Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Новоселье станет праздником

В Советском районе столицы Приморья, в поселке Трудовое, полным ходом продолжается строительство трех муниципальных жилых домов. Трехэтажные новостройки предназначены для жителей бараков и аварийных домов.
Новоселье станет праздником

Во Владивостоке жилье для малоимущих семей и аварийников возводится с опережением графика

Жилье для данной категории граждан возводится в краевом центре впервые за последние десятилетия согласно муниципальной программе «Обеспечение доступным жильем жителей города Владивостока» на 2014­-2018 годы, разработанной по распоряжению главы краевого центра Игоря Пушкарева. Строительство трех многоквартирных домов на улице Порт-Артурской в поселке Трудовое – один из ее этапов.

Еще недавно на месте стройплощадки был пустырь, заросший полынью, сегодня здесь ежедневно работают до 70 рабочих и мощный подъемный автокран. Его дислокация позволяет обслуживать три дома, практически не меняя позиции.

Дома с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами строятся монолитным способом, основанным на применении скользящей опалубки. Фасады зданий будут утеплены, что немаловажно при нашем сыром климате, и отделаны керамогранитом. Работы ведутся на трех строительных площадках одновременно, что позволяет рационально использовать рабочее время. Судите сами: на застывание бетона в формах уходит пять дней. Пока он доходит до кондиции на одном объекте, можно заливать бетоном формы в других домах. При применении такой схемы организации труда, когда строители перемещаются с объекта на объект в зависимости от объема и вида работы, простои исключены. Кроме того, работа не затихает здесь даже в выходные: рабочие отдыхают по скользящему графику.

– Мы приступили к подготовке котлованов под фундамент в декабре прошлого года. Сейчас уже практически возведены стены, начинаем монтаж кровель, идет установка окон. На очереди – работы по установке внутренних перегородок, стяжка бетонных полов, затем – облицовки здания, после чего на объект зайдут отделочники, – рассказал корреспонденту «В» начальник участка Сергей Власов.

Новостройки обосновались по соседству с трассой и школой искусств. Детский сад, общеобразовательная школа и магазины тоже недалеко. Рядом с домами запланированы благоустроенные дворы, детские площадки и парковочные места для автомобилей. Общее количество квартир в трех домах – 84, каждая со всеми коммунальными удобствами и внутренней отделкой. Вселяйся, расставляй мебель и живи. Для людей, которые долгие годы ютились в ветхих домах без удобств, получение новых квартир с центральным отоплением, холодной и горячей водой станет долгожданным праздником.

– Дома небольшой этажности оптимальны с точки зрения стоимости и сроков строительства, а значит, люди быстрее смогут получить новое жилье, – отметил Игорь Пушкарев, посетив стройку на улице Порт-Артурской на минувшей неделе. – Уверен, это будут очень хорошие, комфортные дома. Продолжим и дальше строить жилье, чтобы быстрее переселять людей из бараков в нормальные квартиры.

Сдача трех домов на улице Порт-Артурской запланирована на конец текущего года.

По словам Сергея Власова, все работы идут в соответствии с графиком. И даже с опережением. Будущие жильцы регулярно наведываются на стройку, чтобы посмотреть, как продвигается строительство. Один пожилой мужчина, глядя на окна своей будущей квартиры, со слезами на глазах признался корреспонденту «В», что ждал этого момента 30 лет.

Муниципальное строительство во Владивостоке не остановится со сдачей трех домов на улице Порт-Артурской. В краевом центре планируется строительство еще одного 120-квартирного жилого дома.

Напомним, что в декабре прошлого года 55 семей получили ключи от благоустроенных квартир на улице Глинки, это район Седанки.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Крышам добавят зелени
Крышам добавят зелени

Первое в нынешнем году заседание Градостроительного совета Владивостока при администрации города обошлось без острых дискуссий и бурных споров. Заслуженные и авторитетные эксперты были практически единодушны в оценках представленных проектов: экологии – да, скученной застройке – нет. Вниманию специалистов предлагались жилой, административно-жилой и гостиничный комплексы в разных районах города.

Война фантиков завершится банкротством?
Война фантиков завершится банкротством?

Входящий в состав холдинга «Объединенные кондитеры» концерн «Бабаевский» 30 мая подал в Арбитражный суд иск с требованием признать ОАО «Приморский кондитер» банкротом. Сумма иска составляет 4,5 млн рублей.

Куклы играли, учились лепке и оригами вместе с детьми

В воскресенье, 1 июня, в приморской столице управление по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока организовало праздник, посвященный Дню защиты детей для мальчишек и девчонок с ограниченными возможностями по состоянию здоровья.

Неплательщиков оставят без света

В Приморье энергетики грозят отключить от энергоснабжения за долги перед ОАО «ДЭК» почти 200 тыс. потребителей.

О жизни горожан расскажет антиквариат

Необычный проект «Душа вещей» представят горожанам в рамках празднования 154-й годовщины со дня основания Владивостока.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета