обороне готов?

Самые боевые ребята на празднике осваивали на местном стадионе пока что малознакомые для них, но такие интересные нормы ГТО.

– Мы взяли реальные нормативы, которые, скорее всего, будут приняты в сентябре, и адаптировали их под эту площадку – например, добавили броски в баскетбольное кольцо, – говорит начальник управления развития физической культуры и массового спорта Юлия Вельбик. – Конечно, в честь праздника мы немного снизили нормативы, чтобы как можно большее число участников могло их сдать. По итогам выдавали сертификаты (чего обычно не делается), чтобы люди знали, сколько им не хватает до того или иного разряда.

Попробовать свои силы, как говорят организаторы, решились в основном дети и граждане в возрасте от 30 до 40. Таких смелых набралось несколько сотен. При этом, несмотря на допущенные послабления, брались за нелегкую задачу в основном люди с хорошей физической подготовкой.

– Профессионально занимаюсь тяжелой атлетикой, поэтому для меня нормы показались несложными. Труднее всего дался наклон вперед – особой растяжки нет, мышцы были забиты, – признается Кирилл Солобаш, получивший золотой разряд.

– Считаю, что возвращение таких норм положительно скажется на подрастающем поколении, – уверен глава семейства Степан Труфанов. – Детям не хватает бесплатного спорта, а тут можно потренироваться. Думаю, что и взрослым для здоровья такая нагрузка тоже не помешает.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Для главных жителей и их родителей
Для главных жителей и их родителей

Первый летний день многие владивостокцы провели на острове Русском. Желание прогуляться по новой набережной, переданной в ведение города, удачно совпало с Днем защиты детей. И это был настоящий праздник – с конкурсами, викторинами, мастер-классами и другими не менее интересными мероприятиями.

Ваше авто может быть фантомом
Ваше авто может быть фантомом

Приморская транспортная прокуратура во время плановой проверки Владивостокской таможни раскрыла аферу с регистрацией автомобилей. Как выяснилось, при оформлении иномарок, ввозимых в Россию, использовались поддельные документы, в частности, агентские договоры на оказание услуг. Также было установлено, что таможенники оформляли автомобили на граждан, которые их не заказывали. Более того, вообще не имели водительского удостоверения.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 29 мая по 4 июня 1944 года

Минный городок приглашает на субботник
Минный городок приглашает на субботник

Завтра во Владивостоке и во всем крае пройдет экологический субботник, приуроченный ко Всемирному дню охраны окружающей среды.

«Сады и огороды Приморья» открыли лето

Июньские хлопоты разделит с дачниками свежий номер журнала «Сады и огороды Приморья», который на этой неделе вышел из печати. Его авторы дают немало подсказок, как увеличить отдачу от своих шести соток.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета