Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Подробности

Детский праздник в серьезном заведении

Не все из этих ребят смогли вспомнить, что же это за праздник, но такой заботе о себе, а особенно подаркам, здесь радовались по-детски.
Детский праздник в серьезном заведении

Несовершеннолетних арестантов СИЗО поздравили с Днем защиты детей

Было. Стало. Своими руками

Ребята, находящиеся сегодня во владивостокском СИЗО, конечно, не знают, что 23 года назад в их камерах не было тех относительно комфортных условий, что есть сейчас. Вместо туалета – дырка в полу, телевизоров не было, еды и лекарств не хватало. Количество несовершеннолетних сидельцев в те годы достигало 500 человек.

Именно тогда, по словам председателя Совета почетных граждан Приморья Светланы Морозовой, группа инициативных жителей города начала помогать юным арестантам – покупали телевизоры, кафель, обустраивали туалеты. Не скупились и на сладости. Традиция прижилась и сегодня получила поддержку не только на городском, но и краевом уровне, а также со стороны общественного совета при УМВД Владивостока и края.

Поздравляют малолетних сидельцев теперь четыре раза в год: с Международным днем защиты детей, с 1 сентября, Новым годом и девочек с 8 Марта. Вот и в минувший четверг ребята получили подарки: сладости, фрукты, предметы личной гигиены, тапочки. За прошедшее с начала таких визитов время количество подарочных наборов сократилось до трех десятков, в том числе до двух – для девочек. В СИЗО, объясняют его сотрудники, теперь «закрывают» лишь по тяжким преступлениям либо по совокупности нескольких нарушений.

Чем помочь юному узнику?

В камерах гости беседуют с заключенными: главное, говорят, подходить к ребятам со всей теплотой, дать им почувствовать о себе заботу людей «с воли». Исключение в данном случае делают лишь для малолетних убийц.

Статьи у юных арестантов – от кражи и избиения до хранения наркотиков и убийств. Реакция на вопрос об исправлении: от «в первый и последний раз» до «как выпью, теряю над собой контроль» и «в третий раз, надеюсь, сюда не попаду».

Светлана Морозова предлагает детям свою посильную помощь: например, в поиске адвокатов. Некоторым освободившимся ей приходилось помогать добираться до дома – в Петропавловск-Камчатский или даже на Украину.

– У некоторых, кто попал сюда по этапу, родители находятся очень далеко, приходится заниматься их доставкой до места назначения. Отправляли мальчика на Украину, еще до известных событий. Я написала тогда друзьям в Москву письмо с просьбой понять жизненную ситуацию мальчишки и отнестись к нему по-родительски. Парня там приняли, накормили, потом посадили на поезд, – говорит Светлана Морозова.

Такая поддержка, по мнению Светланы Сергеевны, позволит предотвратить повторные преступления детей, отвести их от неверного пути.

– Обращаюсь ко всем: не будьте равнодушными! Любой, даже самый закрытый ребенок откроется на теплое к себе отношение – и тогда вы сможете спасти это молодое, хрупкое деревце, – отметила председатель Совета почетных граждан Приморья Светлана Морозова.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

В этом номере:
Крышам добавят зелени
Крышам добавят зелени

Первое в нынешнем году заседание Градостроительного совета Владивостока при администрации города обошлось без острых дискуссий и бурных споров. Заслуженные и авторитетные эксперты были практически единодушны в оценках представленных проектов: экологии – да, скученной застройке – нет. Вниманию специалистов предлагались жилой, административно-жилой и гостиничный комплексы в разных районах города.

Война фантиков завершится банкротством?
Война фантиков завершится банкротством?

Входящий в состав холдинга «Объединенные кондитеры» концерн «Бабаевский» 30 мая подал в Арбитражный суд иск с требованием признать ОАО «Приморский кондитер» банкротом. Сумма иска составляет 4,5 млн рублей.

Куклы играли, учились лепке и оригами вместе с детьми

В воскресенье, 1 июня, в приморской столице управление по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока организовало праздник, посвященный Дню защиты детей для мальчишек и девчонок с ограниченными возможностями по состоянию здоровья.

Неплательщиков оставят без света

В Приморье энергетики грозят отключить от энергоснабжения за долги перед ОАО «ДЭК» почти 200 тыс. потребителей.

О жизни горожан расскажет антиквариат

Необычный проект «Душа вещей» представят горожанам в рамках празднования 154-й годовщины со дня основания Владивостока.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета