Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Акция «В»

Колонна победителей

Уважаемые читатели! Мы продолжаем акцию «Колонна победителей». Присылайте нам фотографии воинов Великой Отечественной – ваших дедушек и бабушек, пехотинцев и летчиков, моряков и медсестер, связисток и разведчиков – всех, кто уже не пройдет сам в колонне победителей, но живет в нашей памяти. Всегда! Приложите к фотографии рассказ о человеке, изображенном на снимке, укажите его имя, фамилию, год рождения, звание, расскажите, где он воевал. Если вы напишете свой адрес, фотографии мы вам вернем; мы также с удовольствием примем фото и информацию по электронной почте. Ждем ваших писем! Память жива всегда!

КАМНЕВ ГРИГОРИЙ ДЕНИСОВИЧ

Камнев Григорий Денисович родился в 1914 году в селе Капустин Яр Владимировского района Астраханской области в семье крестьянина. После окончания неполной средней школы работал счетоводом на рыбозаводах. В 1937 году окончил школу минеров на Балтийском флоте, получил квалификацию радиста. В 1940 году был радистом морского погранотряда во Владивостоке, затем служил в селе Кузнецово Тернейского района.

В 1942 году отправлен в действующую армию, служил радиотелеграфистом 200-го гвардейского легко-артиллерийского краснознаменного полка. В 1944 году при прорыве обороны противника на Львовском направлении под шквальным обстрелом прокладывал телефонную и телеграфную связь. Трое телеграфистов погибли, а ему повезло – остался жив и даже не ранен.

Участвовал в форсировании Вислы, в боях за Берлин. После окончания войны в 1945 году служил в Австрии (город Алленштейн) до середины 1946 года, затем был демобилизован.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2­-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Имеет три благодарности Верховного Главнокомандующего. В мирное время окончил юридические курсы, после демобилизации работал помощником прокурора, затем начальником отделения связи Тернейского района. В 1951 году стал народным судьей Тернейского района, был народным судьей Надеждинского района в период 1963 – 1976 годов.

Ушел из жизни в 1994 году.

Алина ТРУСОВА, ученица 5-го класса «Надеждинской школы № 1

СКРИПКО ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ

Скрипко Григорий Андреевич, мой дедушка (на фото крайний справа в нижнем ряду), родился в 1915 году в селе Картун (ныне Вострецово) Красноармейского района. Работал, отслужил срочную службу в Хабаровске, вернулся в родное село. Работал шофером в колхозе.

Когда началась война, дедушка 23 июня повез добровольцев-новобранцев в Иман (Дальнереченск), да и сам пошел добровольцем в армию. Службу проходил на Дальнем Востоке.

Во время войны с империалистической Японией он был ефрейтором.

В архивах, когда мы по крупицам собирали информацию о нашем дедушке, нашелся вот такой документ: «…за отличные боевые действия… при форсировании реки Уссури и прорыве Хуторского укрепрайона японцев приказом 373 Главнокомандующего объявлена благодарность от 20.09.1945 года».

Демобилизовался Григорий Скрипко осенью 1946 года, был награжден медалью «За победу над Японией». После демобилизации вернулся в родной колхоз, работал. Я плохо его помню, но в памяти осталась такая сцена: по телевизору показывают трансляцию парада в День Победы, а дед плачет.

Юлия КОЛОСОВА, Уссурийск

ОЛОНЦЕВ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ

Олонцев Борис Владимирович, мой отец, родился в 1923 году в Новосибирске. В 11 лет потерял родителей, остался сиротой. На фронт он ушел 18-летним добровольцем, попал в войска связи. Защищал Ленинград, воевал под Невской Дубровкой. Во время прорыва блокады был тяжело ранен. В 19 лет он уже был награжден медалью «За отвагу».

После войны переехал во Владивосток, здесь женился, работал. Умер в 1993 году.

Валентина ЖАБИНА (в девичестве Олонцева), Владивосток

КАРПОВ ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ

Карпов Петр Григорьевич родился в 1918 году. Участник Хасанских событий. Прошел всю Великую Отечественную войну, воевал на Карельском фронте. Дослужился до звания капитана. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу».

После увольнения из армии в 1952 году пришел на работу в школу и стал учителем физкультуры и начальной военной подготовки в школе поселка Надеждинского.

Петр Григорьевич до конца жизни был предан школе и детям.

Дмитрий КУПРИН, ученик 5-го класса «А» Надеждинской школы № 1

КОСОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ

Косов Виктор Николаевич родился в 1922 году в селе Клеманцы Свободненского района Амурской области. Переехал в поселок Тавричанка в 1935 году. Более пяти лет работал на шахте электриком. 12 марта 1942 года призван в ряды Красной армии и после окончания полковой школы направлен на фронт. Был разведчиком. Прошел с боями по трудной дороге до Сталинграда через Донецкие степи, Донбасс, всю Украину. Дважды его мать Анна Федоровна Косова получала похоронки на сына. Его расстреливали вместе с группой разведчиков около Днепра в 1943 году. Но удивительна и почти необъяснима его судьба — не хватило автоматной очереди, чтобы оборвать жизнь отважному разведчику.

Немало подвигов совершил Виктор Косов. 19 марта 1944 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны работал в Спасске-Дальнем. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями. Часто приезжал к школьникам, в том числе в нашу школу, рассказывал, как храбрость и смелость помогали воевать.

Дмитрий КУПРИН, ученик 5-го класса «А» Надеждинской школы № 1

Ждем ваших писем по адресу: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Колонна победителей». Электронная почта news@vladnews.ru . Фотографии, если вы напишете об этом, мы обязательно вернем

comments powered by Disqus
В этом номере:
Для главных жителей и их родителей
Для главных жителей и их родителей

Первый летний день многие владивостокцы провели на острове Русском. Желание прогуляться по новой набережной, переданной в ведение города, удачно совпало с Днем защиты детей. И это был настоящий праздник – с конкурсами, викторинами, мастер-классами и другими не менее интересными мероприятиями.

Ваше авто может быть фантомом
Ваше авто может быть фантомом

Приморская транспортная прокуратура во время плановой проверки Владивостокской таможни раскрыла аферу с регистрацией автомобилей. Как выяснилось, при оформлении иномарок, ввозимых в Россию, использовались поддельные документы, в частности, агентские договоры на оказание услуг. Также было установлено, что таможенники оформляли автомобили на граждан, которые их не заказывали. Более того, вообще не имели водительского удостоверения.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 29 мая по 4 июня 1944 года

Минный городок приглашает на субботник
Минный городок приглашает на субботник

Завтра во Владивостоке и во всем крае пройдет экологический субботник, приуроченный ко Всемирному дню охраны окружающей среды.

«Сады и огороды Приморья» открыли лето

Июньские хлопоты разделит с дачниками свежий номер журнала «Сады и огороды Приморья», который на этой неделе вышел из печати. Его авторы дают немало подсказок, как увеличить отдачу от своих шести соток.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета