Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Война фантиков завершится банкротством?

Входящий в состав холдинга «Объединенные кондитеры» концерн «Бабаевский» 30 мая подал в Арбитражный суд иск с требованием признать ОАО «Приморский кондитер» банкротом. Сумма иска составляет 4,5 млн рублей.
Война фантиков завершится банкротством?

Этот иск – очередной виток в многолетнем и многоходовом конфликте между приморским производителем сладостей и московскими деятелями конфетного рынка, начавшемся с известной всем истории о «советских фантиках».

Холдинг «Объединенные кондитеры» (созданный из концернов «Рот Фронт», «Бабаевский» и «Красный Октябрь»), аккуратно зарегистрировавший на себя товарные знаки конфет, производившихся в СССР, – «Мишка на севере», «Мишка косолапый», «Школьные», «Красный мак», «Птичье молоко» и десятков других, с некоторых пор методично преследует исками расположенные на территории России независимые кондитерские фабрики. В течение последних трех лет «Объединенные кондитеры» подали около 80 исков на сумму почти 3 млд руб. против других игроков кондитерского рынка. Для региональной кондитерской промышленности это имеет серьезные последствия. Например, сейчас «Приморский кондитер» едва выживает, постоянно привлекая заемные средства.

Сухая статистика такова: в мае суд по интеллектуальным правам оставил в силе решение апелляционного суда о взыскании с ОАО «Примкон» в пользу Объединенных кондитеров компенсации за товарные знаки в размере более 8,7 млн рублей. Заметим, что общая сумма иска составляла более 130 миллионов, так что в каком-то смысле нашей фабрике даже «повезло».

Затем между «Приморским кондитером» и москвичами шли переговоры, которые вдруг и неожиданно – по словам представителей приморской компании – были прерваны. И последовал иск о банкротстве.

– Мы по­-прежнему считаем, – говорит представитель ОАО «Примкон» Олег Карьков, – что проиграли «дело о фантиках» несправедливо. В Госдуме, как известно, рассматривается законопроект, направленный на то, чтобы разрешить предприятиям, выпускавшим до октября 1992 года продукцию под общеизвестными советскими брендами, возобновить их производство на основе бесплатной лицензии. Как только обсуждение проекта в парламенте слегка стихло, Объединенные кондитеры тут же направили новые «иски о фантиках» к нескольким предприятиям и прервали переговоры с нашей фабрикой.

По большому счету, уверен Олег Карьков, поводов для оптимизма у «Приморского кондитера» нет. Предприятие привлекло достаточно много заемных средств, чтобы вложить их в модернизацию производства. И потому занимать деньги для выплат по искам особой возможности нет. Поэтому угроза банкротства может стать очень серьезной для «Приморского кондитера».

Пока дата рассмотрения иска не назначена, но можно не сомневаться: откладывать дело в долгий ящик не станут. «В» будет следить за ситуацией.

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Крышам добавят зелени
Крышам добавят зелени

Первое в нынешнем году заседание Градостроительного совета Владивостока при администрации города обошлось без острых дискуссий и бурных споров. Заслуженные и авторитетные эксперты были практически единодушны в оценках представленных проектов: экологии – да, скученной застройке – нет. Вниманию специалистов предлагались жилой, административно-жилой и гостиничный комплексы в разных районах города.

Война фантиков завершится банкротством?
Война фантиков завершится банкротством?

Входящий в состав холдинга «Объединенные кондитеры» концерн «Бабаевский» 30 мая подал в Арбитражный суд иск с требованием признать ОАО «Приморский кондитер» банкротом. Сумма иска составляет 4,5 млн рублей.

Куклы играли, учились лепке и оригами вместе с детьми

В воскресенье, 1 июня, в приморской столице управление по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока организовало праздник, посвященный Дню защиты детей для мальчишек и девчонок с ограниченными возможностями по состоянию здоровья.

Неплательщиков оставят без света

В Приморье энергетики грозят отключить от энергоснабжения за долги перед ОАО «ДЭК» почти 200 тыс. потребителей.

О жизни горожан расскажет антиквариат

Необычный проект «Душа вещей» представят горожанам в рамках празднования 154-й годовщины со дня основания Владивостока.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета