Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Подробности

Лето в разгаре – клещи в ударе

С начала весны в поликлиники и специализированные амбулатории Приморского края обратились более 2500 человек (из них 717 детей), которых укусили клещи. Это, по информации Роспотребнадзора, на 46 процентов больше, чем год назад.

Как показывает статистика, наиболее часто клещи атаковали владивостокцев, которые посещали лесные массивы в Снеговой Пади, Надеждинском и Шкотовском районе, на Шаморе, в Садгороде, в районах Сахарного Ключа, Седанки, острова Русского, бухты Щитовой. Что касается Приморья, то здесь кровопийцы присасываются почти во всех районах, но особая активность регистрируется в Кавалеровском (как рассказывают местные жители, за одну прогулку в лесу с собаки снимают по 20-30 клещей), Спасском, Уссурийском, Кировском, Чугуевском, Пожарском районах.

В лаборатории края было сдано на исследование 1683 клеща, из них 53 показали наличие боррелиоза, 38 – клещевого энцефалита. В связи с этим на вакцинацию были направлены 155 человек, из них 74 ребенка.

С начала весны было зарегистрировано два случая клещевого энцефалита у жителей Владивостока, посещавших лес в районе Новонежино, и у 9-летнего школьника из села Орехово (Дальнереченский район). Клещевым боррелиозом заболели пятеро укушенных клещами – жители Владивостока, Находки, а также Надеждинского и Пожарского районов.

Специалистами Роспотребнадзора собрано более 55 партий клещей для проверки на вирус боррелиоза и энцефалита. Энцефалита в клещах, собранных на территории Ботанического сада, острова Русского, станции Спутник, в Надеждинском районе, не обнаружено, зато боррелии были найдены.

Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика клещевого энцефалита – прививки, но сегодня их проводить уже поздно, поэтому, отправляясь в лес, следует одеваться правильно: защитить руки, шею, ноги плотной одеждой, внимательно осматривать себя после выхода из леса. Кроме того, ведомство сообщает, что в крае активно ведется противоклещевая обработка лесов с воздуха и на земле. С начала эпидсезона обработаны леса и места массового отдыха площадью почти 640 гектаров, в частности лесные территории санаториев и детских лагерей.

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Крышам добавят зелени
Крышам добавят зелени

Первое в нынешнем году заседание Градостроительного совета Владивостока при администрации города обошлось без острых дискуссий и бурных споров. Заслуженные и авторитетные эксперты были практически единодушны в оценках представленных проектов: экологии – да, скученной застройке – нет. Вниманию специалистов предлагались жилой, административно-жилой и гостиничный комплексы в разных районах города.

Война фантиков завершится банкротством?
Война фантиков завершится банкротством?

Входящий в состав холдинга «Объединенные кондитеры» концерн «Бабаевский» 30 мая подал в Арбитражный суд иск с требованием признать ОАО «Приморский кондитер» банкротом. Сумма иска составляет 4,5 млн рублей.

Куклы играли, учились лепке и оригами вместе с детьми

В воскресенье, 1 июня, в приморской столице управление по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока организовало праздник, посвященный Дню защиты детей для мальчишек и девчонок с ограниченными возможностями по состоянию здоровья.

Неплательщиков оставят без света

В Приморье энергетики грозят отключить от энергоснабжения за долги перед ОАО «ДЭК» почти 200 тыс. потребителей.

О жизни горожан расскажет антиквариат

Необычный проект «Душа вещей» представят горожанам в рамках празднования 154-й годовщины со дня основания Владивостока.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета