Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Финансы

Банкам разрешили не работать с иностранцами

Российские банки получили право отказывать в обслуживании иностранных граждан и фирм – если законодательство их стран требует от банков делиться с зарубежными правительствами данными об их счетах. Такая норма содержится в законе, который вступил в силу в мае этого года, напоминает izvestia.ru. Она появилась как ответ на известный американский закон FATCA.

Согласно этому документу иностранные банки, работающие с американскими налогоплательщиками, должны начать передавать такие сведения об американских клиентах с 1 июля 2014 года, а о юрлицах – со II квартала 2015 года. Неисполнение требований грозит российским банкам экономическими санкциями со стороны налоговой службы США (IRS). Переговоры по присоединению России к FATCA были заморожены в марте из-за украинского кризиса. Чтобы все равно обезопаситься от взысканий, кредитные организации уже начали регистрироваться в IRS. Среди таких банков – Бинбанк, «Хоум Кредит», Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, СДМ-банк, о подобных намерениях заявлял ВТБ. При этом закон, который разрешил бы банкам раскрывать информацию о клиентах в рамках международного сотрудничества, в середине мая заморожен – законопроект подвис в думе и дорабатывается. А за нарушение банковской тайны грозит ответственность по действующему законодательству, включая санкции по Уголовному кодексу.

Меньше клиентов – меньше риск применения к нашим банкам штрафных претензий за ненаправление информации, с грустью признают банкиры и аналитики, хотя в целом они поддержали новацию.

– Данный законопроект – логичное продолжение позиции России в отношении FATCA, – комментирует начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев. – В силу того, что Россия в настоящий момент не заключила с США соглашение о порядке взаимодействия в рамках FATCA, российские банки оказались в ситуации, когда не заключить договор банковского счета они не имеют права, а сообщать информацию IRS практически не могут, поскольку это может противоречить российскому законодательству.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Для главных жителей и их родителей
Для главных жителей и их родителей

Первый летний день многие владивостокцы провели на острове Русском. Желание прогуляться по новой набережной, переданной в ведение города, удачно совпало с Днем защиты детей. И это был настоящий праздник – с конкурсами, викторинами, мастер-классами и другими не менее интересными мероприятиями.

Ваше авто может быть фантомом
Ваше авто может быть фантомом

Приморская транспортная прокуратура во время плановой проверки Владивостокской таможни раскрыла аферу с регистрацией автомобилей. Как выяснилось, при оформлении иномарок, ввозимых в Россию, использовались поддельные документы, в частности, агентские договоры на оказание услуг. Также было установлено, что таможенники оформляли автомобили на граждан, которые их не заказывали. Более того, вообще не имели водительского удостоверения.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 29 мая по 4 июня 1944 года

Минный городок приглашает на субботник
Минный городок приглашает на субботник

Завтра во Владивостоке и во всем крае пройдет экологический субботник, приуроченный ко Всемирному дню охраны окружающей среды.

«Сады и огороды Приморья» открыли лето

Июньские хлопоты разделит с дачниками свежий номер журнала «Сады и огороды Приморья», который на этой неделе вышел из печати. Его авторы дают немало подсказок, как увеличить отдачу от своих шести соток.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета